Второе орудие Б-13 с музефицированой позиции береговой батареи №701 на Малаховом кургане (продолжение предыдущей публикации).
Орудие установлено во втором орудийном дворике батареи. Так же как и пушка из первого двора, она ранее принадлежала эскадренному миноносцу проекта 7 «Бойки» (вероятно, они попали на корабль во время его капитального ремонта проходившего в 1948-51 гг.).
Согласно клеймам на затворе, это 130/50 мм орудие Б-13-3с №834, выпущенное заводом №232 «Большевик» в 1946 г. В отличие от первого орудия, данная установка имеет обыкновенный броневой щит т. н. «обтекаемого типа», без козырька в задней части. Соответственно на корабле, данная пушка занимала одну из возвышенных позиций - №2 или №3.
Не могу не упомянуть, что с этими пушками лично у меня связанно множество приятных детских воспоминаний. Так как я тогда жил на Корабельной стороне Севастополя, то мы довольно часто гуляли на Малаховом кургане. Парочка стоящих на кургане Б-13 была настоящим аттракционом, куда стремились все мальчишки. Ведь это были настоящие большие пушки, у которых всё крутилось и двигалось, и что самое главное, все это можно было делать совершено беспрепятственно! Большее впечатление, пожалуй, производили только немецкие трофейные орудия, выставленные на Сапун-горе.
Вот, нашёл в семейном архиве пару старых фотографий с одной из пушек. 1976 и 1977 года, соответственно:
Состояние обоих орудий, сейчас, к сожалению далеко не лучшее. Разграбили многие детали и не смотря на многочисленные слои краски, коррозия уже вовсю разрушает конструкции. По большому счёту, пушки уже давно пора везти на какой ни будь артзавод и капитально ремонтировать. Надеюсь, что до этого всё же дело дойдёт.