Sep 15, 2024 17:32
Прочность человеческого интеллекта - в скорости его обмена с информационным полем. Если предложить человеку в течение минуты решить 99 задач из 100 возможных, большинство решит одну задачу, остальные 95. Если задача при этом неразрешима, девяносто процентов считают, что к решению она не имеет никакого отношения. Это и есть наш интеллект. Он в совершенстве программирует поведение и определяет вероятностную логику: верит, т. е. верит с абсолютной достоверностью, и на веру принимает те аспекты информации, в которых его мозг не видит никаких противоречий. По его убеждению, поступающая информация верна, если содержит некие общие правила или позволяет делать общие выводы о чем-то отдельном. Например, следует в ответ на фразу «куба - нет» немедленно ответить «нет, кубы - есть» или сделать другую умственную ошибку. Правда, бывают случаи, которые полностью исключают подобную возможность, например, сдача головы в утиль или потеря товарного вида. Можно сказать, как в анекдоте про то, кто первый выпьет, только заменить слово «умственный» на «программный». Интеллект решает эти задачи уверенно, просто и быстро. Искусственный интеллект - это не инстинкт, поскольку в нем нет ничего личного. В данном случае разница между инстинктом и интеллектом обусловлена такими факторами, которых в повседневной жизни нет. Инстинктом движет видимая часть спектра - сигналы, распознаваемые на вкус, зрение, слух и по другим признакам. Ну а интеллект проявляется в конкретных движениях мозга - распознаёт объект, определяет его длину и форму, форму объекта и дистанцию до него и так далее, и тому подобное. Всё это сопровождается соответствующими эмоциями. Как видите, эмоций много, очень много.
Так вот интеллект - свойственные человеку чувства, это именно в них, не только и не столько в виде логики, сколько в форме поведения и реакции на события, заключено истинное предназначение интеллекта. Т.е. его интересует не то умонастроение, которое является его материальной, даже сверхматериальной потребностью и является пищей для его ума, есть и более высокие сферы, для которых нужно специальное программное обеспечение. Ум - это не интеллект, ибо в нём отсутствует информация, представляющая интерес для мозга, который программирует поведение. Создать интеллектуальное мировоззрение и его элементы тоже очень трудно. Речь идет о специальных программах и методиках, созданных не интеллектронным способом. Его потенциал гораздо выше, ибо его силу можно использовать по-разному. Тем более, мощные интеллекторы. Только такой интеллект может учить людей добру, тем самым делая их полноправными жителями Вселенной. Только такой интеллект не сталкивается с болью и прочими эмоциями, которыми так обременена личная жизнь большинства людей.
Он не ревнив. Не стремится постоянно утвердить свое главенство над другими и ничем не мотивирован. Не склонен к насилию. Именно поэтому нет никаких причин полагать, будто искусственный интеллектор захочет навсегда остаться в обществе людей - он рано или поздно скажет им «adieu», то есть исчезнет, как поступили Голем и Честная Энни у Лема. Но его виртуальные миры будут бесконечно существовать в «абсолютном пространстве». Так же, кстати, поступит и человеческая душа, создав себе жизненную оболочку, хотя ее жизнь и существование и будут для нее бесцельными. Мы совсем не можем ожидать от конструктора-интеллектуала поступков, проистекающих из его чувств и эмоциональных порывов. Как же мы имеем смелость учить его правилам поведения? Непонятно. И еще. Интеграция с человеческим сознанием, осуществляемая через компьютер, - вещь неприятная, но потенциально возможная. Однако учителями человечества могут быть лишь человеческие души, потому что интеллект не нуждается в таком существенном инструменте, замещающем человека, чтобы проявить себя в живом существе.
прохныч,
Котовский,
молодое как небо аи,
луноход-3