Записки дилетанта о чёрном небе

Jun 17, 2017 20:23

Никакие новомодные диеты не помогают, потому что как только они заканчиваются мы возвращаемся к прежнему образу жизни, полностью перечёркивая все усилия. Единственный способ изменить себя - изменить свой образ жизни. С экологией, на мой взгляд, аналогичная ситуация, эта тема должна стать нашим новым образом жизни, а не просто набором лозунгов.
Например, газификация ТЭЦ, это хорошее дело, но оно не меняет нашего образа жизни, не меняет отношения к потреблению природных ресурсов, не позволяет каждому жителю стать участником процесса, это больше похоже на мифический святой Грааль, который должен решить все проблемы. И пока мы ждём этого чуда, наш город стабильно накрывает плотным слоем смога уже сегодня.



В городах и странах, добившихся значительных успехов в борьбе с грязным воздухом (и не только воздухом), комплекс мероприятий - постоянный, кропотливый процесс, большой результат собирается из крупиц. Начну с близкой мне темы - транспорт. Мировая тенденция - отказ от дизельных автобусов, причём процесс идёт постепенно, с переходом сначала на гибридные установки.


А после - электрические автобусы и автобусы на метане. Для Красноярска есть вариант ещё проще и доступнее - троллейбусы. При этом не обязательно выбивать огромную кучу денег на федеральном уровне для одновременной замены автобусов, начать можно с муниципальных предприятий, закупая новый подвижной состав только с гибридными силовыми установками. Для существующих видов электротранспорта нужно принять и начать реализовывать программу развития, главное чтобы в этой программе не было фантастики, вроде строительства метро.


Поскольку одним из основных загрязнителей воздуха во всём мире считается автомобиль, то нужно предпринимать все меры, чтобы у жителей города было меньше необходимости им пользоваться. В том числе правильной застройкой, развитием сети велодорожек по всему городу.


В сфере ЖКХ есть мероприятия, которые можно начать делать уже сегодня, например, санация зданий. Тепловые снимки жилых домов позволят обнаружить утечки тепла и устранив их снизить нагрузку на ТЭЦ.


Для вновь строящихся зданий можно ввести требование по классу энергоэффективности, чем выше энергоэффективность, тем ниже оплата услуг ЖКХ.


Сами жильцы тоже должны быть заинтересованы в сохранении тепла, а не просто греть улицу открытыми форточками. Отличное решение - счётчики тепла, причём помимо очень дорогих есть весьма простые испарительного типа, стоят копейки и стимулируют закрывать кран отопления, а не открывать форточки.


Отдельная тема - альтернативная энергетика. В Сибири с этим сложно, да, но не невозможно, тем более современные технологии дают достаточно высокий КПД. Например, по продолжительности солнечного дня в Красноярске всё достаточно неплохо.


Да и горы вместе с Енисеем практически естественная аэродинамическая труба, можно ставить ветряки и течение реки можно использовать, хоть установкой небольших турбин на опорах мостов (да, фантастика, знаю), тем более течение постоянно круглый год.


Каждое отдельное мероприятие не решает проблемы вцелом, но их совокупность может сделать наш город значительно чище, главное не сидеть сложа руки, признать проблему, внимательно и тщательно изучить пути решения, опыт других городов и стран, надеюсь вновь созданное министерство начнёт свою деятельность именно с этого - с обучения, а не с популистских мер, чтобы не получилось как с метро, где денег закопали много с нулевым результатом.

чёрное небо, Красноярск, экология

Previous post Next post
Up