Сахар.
Слово “сахар” происходит от индусского “саккара”, что означает “сладкий, медоточивый”. Сахар бывает белым кристаллическим, к нему мы привыкли больше, чем к остальным видам, еще он называется сахарозой.
Есть несколько разновидностей сахара:
Глюкоза: виноградный сахар, или просто углевод. Ее называют моносахаром, т.е. все остальные виды сахаров имеют ее в составе. Нет глюкозы в организме - нет энергии.
Фруктоза: фруктовый, так называемый медленный сахар. Для усвоения фруктозы не нужен инсулин, она неторопливо гуляет по организму, не вызывая дополнительных нагрузок на печень, почки и гормональную систему (в отличие от обычного сахара). Очевидный минус неагрессивного влияния фруктозы: организм не понимает, что получил какую-то сладость, не происходит быстрого всплеска энергии. Человек чаще хочет сладкого, чем при пользовании обычным сахаром. Калорийность фруктозы даже чуть больше, чем сахара, поэтому ею бессмысленно заменять сахар во время диет. Разве что в плане полезности она выигрывает.
Коричневый сахар: нерафинированный сахар, неочищенные кристаллы с патокой, они более ароматны. Считается более полезным. Благодаря грубой переработке в нем сохраняются микроэлементы: Fe, K, Ca, хром и медь. К сожалению этих элементов в коричневом сахаре совсем немного. А калорийность у него выше, чем у белого сахара.
Лактоза: молочный сахар, основной углевод молока и молочных продуктов. Бывает, что у человека с детства отсутствует (или его мало) фермент, расщепляющий лактозу, возникает непереносимость молока. Почему при лактозной недостаточности можно употреблять кисломолочные продукты: кефирные (и прочие) грибки подавляют лактозу. Лактоза служит питательной средой для развития кишечной микрофлоры, в том числе и патогенной.
Сахар - ценный источник энергии, быстрые углеводы. Он моментально поступает в кровь и не требует переваривания в кишечном тракте.
Для переработки сахара нужен витамин В, один из самых ценных витаминов для человека. Куда бы вы не положили сахар (в чай, кашу), он начинает «поглощать» витамины группы В(очень важный для вегетарианцев витаминчик)! Если этого витамина не хватает, сахар крадет его у организма. Поэтому добавляйте сахар в еду только перед употреблением: в компоты, каши или другие варева, требующие подслащивания, сахар кладется в последнюю очередь после выключения.
Почему нас порою неудержимо тянет на сладкое?
Причин - много, и все они связаны с недостатком каких-то веществ. Отдельным пунктом идет недостаток внимания. Но эта причина слишком уж общая - ко всему подходит, если подумать.
1. Недостаток хрома. Хром стимулирует выработку инсулина и нормализует сахар в крови. Чем больше мы потребляем сладкого, тем быстрее из организма утекает хром. Заколдованный круг получается. Хром содержится почти во всех ягодах, печени, морепродуктах, яичном желтке, помидорах, картофеле, сыре и в минеральной воде.
2. Недостаток витаминов группы В. Эти витамины, кроме прочих достоинств, напрямую отвечают за наше настроение. Если вы не подзарядились с утра витамином В (ржаной хлеб, апельсиновый сок, сливочное масло), днем наверняка почувствуете упадок настроения - потянет к шоколадке. Как известно, сахар - первый враг витамина В1. Опять же, круг получается: едим сахар, уничтожаем витамин В1.
3. При употреблении сладкого вырабатывается серотонин - гормон удовольствия. Чем больше сахара в крови, тем скорее он вырабатывается. То есть вы перестаете объедаться сладким - уровень серотонина резко падает, организм требует еще. Круг?
4. Шоколад содержит магний. Магний участвует в белковом, углеводном и фосфорном обмене, обеспечивая нам нормальную здоровую жизнь. От недостатка магния в первую очередь страдают женщины, теряя ценный элемент во время критических дней, неврозов, при беременности и кормлении и т.д. Горький шоколад не повредит организму в разумных дозах, но лучше поискать магний где-то еще (ягоды, орехи, сыр, белый хлеб).
Норма сахара с трех до семи лет - не более 3-4 г в сутки.
Искусственные заменители сахара:
Аспартам(нутрасвит, surel) E-951: в 1981 году был одобрен американским Управлением по продовольствию и медикаментам. Является ГМ веществом. Пишут, что компания, создавшая аспартам утопала в бесконечных судебных исках по поводу утраты здоровья потребителей. Он распадается в процессе метаболизма на аспарагиновую кислоту, фениланин и метанол. Последний, в свою очередь, превращается в формальдегид. - сильнейший канцероген. При беременности аспартам воздействует непосредственно на плод, даже если он употребляется в очень малых дозах. Постоянное употребление напитков или пищевых добавок с аспартамом провоцирует возникновение опухолей и прочих заболеваний из огромного списка. Вы наверняка замечали на упаковке с жевачкой строчку: «содержит фенилаланин, продукт противопоказан страдающим фенилкетонурией». В продукте с подобной надписью, скорее всего, содержится аспартам. И ничего хорошего в ежедневном употреблении жевачек или жевательных конфет, содержащих это вещество, нет: происходит накопление вреднейших веществ в организме. Кроме газировки и сладостей аспартам может находиться в квасе, соках, зубной пасте. Печальный факт: аспартам широко применяется в детском питании: йогуртах, творожках и др. Внимательно читайте состав продукта, прежде чем выдать его ребенку.
Многие употребляют сахарозаменители (сусли), чтобы в организм попадало меньше калорий. Когда вы пьете чай с сусли, организм понимает, что съел нечто сладкое. И начинает послушно вырабатывать инсулин, чтобы переработать сахар. А расщеплять-то нечего. Инсулин грустно расщепляет уже имеющийся сахар в крови, который немедленно падает. Желудочно-кишечный тракт, в свою очередь, приготовился к получению углеводов. Но и углеводов нет, в сусли - 0 калорий. После этого обмана организм решает, что надо срочно спасать хозяина. И при поступлении каких-либо углеводов вырабатывает глюкозу в тройном размере, ее избыток откладывается в жир. Пресыщение «пустыми» каллориями ведет к постоянному чувству голода: вы обманываете организм, он вопиет. Ему недодали энергии. Использование сахарозаменителей нельзя возводить в традицию: потребляйте их иногда. Не каждый день. Чем еще вреден сахарин Е-954, цикламат Е-952, сукразит, сурель , и прочая химия: при регулярном употреблении они нарушают гормональный баланс. Гормонам нужен «живой» сахар, а не химия. Для организма эти вещества абсолютно чужды и никакой пищевой ценности не представляют.
Неотам: примерно в 30 раз слаще аспартама. Он быстро метаболизируется и полностью выводится из организма путем естественных физиологических процессов. Проведенные исследования продемонстрировали безвредность и безопасность неотама для организма. Эти данные были обобщены FDA, и в 1997 г. выдано разрешение на его применение в качестве столового сахарозаменителя.Натуральные заменители:
Сорбит Е-420: содержится в морских водорослях, плодах рябины, сливы, яблони. Он менее сладкий, чем сахар, и относится к спиртам, является восстановленной формой глюкозы. Сорбит вызывает бурю в кишечнике, без показаний его лучше не употреблять.
Ксилит Е-967: добывают из растительного сырья - например, из древесины. По сладости он равен сахару. Оба заменителя содержат столько же калорий, сколько в сахаре.
Стевия медовая(стевиозид): смесь сладких гликозидов из листьев стевии. Гликозиды стевии не обладают токсическими, мутагенными, канцерогенными свойствами, не оказывают влияния на репродуктивную функцию.
Солодка голая: оказывает выраженное отхаркивающее и противовоспалительное действие при заболеваниях верхних дыхательных путей, острых и хронических бронхитах, пневмониях, бронхиальной астме, в том числе в педиатрической практике. Важно, что она хорошо воспринимается и переносится детьми.
Мальтитол: составляет примерно 90 % сладости сахара. Его применяют не только как сахарозаменитель, но и как заменитель жира, в связи с его свойством придавать "сливочный вкус" пище. Мальтитол не подвергается метаболизму бактериями ротовой полости, которые, расщепляя сахар или крахмал, выделяют кислоты, способствующие нарушению зубной эмали и развитию кариеса. В детском питании часто содержится смесь декстрина с мальтозой (мальтодекстрин), это вещество полезнее сахара и может его заменить. Также в каши и печенье добавляют: глюкозу (виноградный сахар), фруктозу (фруктовый сахар), декстрозу (другое название глюкозы), мальтозу (полимер глюкозы). Эти сахара не препятствуют поступлению ценных витаминов, минеральных веществ и волокон.
Для тех, кто понимает в химии -
супер сайт.