Ребёнок набросился на только что купленную книжку «Незнайка в Солнечном городе», немедленно прочитал несколько первых глав произведения и спросил меня «А правда, что, если сделать три хороших поступка, то получишь волшебную палочку?».
Огромный соблазн был по ряду причин ответить - да, правда, или, например, даже вот так, более развёрнуто - совершай побольше хороших поступков, и это обязательно вознаградится, и ты, если не волшебную палочку, то какой-нибудь другой полезный подарок от меня или кого ещё обязательно получишь!
Ответил отрицательно, тем не менее, объяснив, что это сказка такая.
Или вот, скажем, Дед Мороз. Опять-таки ребёнок в ожидании Санта-Клауса на Кристмас стал торопливо укладываться в постель и меня тоже принуждал побыстрее ложиться, чтобы старика с мешком подарков не спугнуть случайно. Утром-то всё-таки выяснилось, что Санта-Клаус не спугнулся и полный огромный подвешенный чулок подарками набил и коробок разных тоже наложил. Ну и Дед Мороз на Новый год тоже приходил. Они только хорошим детям подарки приносят, а не всяким.
Но я-то, в отличие от ребёнка, понимаю при этом, что - правда, а что - нет. А обманывать детей - вроде как совсем нехорошо и неприятно. Даже и с хорошими намерениями. Обманывать - доверие терять.
Ну вот интересует меня, в какой момент, в каком возрасте желание устроить ребёнку чудо превращается в обман?
Чтобы понятно, о чём речь идёт, напомню, например, «Алые паруса»: «Ассоль села прямо, с закрытыми глазами и, упираясь кулачками в жилет Лонгрена, громко сказала: - Ты как думаешь, придет волшебниковый корабль за мной или нет? - Придет, - спокойно ответил матрос, - раз тебе это сказали, значит все верно. "Вырастет, забудет, - подумал он, - а пока... не стоит отнимать у тебя такую игрушку. Много ведь придется в будущем увидеть тебе не алых, а грязных и хищных парусов: издали - нарядных и белых, вблизи - рваных и наглых. Проезжий человек пошутил с моей девочкой. Что ж?! Добрая шутка!»
Ассоль в результате получила запрограммированную установку на всю жизнь. Ей, конечно, дико повезло, а могла бы так всю жизнь в результате и прожить деревенской сумасшедшей со сломанной судьбой.
И добавлю вот под конец детских страхов эксплуатирование с созданием запоминающихся на всю жизнь ужасов - придёт серенький волчок и ухватит за бочок:
«Алиса не спит. Десятый час, а она не спит. Я сказал:
- Алиса, спи немедленно, а то...
- Что "а то", папа?
- А то я провидеофоню бабе-яге.
- А кто такая баба-яга?
- Ну, это детям надо знать. Баба-яга, костяная нога - страшная, злая бабушка, которая кушает маленьких детей. Непослушных.
- Почему?
- Ну, потому что она злая и голодная.
- А почему голодная?
- Потому что у нее в избушке нет продуктопровода.
- А почему нет?
- Потому что избушка у нее старая-престарая и стоит далеко в лесу.
Алисе стало так интересно, что она даже села на кровати.
- Она в заповеднике работает?»
Кросс-пост в
форум.