Русская ментальность или как жить стартаперам на Руси

Nov 06, 2012 15:40




"Нельзя вот так просто взять, и привезти металл на плазменную резку". (с)   Предисловие.

Стартап дело суровое. Особенно у нас в России. Тех людей, кто с нуля в России что-то создал можно сразу в помощь руководству предприятия ставить. И этому есть ровно одна причина. Реализация каждой, любой столь незначительной маломальской, практически милипизерной задачи становится целой громадной историей борьбы с непонятными форс мажорами. И если человек преодолел всю совокупность этих хрен знает от куда берущиеся барьеров - он уже не человек! Он нечто большее! А если он после этого умудрился успешно в России продать свое изобретение - то он уже полубог! =)

Собственно по делу. 



Многие рынки материалов и услуг в России постепенно цивилизуются и выходят на конкурентный уровень (например со фторопластом в Нижнем Новгороде все хорошо, и проблем купить качественную партию любых размеров - нет). Но вот если для реализации Вашего сложного технического устройства требуется металл и его сложная обработка - то тут на своей шкуре придется испытать множество форс мажоров, факторов, которые мешают реализации продукта и траты нервов. И одно дело  если у Вас есть два вагона "зеленых бумажек" и Вы можете даже для прототипа подписывать контракт на тонны материала, и совсем другое дело когда Вам для создания прототипа нужно немного металла, который нужно сложным образом немного обработать. У нас так получилось, что каждая закупка, и каждая техобработка материала отдаваемая на аутсорс по сумме заказа не добирает до суммы минимального заказа, по сему писать с нами опционный договор, по которому можно удобным образом проконтролировать качество, условия работ и сроки поставки с обоих сторон, делать отказываются. Соответственно договариваешься на словах - и на выходе мы имеем отказ от выполнения договоренных работ, жесткие срывы поставок и как итог деталь, ненадлежащего качества, которая к тому же сделана с большой задержкой.

Расскажу на небольшом примере одной из задач, которая недавно перед нами встала.

Есть некоторое количество искомого материала, который нужно порезать. Способов порезать есть два - лазерная резка и плазменная. Лазерная резка стоит  в два раза дешевле чем плазменная. В связи с характеристикой самого материала по лазерной резке нам подходила ровно одна компания  в России (причем находилась она именно в Нижнем Новгороде), имеющая необходимое по мощности оборудование. Договорились на сотрудничество с этой компанией как вдруг в день, когда мы должны были привезти материал они якобы срочно стали перевозить установку в другой цех, что сделало доступным эту установку только к декабрю. Пришлось искать варианты с плазменной резкой. Нашли одну подходящую, договорились с ними на конкретный день.

Как раз за пару дней до этого дня Андрей на своей машине попал в ДТП и в срочном порядке пришлось искать транспорт, чтобы забрать материал на Бору, отвезти на плазменную резку, отвезти в 6 корп, где бы искомые детали дожидались следующих технологических операций.


 


Машину найти в понедельник в рабочее время - не вопрос) Спасибо моему хорошему знакомому индастриал-музыканту и экс-режиссеру монтажа Роману Короткову и товарищу Ивану Сидорову (pan_tomas) за помощь и потраченное время!

Найти место жительство Андрея (частный сектор на крае города Бор) - с горе попалам нашли. А вот дальше целая история.
По дороге кончился бензин. Причем не только у нас, но еще и на бензозаправках. Только в 4ой бензозаправке бензин таки был). Потом добрые ГАИ устроили полный шмон на въезде в город. Так правда и не смогли штраф выписать - ибо не за что. Но мучили нас минут 40. Потом по приезду на плазменную резку мы минут 40 общались с хозяином точки чтобы хоть как-то понять, где же в пром зоне они обитают.Пришлось в итоге в ручную нести весь материал по плотной грязи к ним в конторку. В итоге по приходу к ним оказалось что уже как 40 минут у них полетели ролики на установке по плазменной резке и ничего сделать до завтрашнего утра они не могут. Пообщавшись мы решили оставить материал у них и ТЗ. Договорились на следующий день созвониться с ответственным за производство Владиславом, чтобы в этой-следующий день кто-то из наших заехал, проверил качество выполненных работ, оплатил и забрал к нам на родину. В итоге, заказ они изготовили только через неделю, качество изготовленных изделий такое, что болгаркой сделал бы в разы лучше.

В общем, проблему мы так или иначе решили  и негативные последствия в какой-то степени удалось минимизировать. Но вот такая история практически с каждой задачей, которая перед нами стоит. И вся построенная диаграмма Ганта стала лишь бесполезным файлом на компе. Но за то после того, как мы доделаем прототип (я думаю он будет готов к концу ноября) у нас будет уже опыт и понимание индустрии, черный список компаний, которые могли бы стать нашими поставщиками, ну и понимание что и как менять в серийном образце, чтобы снова не сталкиваться с этими проблемами и как сделать наш принтер лучше.

Думаю в течении месяца мы доделаем прототип первого приближения. Осталось последние 95%. Уже сейчас у нас готовы почти все детали, готов корпус:


 


Пока что выглядит брутально, но думаю обвеска в виде уголков и направляющих его облагородит :) По крайней мере уже похоже на что-то настоящее - можно двигаться дальше.



«Процесс создания драйвера шагового двигателя» на Яндекс.Фотках



«Процесс создания драйвера шагового двигателя» на Яндекс.Фотках
Наконец-то готовы наши драйверы (тот, который мы спаяли на Летней школе прототипирования и робототехники НГТУ 2012 сгорел в августе, пришлось менять компоненты) и можно будет уже начать играться с их программированием. И совсем скоро наш маленький RRaptor покажет свое первое материальное обличие. =)

В общем делать технически сложное устройство "с нуля" сложно, но зато это хороший опыт и нарабатывается отличное понимание индустрии, каналов производства и поставщиков, а главное появляется багаж технологий и глубокое понимание проблем.

P.s. Надо будет через 5 лет начать писать мемуары)

НГТУ, RRaptor - 3D принтер нового поколения, Студенческий бизнес инкубатор НГТУ, бизнес

Previous post Next post
Up