(no subject)

Jul 15, 2008 15:22

«Наша пища должна быть целебным средством, а наши целебные средства должны быть пищей», - эти слова принадлежат Гиппократу. То, что растительная пища - источник витаминов и клетчатки, известно всем. А вот о макро- и микроэлементах, растительных пигментах и биоактивных веществах, которыми богаты дары Флоры, зачастую не знают даже врачи. А жаль, так как роль этих компонентов в профилактике и лечении многих заболеваний очевидна. Ниже перечислены некоторые из них.

Каротиноиды - источники провитамина А. Они способствуют укреплению иммунитета, могут выводить свободные радикалы. Наиболее высокое их содержание - в моркови, тыкве, перце, дыне.

Индолы - также являются естественными антиоксидантами и снижают уровень холестерина в крови. В больших количествах содержатся в капусте, кабачках, патиссонах, тыкве.

Гликозинолаты - обладают выраженным противомикробным действием, снижают риск возникновения онкологических заболеваний, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Содержатся в редьке и горчице.

Сапонины - оказывают противовоспалительное действие, предупреждают образование тромбов, препятствуют развитию атеросклероза. Ими богаты бобовые и чеснок.

Антоцианы - пигменты сине-фиолетового цвета. Являются хорошими антиоксидантами, предупреждают развитие онкологических заболеваний. Их много в чернике, сливах, баклажанах, черной смородине.

Катехины - производные флавонолов и антоцианов. Укрепляют стенки капилляров, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышают иммунитет. Много катехинов в байховом и зеленом чае, красном винограде.

Терпеноиды - составляющая эфирных масел. Оказывают бактерицидное действие, повышают настроение. Придают аромат цитрусовым, многим пряностям и зелени.


Вот вроде ешь и ешь, а оказывается - сколько сам себе пользы делаешь :)

состав, здоровье

Previous post Next post
Up