Дом главного Командира Черноморского флота и портов М. П. Лазарева (1841 г.).

May 15, 2021 11:41


  Небольшая подборка фотографий в меру живописных руин загородного дома построенного для главного Командира Черноморского флота и портов, а так же  военного губернатора Николаева и Севастополя вице-адмирала М. П. Лазарева. Надо сказать, что адмирал оставил после себя значительное архитектурное наследие. Именно в годы его долгого руководства Черноморским флотом, Севастополь во многом приобрёл тот вид, который привычен для нас и сегодня. Достаточно, например, вспомнить колоннаду Графской пристани, и сейчас являющейся одной из самых узнаваемых построек города.





Вице-адмирал Михаил Петрович Лазарев:



Местом для своего загородного жилища адмирал выбрал одно из, без сомнения, самых живописных мест в окрестностях Севастополя. Дом построили у Георгиевского мужского монастыря рядом с мысом Фиолент. Появление там казенной адмиральской дачи совсем не удивительно, так как монастырь в то время был «ведомственным учреждением» и принадлежа Морскому ведомству.

Виды окрестностей монастыря в 1855 г.:





И современный снимок с одной из террас у обители:



Описание постройки приводится «Описи, учиненной в Балаклавском Георгиевском монастыре при вступлении в должность казначейскую при братии иеромонаха Иеринаха, имеющихся в монастыре, по освидетельствованию с описанием, вещей 1841 года»:

«Внизу, в половине горы, один каменный дом, в два этажа складенный из извести, в 4 комнатах, и небольшая кухня; во всю длину дома на каменных столбах сделана деревянная галерея  с деревянными колоннами, покрытыми сосновой шелёвкою; в длину - 6 сажень, в ширину - 3 сажени. Окончен постройкою 1841 года. Сей дом построен от экономии Севастопольского порта».

Вид на Георгиевский монастырь и дом Лазарева в 1855 г.:



Увеличенный фрагмент предыдущего снимка. Хорошо виден дом и лестница ведущая от монастыря к Георгиевскому источнику и дому адмирала:



Современный вид:



Дом неоднократно подвергался разрушениям от стихии (ураганы и даже землетрясения), не миновали его и Великая Отечественная. Тем не менее, его регулярно восстанавливали, и постройка находилась в эксплуатации до второй половины 80-х годов ХХ века. С тех пор оставленный жильцами дом разрушался и процесс этот, к сожалению, продолжается и поныне.

Вопрос о восстановлении дома поднимался не однократно. В 2016 г. его даже отнесли к объектам культурного наследия  регионального значения (регистрационный № в Реестре 921610515160005). Однако ни каких практических действий для спасения памятника не принято до сих пор.

Вид на руины дома от монастыря:





Сохранившийся до нашего времени лестница XIX века ведущая от монастыря вниз по слону:





Современный вход к дому с лестницы, ведущей к расположенному далеко внизу (более 800 ступеней!)пляжу:



Дом действительно расположен в очень живописном месте. Ниже виды с трассы у постройки и из окна первого этажа:





Ну и далее просто фото руин:





























Новейшая история, Севастополь

Previous post Next post
Up