Шарль Морис де Талейран-Перигор, 1808 г. Франсуа Жерар. Источник: Музей Метрополитен
Искусство беседы - это один из важнейших способов дешифровки мира, если только под дешифровкой понимать раскрытие чужих характеров и тайных умыслов (труднейшая из наук, как утверждает Дешифровщик из романа Бальтазара Грациана «Критикон», см мою
заметку «Расшифрованный Мир»).
В книге «48 законов власти» Роберта Грина в главе 14 «Играй роль друга, действуй как шпион» автор приводит в качестве примера фигуру французского дипломата Талейрана, который в совершенстве владел приёмами вести беседу и через неё выведывать чужие секреты, не выдавая при этом своих.
Один из таких приемов вести беседу основывается на том же принципе, что и китайская стратагема 13 «Бить по траве, чтобы вспугнуть змею».
Суть стратагемы (в изложении Харро фон Зенгера) - это словесная провокация, холостой выстрел, предупреждение или запугивание, которые рассчитаны на то, чтобы затаившийся противник как-то среагировал и тем самым выдал себя.
Итак, посмотрим, как же действовал Талейран (из книги «48 законов власти»:
«В царстве власти ваша цель - возможность управлять будущими событиями.
Одна из сложностей, с которой вы сталкиваетесь при этом, в том, что люди не захотят посвящать вас в свои мысли, чувства и планы. Если люди следят за своими высказываниями, им часто удается скрыть главные черты характера, слабости, скрытые мотивы, навязчивые идеи. В результате вам не удается прогнозировать их поступки, и вы все время блуждаете в потемках.
Хитрость в том, чтобы найти способ узнавать их секреты и скрытые намерения так, чтобы они об этом не подозревали.
Это не так сложно, как может показаться. Дружелюбная маска позволит вам тайно собирать сведения и о друзьях, и о врагах. Пусть другие советуются с гороскопом и гадают на картах Таро - у вас есть более точные методы прорицать будущее.
Самый распространенный метод шпионажа - использование других людей, как в случае с Дювином. Способ простой, действенный, но рискованный: вы, несомненно, будете получать информацию, но у вас почти нет контроля над людьми, которые на вас работают. Они могут оказаться недостаточно умелыми, чтобы скрыть, что шпионят, или даже начать действовать против вас. Гораздо лучше стать шпионом самому, изображая друга, но при этом незаметно собирая информацию.
Французскому политику Талейрану не было равных в этом искусстве. Он обладал почти сверхъестественной способностью выведывать у собеседников секреты в обычном вежливом разговоре. Его современник барон де Витроль писал:
«Его манеру разговора отличали остроумие и изящество. Он владел искусством прятать свои мысли или умыслы за прозрачной вуалью намеков, слов, которые скрывали больше, нежели выражали. Только при крайней необходимости приоткрывал он собственную личность».
Ключом здесь является способность Талейрана подавлять себя в беседе, чтобы другие говорили о себе, неизбежно обнажая свои намерения и планы.
На протяжении всей жизни Талейрана о нем говорили, что он интереснейший собеседник, - хотя на самом деле говорил он очень мало. Он никогда не касался в разговоре собственных мыслей; он давал возможность окружающим раскрывать себя.
Он организовывал для иностранных дипломатов дружеские игры в шарады, светские приемы, на которых ловил каждое их слово, вытягивал из них откровенные признания и собирал информацию, бесценную для него как министра иностранных дел Франции.
На Венском конгрессе он занимался сбором сведений другим способом: выбалтывал то, что казалось секретом (на самом деле чаше всего собственную выдумку), и наблюдал за реакцией слушателей.
Он, например, мог сообщить собранию дипломатов, что из надежного источника ему стало известно, будто русский царь собирается арестовать высокопоставленных военных за измену. Видя реакцию собравшихся на эту выдуманную новость, он замечал, кого особенно воодушевляет ослабление русской армии, - может быть, их правительства строили планы относительно России?
Как выразился барон фон Штеттен, «месье Талейран стреляет из пистолета в воздух, чтобы посмотреть, кто выскочит в окно». (Конец цитаты)