Я тут обмолвилась о том, как важно изучать культуру погружением в нее. Песни послушать -- хорошо! Пляски посмотреть -- прекрасно! В музей сходить -- отлично! Национальное блюдо попробовать -- замечательно! Еще лучше -- взять и самому, собственными руками что-то сделать (поиграть в игру, поставить сценку, придумать костюмы, приготовить что-то "заморское", смастерить куклу...), тогда прямая связь с прошлым и настоящим, с тогда и сейчас, с там и здесь. Попутно что-то понимаешь не головой, а нутром про эту самую культуру и историю. Мы именно так стараемся обучать деток. И кстати, сами очень многому обучаемся вместе с детьми при этом.
Лена Марья-искусница увлеклась традиционными русскими тряпичными куклами прошлым летом, и мы их делали и на уроках в школе, и в летнем лагере (мы впервые провели лагерь "Русские традиции"), и в клубе. Покажу несколько из наших самодельных кукол.
1. Зайчик-на-пальчик -- одна из наиболее простых (только не спрашивайте меня, как делается -- это к Марье-искуснице вопросы :) и невозможно трогательных детских игрушек. Делалась обычно из старой маминой одежды (хранит мамин запах, мамин дух, мамино тепло!) -- просто скручивалась игрушечка в форме зайчика и надевалась на пальчик 3-летке, именно в этом возрасте малышей начинали оставлять одних, когда взрослые работали. Зайчик-на-пальчик напоминал ребенку о маме, с ним можно было поговорить и было не так страшно. Взрослели рано.
2. Крупеничка (или Зерновушка) -- набивали мешочек зерном (по традиции гречкой) и садили эту куклу в красный угол избы. По ней входящие в дом могли определить достаток семьи: в голодный год крупеничка "худела" -- зерно из нее вытаскивали. А если кукла справненькая -- то все видели, что семья зажиточная. На миру и смерть красна.
3. Колокольчик. Историю этой куклы точно не помню, связана она была с благими вестями, должна была приносить радость и шилась поэтому из ярких лоскутков.
4. День-и-ночь. Не нашла фотографии наших кукол, но этакий примитивный календарь: в темное время суток поворачивалась темная сторона куклы, а поутру -- светлая. Всему свое время.
5. Неразлучники -- этих кукол дарили новобрачным, название говорит само за себя. Одна рука у этой пары -- общая!
6. Не помню названия -- эти куклы вешались над колыбелью младенца, такой вот старинный мобил... как Лена сказала, такое ощущение, что наших предков окружали просто тысячи кукол, были куклы на каждый случай!
Что во всех них общего, заметили? У традиционных кукол не было лиц -- считалось, что если нарисовать куклам глаза и т.д. -- это очеловечит, одушевит их (недаром очень многие воспринимают современных кукол слегка боязненно, и в музее кукол, если вам доводилось посещать, порой мурашки пробирают, несмотря на то что ну очень интересно и красиво).
Еще есть общее в технике: использование старых лоскутков и нитей, никаких иголок и ножниц не применялось, ткань просто рвали и перевязывали нитями. Таких кукол могли сделать сами дети, даже маленькие.
Из нашего опыта -- все дети без исключения с удовольствием делают кукол -- девочки и мальчики, возраст -- от 4 до 10 лет. И взрослые тоже. :)