У нас в Севастополе состоялось открытие огромного музейного комплекса «Новый Херсонес». Территория, на которой возвели новую городскую достопримечательность, ранее принадлежала военным и она естественно была недоступна для посещения простым сметным. Среди прочего на охраняемом участке ВЧ оказалась и большая часть старой царской береговой батареи №13: пять из её восьми орудийных дворов и три из пяти погребов. Однако теперь доступ на укрепление открылся и оно свободно для посещения. Скажу, что с походом на батарею были связанны большие ожидания. Дело в том, что соседняя батарея №12 так же охранялась (на её позиции и сейчас находится база археологов) и там сохранилось множество всяких интересных штук, давно исчезнувших в других местах - бронедвери, механизмы для подъёма снарядов из погребов, части снарядных стеллажей и т. д. Была надежда увидеть подобное и здесь.
Для, начала, мне представляется, что надо сказать пару слов о самой батарее. Береговая батарея №13 была построена на городище древнего Херсонеса в 1894-95 гг. (т. е. это одна из самых первых российских береговых батарей построенных из бетона). Ёё вооружение составляли 16 9-дм. береговых мортир об. 1877 г. и 2 57 мм береговых орудий Норденфельда. Мортиры размещались попарно в восьми орудийных дворах разделенных казематированными траверсами. Надо сказать, что батарея являлась частью большого оборонительного комплекса, включавшего так же, береговою батарею №12 (8 11-дм. мортир и две 57 мм пушки), питательный погреб и групповой командный пункт. Весь этот комплекс был обеспечен от штурма (имелся редут и ров треугольного профиля с противоштурмовой решёткой).
Теперь уже к самой батарее. К большому сожалению, в плане сохранения исторического наследия военные оказались хуже археологов. Интересного сохранилось очень мало. Пострадали даже бетонные конструкции. Так были срублены все тумбы бетонных орудийных оснований, а в восьмом дворике сделали аппарель для выезда на бруствер. Металла сохранилось очень мало. Нет ни бронированного козырька дальномерного павильона, ни одной броне двери, уцелели только три створки решётчатых дверей (они служат для того, что бы ни допускать посторонних в погреба в момент, когда основные двери открыты для вентиляции). Но, тем не менее посмотреть там есть на что. Кто будет в «Новом Херсонесе» сходите обязательно.
Так как батарея теперь часть большого музейного комплекса, питаю надежду, что ею серьёзно займутся: поставят стенды с информацией, сделают макет мортиры и т. д. а то на фоне всего отстроенного выглядит она страшненько.
Казематированный траверс. В центре окно для подачи снарядов, а по сторонам от него спуски в погреб.
Лестницы для подъёма на бруствер.
Сохранившаяся створка решётчатой двери на входе в один из погребов.
Окно подачи снарядов с решётчатыми ставнями.
А так сейчас выглядит левый дальномерный павильон.
Фундаменты 9-дм. береговых мортир.
Не иначе чудом сохранившийся элемент подъёмного механизма в одном из погребов.
Интерьер погреба.
Ну и пара общих видов. Снимал уже на закате, так, что немного темновато.