Знакомство и небольшая прогулка

Sep 14, 2012 23:07


Это мой первый пост в рамках ЖЖ, поэтому в качестве ознакомления хочу провести небольшую экскурсию по району города Красноярска, где я живу. Фотографий будет много, но даже они не охватывают все разнообразие безобразий и удивительных событий, смотрите и наслаждайтесь, критикуйте и высказывайтесь. Для удобства я разделил на несколько основных тем, чтобы каждый смог найти свою любимую по душе.

Итак, тематика разделена следующим образом:
  1. пешеходная зона;
  2. остановки;
  3. пешеходные переходы;
  4. автомобили.


Пешеходная зона
Поскольку пешеходов в нашем городе большинство, поэтому и внимания этой теме будет уделено чуть больше. Начнем :)

1





2


Улица Мичурина и мост через проспект им. газеты Красноярский рабочий. В хороший солнечный день ходить здесь почти безопасно, но как только проходит небольшой дождик проезжающие возле обочины машины весело обкатывают фонтанами грязи проходящих внизу пешеходов. Проблему можно было бы решить, например, установкой щитов отделяющих проезжую часть или, может быть, установкой козырьков над пешеходной зоной.

3



4


Топаем дальше и натыкаемся на изобилие рекламы, объявлений и вывесок. Если от объявлений на домах начинаются рвотные позывы, то от рекламы и вывесок вполне может начаться эпилептический припадок.

5


А вот и те самые щиты, отделяющие проезжую часть. Но тут они отнимают часть тротуара и если со стороны дороги все выглядит более или менее прилично, то с другой стороны:

6


Непонятные бетонные плиты с упорами прямо на газоне портят всю картину. Учитывая обилие рекламы получаем клаустрофобию на пополам с эпилептическим припадком. Удовольствия ходить по такому тротуару нет никакого, когда щитов эти там не стояло было намного приятнее и просторнее.

7


Проспект им. газеты Красноярский рабочий. Это не проезжая часть! На самом деле это тротуар, где ходят люди. Должен быть тротуар. На самом деле больше похоже на проезжую часть дороги после бомбежки. Если не сломаешь ногу, то точно задавят. Машины проезжают вдоль дома и выезжают вот тут:

8


Или проезжают еще дальше вот сюда:

9


А ведь за это штрафы весьма большие (12.15 ч.2 Движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам в нарушение ПДД - штраф 2000 руб)! Но из-за наличия выезда со двора прямо на тротуар водители считают, что это продолжение дороги. Выезды на тротуар нужно обязательно закрыть аккуратными столбиками.

10


Неустановленные товарищи перекрыли для себя место под парковку двух автомобилей. На каком основании это сделано не понятно, тем более ни разу машин я там не видел.

11


А это уже вид с другой стороны. Тротуар заставлен непонятными объектами в виде рекламных щитов, вся остановка в рекламе. Слева полоса препятствий для пешеходов в виде машин, стоящих на тротуаре. Проехать на велосипеде, пройти с сумками или с коляской там решительно невозможно.

12


Въезд на парковку, занимающую весь тротуар, машины здесь чувствую себя вольготно, пешеходы пробираются мелкими перебежками.

13


На въезде видны остатки бордюра, который незаметно так стерся.

14


За всем равнодушно наблюдает экипаж ДПС. Более того расскажу небольшой случай из жизни. Стоят ДПС там для того, чтобы снимать нарушителей, не уступающих пешеходам на пешеходном переходе. После того как я припарковался в карман на обочине (не нарушая правил!) ко мне подошел сотрудник при исполнении и попросил убрать машину с таким обоснованием, что я мешаю им снимать то, как давят пешеходов, на резонный вопрос куда же мне поставить машину сотрудник указал на этот самый тротуар-парковку. Я, было, возразил, что это тротуар и за это штраф большой, не будут ли они меня за это штрафовать, но дпс-ник меня успокоил, что все так делают и штрафовать он не будет. Такие вот дела.

15


Далее по ходу движения пешеходов так же все заставлено рекламой и машинами. Причем тут машины чувствуют себя вполне вольготно, ездят туда сюда и давят мирных граждан. Мирным гражданам же приходится пробираться вдоль стенки, перепрыгивая клумбы.

16


И действительно «почему»?? Почему мы должны наблюдать грязные рекламные конструкции на «мичуринском» мосту? Ржавые железяки и унылые холсты нагоняют на меня мысли о суициде и ни капли не добавляют желания находиться на улице.

17


В переходе под мостом царит вечная мгла. Периодически тут пытаются провести освещение. Целых два канала провели. Оба не работают. Лампочек там 3 или 4 из 10-15 плафонов. Почему под освещение нельзя использовать «родные» посадочные места, которые виднеются в правом верхнем углу не совсем понятно.

18


«Веселый сарайчик» - останки летнего кафе. Каждый год летом вся площадка возле фонтана забивается пластиковыми столами и стульями, пьяными телами и мусором. Ходить там неприятно и, откровенно говоря, порой страшно.

19


Свежепостроенный торгово развлекательный комплекс. Довольно быстро оброс большим количеством рекламы нижнего белья, свадебных платьев и штор. А изначально выглядел вроде даже ничего.

20


Ситуация, аналогичная позапрошлой фотографии. Пластиковые столы, стулья, пьяные тела и запах туалета.

21


Нововведение достойное отдельного поста и вообще целой главы. Пешеходные заборчики! Состряпанные кое как, из непонятно чего и поставленные где попало. Созданы для того, чтобы пешеходы не переходили дорогу в неположенном месте. Это вместо того, чтобы создавать переходы там, где люди ходят, решили запретить им переходить вне существующих переходов. Лично я ни разу не видел, чтобы пешеходы переходили по газону между деревьями. Ни разу вообще. И зачем надо было портить газон уродским забором не понятно совсем, кроме как тупостью это не назовешь. Плюс ко всему на эти заборчики вешают незаконные объявления и рекламу. Таких вот табличек во время прогулки я сорвал больше 30 штук.

22


А тут этот заборчик «съел» часть и без того не широкого тротуара. В будние дни здесь ходит много студентов и желающих перекусить в пиццерии. Более того, если приезжаешь на машине, то чтобы пройти на тротуар, приходится обходить ряды машин по проезжей части, что совсем не добавляет безопасности, учитывая напряженное движение.

23


На обратной стороне заборчик, слава Богу, не поставили, иначе пройти было бы невозможно совсем. Если присмотреться, на заднем плане идет семья и она, явно, в узкое место между парковкой и ступеньками не пройдет. Будут просачиваться по одному.

24


Опять любимые заборчики! Вместе с ларьками, которые и без того закрыли проход людям, выдавливая их на дорогу, они создают лабиринт в котором приходится маневрировать в потоке людей. Почему нельзя расширить тротуар, убрав эти непонятные ларьки? Может быть с другой стороны нет свободного места или может ларьки не мешают?

25


Но нет же! За ларьками мы видим большой простор с деревьями и попытками создать газон. К тому же людям на первом и втором этажа приходится в окно наблюдать грязные задворки ларьков. Не очень весело, да?

26


Уже привычная картина «тротуара-парковки» возле магазина Баджей. Машины чувствую себя тут вольготно: гоняют, паркуются, гудят пешеходам. Пешеходы крадутся вдоль стенки изредка кидаясь под проезжающие машины.

На этом тема пешеходных зон в моем районе заканчивается, но это не значит, что проблем больше нет. Ситуация типична почти для всего Красноярска и продолжать можно было бы бесконечно. Радует одно - почва для работы есть, можно многое сделать для удобства людей, чтобы у жителей города было хорошее настроение и они не пили водку дома, а гуляли, общались и радовались жизни.

В следующем посте я расскажу об остановках. Через какие препятствия пробиваются будущие пассажиры, чем рискуют и каково это - не иметь машины.

пешеходная зона, Красноярск

Next post
Up