Рикотта, груши и ягоды, что может быть проще и вкуснее!

Feb 25, 2013 14:03

Один из самых быстрых и простых завтраков или полдников для детей. Это вкусовое чудо, которое порадует не только младших членов семьи, но и взрослых. Также это блюдо подойдет в качестве десерта.




Рецепт: на 1 порцию

1 спелая груша (конференц)
125 гр рикотты
30 мл воды
50 гр сахара

Приготовление:
Грушу помыть и очистить от кожицы, нарезать кубиками. Из воды и сахара сварить сахарный сироп и в этом сиропе проварить грушу 5-7 минут. Грушу пюрировать, оставив несколько кубиков целыми, лишний сироп не используем. Если груша и так сладкая, то можно обойтись и без сахара. Рикотту слегка взбить вилкой.

2 варианта подачи:
1. Смешать рикотту и грушевое пюре, выложить в креманки и украсить фруктами или ягодами.
2. Выложить рикотту в креманку, сверху полить грушевым пюре и украсить.

Мне больше понравился первый вариант, хотя и второй был на бис 2 раза ;)

Полезные свойства сыра рикотты
Рикотта (итал. ricotta) - традиционный итальянский молочный продукт. Часто рикотту именуют сыром, однако формально это неверно: рикотта приготавливается не из молока, а из сыворотки, остающейся после приготовления моццареллы или других сыров.

Рикотта имеет сладковатый вкус, который даёт присутствие лактозы (присутствие этого элемента в сыворотке примерно 2-4 %), это зависит от типа использованного молока. Содержание жира: от 8 % в рикотте из коровьего молока, до 24 % в рикотте из овечьего молока.
Этот великолепный продукт подходит для многих диет благодаря одному из главных своих достоинств - низкому содержанию жира и легкости усвоения организмом. В самом деле: по сравнению с сыром в рикотте на 40-50% меньше калорий и жиров. Разумеется, их количество зависит от сыворотки, из которой она приготовлена. Так, рикотты из молока буйволицы (буфала) и овечьего молока являются более жирными, нежели остальные. Кроме неоспоримой пищевой ценности, этот продукт обладает великолепными лечебными и профилактическими свойствами, из-за высокого содержания кальция и других микроэлементов, витаминов А и группы В, а также легкоусвояемого белка, источника незаменимых аминокислот, триптофана и метионина.
Рикотта рекомендуется для питания детей и подростков, так как помогает формированию нервной системы, скелета и является строительным материалом для человеческого организма в целом. Беременным женщинам и кормящим матерям - для обеспечения полноценного развития ребенка и восполнения собственных нужд в питательных веществах и, особенно, кальции.
http://www.abcslim.ru/articles/908/rikotta/

рикотта, груши, завтрак, полдник, ягоды, десерт, без яиц, без глютена

Previous post Next post
Up