духовное развитие

May 18, 2011 13:37

итак, спасибо за вопрос "что такое духовное развитие".
возможно, автор вопроса видел его гораздо проще, "практичнее для употребления в ежедневной жизни". типа такой "формулы" ...

я, кстати, уже несколько раз признавался - у меня самого нет ответа на этот вопрос. Я его ищу в книгах - Гурджиева, Генона, Идрис Шаха, Книга Зоар и других... Осознаю также, что "через мозг" ответ может и не сформироваться (или то, что сформируется, не будет ответом).
но некоторые рассуждения у меня есть...

Я считаю, что "духовное развитие" - это развитие в себе таких "систем, органов, способностей", которые тебе помогут "чувствовать мир" не так, как мы его "понимаем умом", чувствуем пятью органами чувств и проч.
Когда мы говорим "этот человек высоко духовный" - мы вкладываем в это понятие наше понимание, что Он- "не такой, как обычные люди". Мы не говорим, что он - умнее, так как понимаем, что "духовный и умный" - не одно и то же. Кстати, замечу, у нас в языке даже есть отдельные понятия для "умный", "дуШевный" и "духовный" (в некоторых, говорят, такого нет!?)
Есть при этом большая путаница - с духовностью часто путают "доброту", "воспитанность и благородство", "спокойствие и равновесие", "отсутствие отрицательных эмоций"... А также то, что у Идрис Шаха названо "идейной одержимостью" то есть когда люди "изображают" духовность через внешние атрибуты: ходят в церковь, молятся, "правильно живут" и т.п.)

Вот когда про человека говорят "Он очень духовный" - это обычно подразумевает, что он, конечно, своим образом жизни как-то отличается от многих (прежде всего - он живет "без понтов")...Но более всего нас удивляет, что у такого человека "ЕСТЬ  ОТВЕТЫ  НА  ВСЕ  ВОПРОСЫ". Причем ответы, которым почему-то большинство верит (иначе многие умные спрашивающие поняли бы, что это не духовный человек, а скорее "манипулятор").

В пределе "духовными" являлись именно те единицы в истории, которые были "не от мира сего" - Иисус, Магомед, Будда...
Духовными сегодня называют многих "духовных лидеров" - суфиев, раввинов, пастырей, монахов... Правда, здесь часто даже на уровне бытового сознания мы различаем "внешнюю форму" и "внутреннее содержание" (то есть далеко не всех "служители церквей" можно отнести к духовным людям - но лучшие из них безусловно такими являлись и являются).

Итак, считаю, что "духовный человек" имеет какие-то уникальные, развитые "органы чувств", которые позволяют ему быть в контакте с "духовной сферой" (или "духовным миром") и оттуда черпать мудрость, знания, ответы на все вопросы и проч. И понятно, когда человек "получил такой контакт" - ему уже чужды все подарки и соблазны "земного мира"...

Где-то так, наверное...
Напомню - я сам в поиске!!!

духовное развитие

Previous post Next post
Up