Как-то незаметно я рассказал обо всех гладкоствольных пушках, которые можно увидеть на мемориальном комплексе, который занимает Малахов курган. Завершающим стал материал о двух 3-фунт. корабельных пушках, находящихся в оборонительной башне кургана (его можно почитать
тут). И теперь явно напрашивается, какая ни будь обобщающая статья, в которой надо будет рассказать о местной коллекции орудий в целом. Однако на Малаховом кургане имеются не только старинные гладкоствольные пушки, но и пара корабельных орудий Б-13 советского периода, без упоминания которых, обзор «пушечной коллекции» будет, без сомнения, неполным.
Сами 130/50 мм пушки Б-13 не являются большой редкостью и их можно увидеть во множестве мест. Например, только у нас в Севастополе экспонируются пять таких орудий. Кроме того, имеются ещё и несколько орудийных щитов от них, в том числе уникальный щит от пушки 1-й серии.
Обе Б-13 находящиеся на Малаховом кургане, являются частью музефицированой позиции береговой батареи №701. Она была одной из четырех батарей береговой обороны ГБ построенных по приказу командующего ЧФ от 14 ноября 1941г. Все эти батареи предназначались для ведения огня исключительно в интересах сухопутной обороны города и комплектовались пушками, снятыми с потопленных и поврежденных кораблей.
Батарея, построенная на вершине Малахового кургана, на месте «Корниловского» бастиона времен Крымской войны, первоначально получила №111. Для её вооружения использовали два 130/50мм орудий Б-13-IIс снятых с эскадренного миноносца проекта 7У «Совершенный». Этот корабль, находившийся на ремонте в доке завода №201 (подорвался на мине 30 сентября 1941 г.), был ещё раз сильно повреждён 12 ноября 1941 г., в результате попадания двух немецких авиабомб, и после этого разоружён.
Первоначально орудия батареи были установлены на временные деревянные основания. После отражения второго штурма Севастополя батарея была основательно перестроена по типовому проекту Инженерного отдела ЧФ. Среди прочего переделали и орудийные основания - прежние деревянные заменили на капитальные бетонные.
В марте 1942 г. номер батареи изменён на 701.
Батарея принимала само активное участие в обороне города. 29 июня 1942 г. немецкие пехотные части вышли на подступы к Малаховому кургану. Уже утром 30 июня немцы начали штурм укрепления, бои продолжались весь день и к вечеру они контролировали большую его часть (интересно, что в ходе этого боя по Малаховому кургану вели огонь две 60-сm самоходные мортиры Geraet 040 из 2/s.Art.Abt 833, которые выпустили 30 лёгких бетонобойных снарядов (вес снаряда 1700кг, вес разрывного заряда 280кг)). В ночь на 1 июля 1942 г. остатки советских подразделений оставили курган.
В 1958 г. позиция батареи воссоздана в качестве памятника (помимо орудийных дворов сохранились также погреба боезапаса и убежища личного состава). На уцелевшие установочные части, сохранившиеся в орудийных двориках, смонтировали новые орудия Б-13 (к сожалению, в ходе архитектурного оформления дворики утратили свой первоначальный вид). Известно откуда эти две пушки попали на Малахов курган - ранее они стояли на эскадренном миноносце проекта 7 «Бойкий» (в 1956 г. корабль был выведен из боевого состава флота и переклассифицирован в опытовое судное ОС-18).
И так, после длительного вступления, теперь непосредственно про сами пушки. Начнём с орудия стоящего в настоящее время в дворике №1 (ближайшем к оборонительной башне кургана).
Согласно клеймам на затворе, это 130/50 мм орудие Б-13-3с №832, выпущенное заводом №232 «Большевик» в 1946 г.
На задней части щите данной пушки можно увидеть козырёк характерный для орудий, устанавливавшихся на эсминцах проекта 7 на позициях №1 и №4.