Путешествие к Ладоге, вокруг неё и после (продолжение) - Из Приозерска в Сортавалу. Часть 6-начало.

Jan 26, 2023 22:44



Для начала, сразу хочу сказать, что по правилам русского языка наименование города Сортавала склоняется, а по  нормам жителей Сортавалы нет. Я решила, что в заголовке буду придерживаться правил нашего великого и могучего..., а в тексте как получится, так что не обессудьте.

От Приозерска до Сортавалы около 120 км. Приозерск - это ещё Ленинградская область. Километров через 25 уже Карелия.
А пока едем по карельскому перешейку. Географически перешеек ограничивается рекой Нева, Финским заливом Балтийского моря и Ладожским озером.  К стати, мало кто знает, что административно карельский перешеек относится почти весь к Ленинградской области, и лишь его небольшая часть, а именно  посёлок Хийтола Лахденпохского района к республике Карелия. Этот посёлок и будет нашей первой остановкой на пути к Сортавале.



Схема пути из Приозерска в Сортавалу.



6.1. #Хи́йтола (фин. Hiitola) - посёлок в Лахденпохском районе республики Карелия. Название Хийтола происходит от имени Хийси (Hiisi) - духа леса в карело-финской мифологии. То есть название можно перевести приблизительно как «Чёртово» или «Лешино». Видимо, те ещё дремучие были места.
Если почитать исторические очерки, то можно узнать, что первые люди появились в Хийтола в каменном веке 5-7 тысяч лет назад. Кто бы сомневался! Древние люди где только не обитали. В начале нашей эры по этой местности кочевали лапари, - в настоящее время малочисленный народ финно-угорской группы,  именуемый саамами. Считается, что именно они были коренными жителями Северной Европы.
Благодаря меховому промыслу вокруг Ладоги начали расти поселения.
XII-XVI века - это расцвет Приладожской Карелии. Карелы составили на торговле большое богатство и это стало привлекать многочисленных грабителей со всех сторон. Карелы стали искать сильного союзника, и им стал Великий Новгород.
В 1478 году произошло присоединение Новгородских земель к Московской Руси, и Карелия становится частью русского государства.





Дальнейшая история Хийтола повторяет историю других карельских земель. Дважды карельские земли находились под властью шведов. В результате большая часть карелов бежала на русскую сторону, а на опустевшие земли шведы поселили финнов-лютеран.
После поражения шведов в северной войне 1710 года, Хийтола  вновь входит в состав Российского государства, а через 100 лет образовалось Великое Финское Княжество в составе Российской империи. Ещё через век, в 1917 году Финляндия получила независимость.
Зимняя война 1939-1940 годов не затронула Хийтола, но после нее все финское население покинуло эти земли, а на место финнов пришли поселенцы из Вологодской области, Белоруссии, Чувашии.
Великая Отечественная война не обошла стороной наш край. 8 августа 1941 года финские войска, воевавщие совместно с гитлеровской Германией, захватили Хийтола. Острие удара пришлось на железнодорожную станцию. Эта битва получила название «Великое Хийтольское сражение».В боях за Хийтола погибло около 2000 русских и 10000 финских солдат.1944 год, - переломный момент  в Великой Отечественной войне, когда СССР, отодвинул гитлеровских союзников, включая Финляндию от своих границ и перепугал англосаксов до такой степени, что они второй фронт открыли из опасения, что СССР единолично очистит всю Европу от фашистов и распространит  на неё своё влияние.Так в 1944 году в Хийтола пришла мирная жизнь и начался современный этап истории Хийтола.
Посёлок Хийтола не относится к туристическим местам Карелии несмотря на прекрасную природу вокруг и древнюю историю, - поселению более 600 лет. Долгое время здесь размещались воинские  части, до границы всего 20 километров. То есть здесь была пограничная зона. В Хийтола нет ни гостиниц, ни турбаз.
Есть небольшая церковь, больше похожая на часовню. Вначале показалось, что она старая. Но, нет. Построена в 1997 году.  В 1999 года, в день памяти преподобного Серафима Саровского, храм был освящен  его именем. Внутрь мы не попали, храм был закрыт. На табличке значилось, что службы проводятся по субботам и воскресеньям.









И всё же есть в Хийтола одна достопримечательность активно посещаемая определённой группой лиц. Это скалолазы. В шести километрах от посёлка есть скалы, которые так и называются «Хийтольские скалы». Когда мы подъехали к ним, всё вокруг было облеплено автомобилями с питерскими номерами, а  скалы спортсменами из школ скалолазания.







Говорят, если скалы обойти с другой стороны, то можно найти пологую тропинку, и по ней забраться на верхушку скалы.  Оттуда открывается красивый вид на ладожские шхеры.
Но мы не решились на эту затею, потому как время шло, а мы еще не отыскали главное, - место, которое в моём детстве называлось Кирка-Хиитола, где был дом в котором мы жили и школа, в которую я  ходила во втором классе.
6.2. #Кирка-Хиитола, - так я помнила  название этого местечка с детства.
Кое-где, когда начала искать координаты встретила название Кирко-Хийтола, но правильнее всего, наверное, Кирха-Хийтола.  Но, не то, ни другое, в настоящее время, как географический объект не находилось.  Решила искать по номеру воинской части, в которой служил отец. И тут, надо отдать должное соц.сетям, - исключительно полезны они бывают временами. В Vk нашла группу ностальгирующих по службе и жизни  в этой в/ч. Выяснилось, что городок этой воинской части с 1965 года переименовали в #Куликово в честь героя СССР Ивана Николаевича Куликова. А мы жили там в 1962- 1963 году. В то время посёлок Кирка-Хиитола, который, как я понимаю, включал в себя не только в/ч, но и соседний  совхоз и был в Сортавальском районе. Потом  Куликово стал сам по себе и отнесли его к Лахденпохскому району. После расформирования воинской части, посёлок Куликово стал гражданским объектом и подчиняется администрации Хийтола.

В тот год, когда мы там жили, были всего два офицерских дома. Я очень хорошо образно их помнила и даже какой именно дом и подъезд. По фотографиям в группе Vk тоже узнала эти дома, но так как к 1998 году, когда воинскую часть ликвидировали, городок значительно разросся, в нём появилось много новых домов и даже несколько улиц. Я стала пытаться узнать адрес, а заодно и адрес школы, в которую я ходила, как мне помнилось в совхоз.
Надо сказать, после моего появления в группе, народ там несколько офигел : откуда взялась такая древняя тётка со своими расспросами. Альбомы в группе были составлены по годам, например, - «Кто жил и служил в Куликово в 1994-96 годах» или «1986-88 гг». Народ оказался не в курсе, что это место до 1965 года называлось по другому, а не то, что бы опознать кого-то   из 1962 года.  Тем не-менее адрес дома я кое-как узнала. А вот со школой совсем плохо оказалось. Никто не помнил начальную школу в совхозе.  Все, кто присутствовал в группе уже учились в новой средней школе, которую построили в Хийтола. Видимо, куликовских туда возил автобус. От Куликова до Хийтола 5-6 км.
Ладно, нет так нет, подумала я, - на местности разберёмся.
Однако, по местности пришлось сделать два круга.
Когда съезжаешь с сортавальской трассы в сторону Хийтола, сначала идёт Куликово. В яндекс-навигаторе у меня был задан адрес дома. Не сработало. Приехали явно не в ту часть посёлка. Покрутились-покрутились, так и доехали до Хийтола, о котором я уже написала, а потом и до Хийтольских скал.  
Вернувшись на шоссе, сделали второй заход в сторону Куликова. Надо сказать, не смотря на ликвидацию в/ч, посёлок жив и в неплохом состоянии, за исключением того, что относилось к хозяйству самой части: казарма, гаражи, мастерские и другие воинские объекты. Их развалины я уже видела на фотографиях в группе Vk и решила, что не хочу  лицезреть воочию. Зачем мне это? Считаю, что МО уходя, должно было всё это убрать за собой, снести,  сравняв с землёй, а не доводить до такого «срача», над которым будут лить слёзы многочисленные ностальгирующие души и другие любители поохать над развалинами.
Заткнув навигатор, решили действовать по принципу «язык до Киева доведёт».  Возле продуктового магазина  пожилая местная жительница, после моих объяснений, воскликнула: «Так это же дома в гражданском Куликово».  Во как,- можно подумать, что остальное теперь не гражданское.
Гражданское Куликово оказалось по другую сторону от дороги. И что-то мне подсказывало, что эти частные дома были того самого совхоза Кирки-Хиитола + им отдали два старых офицерских дома.
За шестьдесят лет офицерские дома практически не изменились. Только территория стала другой: отступил лес (вырубили, наверное), вокруг огороды, какие-то сараюшки, гаражи. Приличные машины стоят. Живёт народ как может.



Два офицерских дома в бывшей Кирка-Хийтоле, а теперь посёлке Куликово.



Семейная пара из бывшего моего подъезда, а может быть даже и квартиры, позади дома, копалась в огороде. Поговорили о том-о сём, заодно расспросили не знают ли они что-нибудь о старой финской школе, в которой давным давно была наша начальная школа.
Оказалось, - знают, правда сами там уже  не учились. Школа ещё жива, в последние годы там была библиотека, которая стала не актуальна и закрылось. Здание школы стало никому не нужно. Объяснили как добраться.
По сути, это был путь от моего дома до моей школы. Из детских воспоминаний он был не близким, причем через лес. А теперь мы проехали по дороге среди домов по обе стороны и никакого намёка на лес. Как всё изменилось! Ах, да, вспомнила, ведь 60 лет прошло. А в то время «деревья были большими».



Дорога к школе.

И вот, ура вижу,- это она, та самая старая финская школа. Я её сразу узнала!Когда она была построена никто не знает.



Впереди старая школа.

В некоторых местах окна заколочены, а в других. - ветер гуляет. Двери открыты. Заходи кто хочет. Но перед входом густо растёт крапива. Желание зайти пропало. Да и не люблю я на разруху смотреть. А вот фундамент у здания основательный, лет на 500 ещё бы хватило. Может кто-то приглядел это добро и бережёт, что бы потом что-нибудь полезное для себя возвести, когда момент подходящий наступит.
Вокруг школы дома, тоже видно что ещё финских построек, деревянные, серенькие.
Рядом дом, в котором как объяснили местные жила бывшая директор. Её уже нет в живых.  Да и не она меня учила.
Мою учительницу точно помню звали Полина. Она была женой офицера и жила в наших домах.  А дочерей её звали Таня и Лена (хи-хи,  так же как и нас с сестрой). На фотографии она со всеми учениками школы с первого по четвёртый класс на фоне школы.



Старая школа сегодня и шестьдесят лет назад.

На первый взгляд кажется, что дети одного возраста. На самом деле разница в возрасте может быть до трёх лет. Я самая длинная, хоть и второклашка.
Не знаю почему, - то ли из-за ограниченности помещений в школе, то ли из-за нехватки учителей, в классной комнате одновременно занимались 1-й и 3-й класс и 2-й и 4-й. Вот так и учились, пока четвёртый класс писал какую-нибудь контрольную или сочинение, второму вдалбливали правила и таблицу умножения, а так же проверяли чистописание. И  наоборот. Четвёртый класс , непроизвольно, повторял пройденное. А второй класс готовил своё подсознание к предстоящим через два года дисциплинам.  Вот так вот, - это вам не какая-то «болонская система»!



Обошла здание школы со всех сторон. Исчезающая история.





Старая финская школа







Когда в 1939 году эти земли покинули финны, их стали заселять переселенцами из разных регионов СССР. Много было из Вологодской области. Я об этом вспомнила, потому что увидела вот этот дом. Здесь явно должны жить потомки вологжан.





Частный дом в посёлке Куликово



Надо сказать, что частные дома в гражданском Куликово выглядят ухоженными, причём не прячутся за трёхметровыми заборами, на их территорию можно даже зайти. И мы этим воспользовались. Во дворе этого чудесного дома играли дети, которые с удовольствием рассказали нам, что все деревянные фигурки  и прочие деревянные узоры сделала их бабушка. Бабушку решили позвать. А вдруг бабушка из моего детства? Но, - нет.  Вообще, бабушка, - это понятие относительное. Эта бабушка в моей школе уже не училась, говорит отец мужа учился.   Значит, -молодняк.
Но, всё равно, молодец. Везде бы таких бабушек, вместо тех, кто на лавочках без дела сидит.





Всё, что хотела, я увидела. В следующий раз сюда, пожалуй, только в другой жизни получится. А в этой ещё много других мест посетить надо.
Возвращаемся на трассу к Сортавале. По пути ещё будет Лахденпохья.

путешествие по россии, Хийтольские скалы, История России, посёлок Куликово, автопутешествие, Карелия, #Хи́йтола, Хийтола, путешествие, путешествиекладоге, Лахденпохья, путешествуем по России, Ладога, Кирка-Хиитола, #Куликово, Карельский перешеек, #Кирка, Старая финская школа, путешествия

Previous post Next post
Up