Зимнее путешествие из Курска: Ливны - Елец - Задонск - Кудыкина гора.

Jan 24, 2023 23:09


Эта идея зимнего авто-путешествия «близко» случилась в январские каникулы 2022 года. Теперь же, в отсутствии новых, я решила удариться в воспоминания об этой поездке. Ведь что важно в путешествиях? - Увидеть и запечатлеть. А потом, покопавшись «по сусекам», получить информацию об увиденном. В один момент увидел что-то (сфотографировал), и потом несколько часов, а то и дней разыскиваешь «что это было, откуда и зачем». Иногда даже годы уходят на это. Фотографии всегда помогают воспоминаниям и узнаванию новой информации. Некоторым кажется, что в путешествиях изучается только география. Но, это только в пути, когда мелькают таблички с названиями населённых пунктов. А вот по-приезду начинаешь изучать историю, архитектуру, узнаёшь о новых людях, прославившихся в тех или иных местах. Всё это оказывается даже увлекательнее, чем само путешествие. И работает именно в такой связке: сначала путешествие, потом «что это было?».
Путешествие из разряда «близко» в этот раз было по маршруту «Курск-Ливны-Елец-Задонск-Курск». Близко, - это конечно относительно. Так скажем не совсем рядом, но и не очень далеко. По моим условным меркам: рядом- это когда поездка укладывается в один день, а далеко, - это когда путешествие измеряется от тысячами километров.
Забегая вперёд, скажу, что проехать «туда-обратно» пришлось около шестисот километров. Конечно, в каждом городе у нас была заранее запланированная ночёвка.



Схема маршрута.



1. Первым пунктом назначения был город Ливны. До него от Курска 250 километров.
Это второй по величине город Орловской области и один из самых благоустроенных малых городов России. Даже зимой город производит приятное впечатление.
Ливны один из самых древних русских городов: первое упоминание о нём относится к 1177 году. Во времена Древней Руси город Ливны был центром удельного Ливенского княжества, и первоначально располагался примерно в четырёх километрах от современной центральной части города, у слияния речек Ливны Лесной и Ливны Полевой. В XIII веке этот город был сметён монголо-татарским нашествием. Возродился он лишь в XVI веке, на другом месте - на крутом мысе при слиянии рек Сосна и Ливенка. Московское княжество, куда теперь входили ливенские земли, укреплялось и нуждалось в защите своих границ. В 1571 году здесь возникает поселение Усть-Ливны.
Статус города Ливнам присвоили в 1586 году, учредив здесь «острожек» - крепость, на южных рубежах Русского государства. В пару Ливнам был основан и Воронеж, и эти города-крепости подстраховывали друг друга в случаях вражеского нападения. Судьба их, как это часто бывает, сложилась по-разному: Воронеж теперь крупный областной центр, а Ливны раз в двадцать меньше.



Осенью 1941-го Ливны ненадолго попали в зону немецко-фашисткой оккупации, но уже в декабре наши войска отбили город обратно.
Некоторые здания были разрушены, но в целом, историческая застройка центра города всё-таки неплохо сохранилась.
На улицах города можно увидеть купеческие особняки 19 века, включая дом купцов Адамовых, владельцев известной сверхтехнологичной мельницы, построенной в 1873 году. Для тех времён это была самая передовая техника. В строительство и оборудование мельницы купец Фёдор Адамов вложил миллионы.
Фамильный особняк богатой купеческой семьи находится напротив ливенского кинотеатра «Октябрь», и на первый взгляд может показаться, что это просто добротный дом сталинских времён. Настолько он опередил в архитектуре свою эпоху.



Дом Адамовых



Кинотеатр Октябрь

С мельницей связано очень много трагических событий, начиная с того, что архитектор и купец Фёдор Адамов в результате нервного срыва, после неудачного запуска мельницы свёл счёты с жизнью. Адамов не смог этого пережить неудачу. Но поторопился: его сын Михаил - студент Петровско-Разумовской академии - всё же запустил мельницу, иона исправно молола зерно до самой Великой Отечественной войны, пока немцы, отступая, не демонтировали и не вывезли оборудование. В настоящее время здание мельницы в запущенном состоянии, хотя и является памятником архитектуры.
Главным религиозным объектом города Ливны является Свято-Сергиевский кафедральный собор 1667 года постройки. Храм выдержан в стиле московского барокко, неоднократно перестраивался. В храме освящены два престола - в честь Успения Пресвятой Богородицы и в честь преподобного Сергия Радонежского.



Свято-Сергиевский кафедральный собор

В Ливнах есть новая облагороженная с красивыми ротондами набережная вдоль реки Сосны, несущей свои воды в Дон.





Вниз от набережной, к центру города располагается городской сад. Всё очень компактно, здесь же площадь Победы и аллея славы. Пешеходные зоны и ухоженные аллеи делают город уютным. Должно быть летом здесь очень зелено. К сожалению, зимние дни коротки и мы гуляли по городу уже в сумерках. Но это не испортило впечатления от городка.







2. Вторым городом в наших планах был Елец. Это уже Липецкая область, а расстояние между ними около 80 километров. Так что, добрались быстро. До времени заселения в гостиницу, а оно начинается после 13 часов, было время, а потому мы поехали сначала в отдалённые места города. После заселения и обеда планировались пешие прогулки по центру.
Елец старинный город, первое упоминание о котором в Никоновских летописях датируется 1146 годом поразил количеством исторических и культурных достопримечательностей. Их насчитывает более двухсот! И действительно, куда не взгляни, - купола, особняки, музеи... и это всё в приличном виде. Единственно, что испортило впечатление - это гостиница "Елец". Такое впечатление, что её внутреннее содержание не менялось с прошлого века. Зато за парковку пришлось дополнительно заплатить, причём заехать на неё можно было только по сугробам. Хорошо, что в машине была с собой снегоуборочная лопата. Да и добрые люди "бери-толкай" помогли, что опять-таки приятно.
Но, это было потом, а сразу по приезду мы отправились к знаменитому Каракумовскому мосту через реку Быстрая Сосна. Назван в честь автопробега Москва-Каракумы-Москва в 1933 году к этому событию и было закончено его долгое строительство. Много загадочного и даже страшного в его истории, о чём долго умалчивалось. Оказывается при его строительстве были задействованы для опор могильные плиты, собранные со всех кладбищ города и округа. В настоящее время мост пешеходный и называют его "мостом объединяющим души". Рядом построен новый автомобильный мост.



Каракумовский мост.



Каракумовский пешеходный мост мост, слева новый автомобильный.

Во время Великой Отечественной Войны Елец всего пять дней был в оккупации. 4 декабря 1941 года город был оккупирован немецкими войсками. Уже 9 декабря освобожден в ходе Елецкой наступательной операции (6-16 декабря 1941 года), которая стала составной частью большой битвы за Москву. И хотя в городе были жестокие бои, из -за стремительности событий город не был сильно разрушен. Поэтому, в Ельце можно видеть так много зданий конца XIX века. Наибольшее из количество на улицах Ленина и Мира.
Вот двухэтажное кирпичное здание, расположенное по адресу улица Мира, 102, угол улицы Льва Толстого, в котором находится библиотека, кафе, магазин - дом Богушевских и Иншаковых. Впервые об этом здании упоминается в 1833 году, здесь жил нотариус Давыдский затем нотариус Барченко . Очень разнообразно использовалось здание - книжный и писчебумажный магазин Залкинда З. П. (1907г.), Елецкий окружной суд (1910г.), трактирное заведение 2 разряда дворянки Богушевской (1911г.), склад пива (1913г.), фруктовый завод Антонова (1916г.)
Сейчас в этом здании находится центральная библиотека имени А.М. Горького. Улица Мира, бывшая Торговая, просто завораживает стариной, здесь что не дом, то история.



Украшением улицы Мира является сквер, где происходят основные гуляния горожан. В Новогодние дни здесь просто всё сияло.



Старинную водонапорную башню в городе Ельце построили в 1872 году, в течение 60 лет она снабжала водой центральную часть города. В 1932 году в городе усовершенствовали систему водоснабжения, и башня больше не использовалась по своему назначению. Во время ВОВ верхняя часть башни была снесена взрывом, строение в последствии даже хотели снести. Но, потом возникла идея сделать из неё городские куранты, что и было воплощено в жизнь. Теперь она украшает улицу Ленина. Перед башней есть фонтан. Конечно, его можно увидеть только летом.



В Ельце можно услышать легенду про 33 храма. Вроде, пришли купцы к царю с просьбой сделать Елец губернским городом. Царь выдвинул «встречный план»: построить в городе 33 храма и тогда он исполнит их просьбу. Купцы рьяно принялись за дело. Когда был построен 31 храм грянула революция. Что делали с храмами в советские времена всем известно. В общем до нас дожили всего 13 церквей. Но, надо сказать, купола в городе видны, практически, ото всюду.
С улицы Ленина виден Главный православный храм города Ельца, Вознесенский кафедральный собор Елецкой епархии Русской православной церкви. Его адрес- Красная площадь,1.
Собор строился целых 44 года и был построен в 1889 году по проекту известного архитектора Константина Тона, того самого, который в свое время спроектировал Храм Христа Спасителя.





Вознесенский кафедральный собор

С улицы мира видны купола церкви Архангела Михаила.
Деревянная церковь Михаила Архангела, в Ельце была построена в XVII-XVIII веках. Каменная церковь была построена в XVIII-XIX веках. Храм неоднократно перестраивался и до начала  XXI века дошёл до нас в полуразрушенном состоянии. С 2018 года началось активное восстановление храма. В настоящее время храм практически полностью восстановлен.



Сооружение храма иконы Елецкой Божией матери на Лучковской площади предусматривалось еще в 1827 г., но к строительству приступили лишь в самом конце XIX столетия и завершили в ноябре 1915 года. Видимо, это был как раз тот самый 31-ый храм.
Храм построен по случаю 500-летнего юбилея сражения с войсками Тамерлана. Именно его одолеть по одной из легенд помог образ Богоматери, явившейся хану и прогнавшей его с Русских земель.
После революции 1917 г. храм Елецкой иконы Божией Матери ожидала судьба всех елецких церквей. Реставрирован в 1995 году.
Сегодня храм Елецкой Божией Матери является доминантой и украшением южного района города.



Елец небольшой город, но чтобы его осмотреть явно недостаточно одного дня. Кроме того интересны и окрестности города. Известные и популярные маршруты - заповедник «Галичья гора» и Воргольские скалы. Но, это лучше в летнее время, до него я их оставила. Надеюсь, - исполнится.

3. Ещё 50 километров пути и мы в Задонске.
Город известен как один из православных центров России, связанный с именем святителя, чудотворца, крупнейшего православного просветителя XVIII века - Тихона Задонского.
А в наше время сюда ездят ещё и другие «паломники» в связи с расположившимся невдалеке парком чудес и семейного отдыха «Кудыкина Гора».
Возник Задонск как слобода Тешевка при основанном около 1610 года Тешевском (позднее Задонском) Богородицком монастыре. Впервые упоминается в платежных книгах Засосенского стана Елецкого уезда 7123 (1615) г. : «За монастырем, под Тешевским лесом, слободка Тешевская на речке Тешевке на верхах».
Так что Рождественско-Богородицкий монастырь, как теперь принято говорить, - основное градостроительное «предприятие».
В 1692 году пожар уничтожил все постройки монастыря, включая архивы и имущество. Невредимой осталась лишь святыня - икона Богоматери. С тех пор икона стала ещё более почитаемой среди верующих.
К 1697 году обитель и все прежние здания были восстановлены.
В период революционных и послереволюционных событий Задонскую обитель ожидали тяжкие испытания. Задонский Богородицкий мужской монастырь был расформирован, а имущество конфисковано. За 60 лет он был неузнаваемо разрушен. В стенах обители за этот период размещались светские учреждения: районная больница, овощесушильный завод, детский дом, колбасный цех пищекомбината.
Восстановление обители началось в 1988 году с ремонта главного Владимирского собора.
Историю монастыря можно прочитать здесь: https://zadonsk-monastyr.ru/istorija-monastyrja/
В настоящее время на территории монастыря восстановлены семь церквей и часовня. В монастыре установлена серебряная рака с мощами Тихона Задонского.
Так красивый и величественный златоглавый собор, освещённый в честь Иконы Владимирской Богоматери выглядит сейчас:







Одновременно с реставрацией Владимирского собора была реконструирована восьмидесятиметровая колокольня с трёхпрестольной церковью в честь Усекновения главы Иоанна Крестителя, святителя Николая Чудотворца и священномученика Евсевия Самосатского.





В 2003 году восстановлен зимний храм Рождества Пресвятой Богородицы, которая была возведена в 1862 г. .
На центральной площади монастыря в 2005 году появился памятник Святителю Тихону.



Храм Рождества Пресвятой Богородицы и памятник Святителю Тихону.





Комплекс храмов: слева- Владимирский собор, прямо - Рождественский собор. Вознесенская церковь (храм) находится справа от памятника Тихона Задонского, является одним зданием с трапезной. Находилась на втором этаже братского корпуса.

В монастыре всегда много паломников пришедших поклониться мощам Тихона Задонского.







Я, конечно, обратила внимание на сооружение в виде киоска в котором сидели...кошки.
Как выяснилось, матушка Арсения более двадцати лет занимается лечением и пристройством кошек, которых безответственные люди размножают и подбрасывают в монастырь, а потом как ни в чём не бывало приходят сюда грехи замаливать.
Такой заботы о пушистиках я не встречала больше ни в одном из монастырей, которые когда-либо посещала. У входа в монастырь висит обращение: « Православные! Братья и сёстры, не подкидывайте животных на смерть. Не предавайте живую душу, посланную вам Богом. Учитесь заботиться, любить. Будьте милосердны.»





О монахине Арсении и её спасённых кошках можно найти информацию в интернете, если задать поиск «кошки Задонского монастыря». Например, здесь: https://chr.aif.ru/lip/people/v_meshok_i_v_monastyr_monahinya_arseniya_21_god_spasaet_bezdomnyh_zhivotnyh

Можно подписаться на группу матушки Арсении в Vk: https://vk.com/pomojem_koshkam

Канал в telegram:https://t.me/arsenia2022

В инсте, кому там комфортно: https://www.instagram.com/arseniacom/Конечно, любая помощь будет не лишней, но, самая большая, - приютить животное. Удивительные истории можно причитать на страницах её пабликов про кошек и про людей, которые их забирают у неё. Кошки пристраиваются не только в близлежащих областях, но и в Москву, Санкт-Петербург и даже Ханты-Мансийск.

Задонск славится не только монастырями. Здесь есть другие интересные достопримечательности.
Вот, например, памятник пенициллину он  установлен возле старой одноэтажной ветеринарной лечебницы. Кажется, он единственный в мире, хотя и неприметный.



Памятник пенициллину.

На улице Максима Горького возле жилого дома растет высокий могучий дуб, прославившийся благодаря чудесной истории. Хозяева дома хотели срубить 300-летнее дерево, росшее на их участке, но старый дуб неожиданно начал… петь! Пораженные сельчане не могли поверить своим ушам: из коры лились мелодии церковных песнопений.
Жители убрали инструменты и больше не пытались избавиться от древесного старожила, который со временем буквально врос в стену жилища.
История о чудесном дубе облетела всю округу и вскоре к нему потянулись паломники. Многие верят, что долгожитель был посажен при жизни святителя Тихона Задонского и получил Божью благодать через святого епископа, поэтому поющий дуб иногда называют дубом святого Тихона.



Ещё немного погуляли по улицам маленького города Задонска, в котором тихо и равномерно течёт жизнь. Среди этих домов кажется, что ты попал в прошлый век и даже позапрошлый. Особенно красивым показалось здание с колоннами в стиле ампир. Это особняк аптекаря Ульриха, который появился в городе в первой половине 19 века. После Октябрьской Революции владельца раскулачили, роскошный дом стал муниципальной собственностью. Первое время в здании печатали газеты, затем в нем открылась школа пчеловодства. Через несколько лет в доме разместились ясли. Последней предназначением особняка стал краеведческий музей. В отремонтированном строении разместились основные экспозиции музея. Дом признан памятником архитектуры регионального значения.







Дом Ульриха.

После уютного Задонска мы отправились туда, куда в эти места ездят «паломники»-туристы, любящие развлечения другого рода, никак не связанные с монастырями. Обычно, они проезжают мимо Задонска не останавливаясь. А зря.
Это место называется «Кудыкина гора». Вернее, с приставкой природный парк чудес и семейного отдыха. Находится километрах в тридцати от Задонска в районе деревни Каменка. Несколько лет назад я была в этом парке летом, а теперь захотелось взглянуть на него зимой. Надо сказать, летом мне показалось там комфортней. Правда, появились новые интересные объекты, в частности, детская крепость с паучками, червячками и лягушками, керамическими конечно. Живы три богатыря, которые впечатлили меня летом. А теперь они слегка облезли. А вот детям, похоже и зимой замечательно, они валялись в снегу, катались на санках и «плюшках». Подъёмник из «плюшек» очень интересное зрелище.
Вот такие зимние виды на Кудыкиной горе мы увидели:















"Плюшковый" подъёмник.





А богатырь-то с кошкой...

Посмотрели немножко и отправились в обратный путь, домой. 250 км по заснеженным региональным дорогам - это хоть и не далеко, но не быстро получается.

Орловская область, Липецкая область, Задонск, путешествие по россии, Ливны, автопутешествие, Рождественско-Богородицкий монастырь, монастырские кошки, Елец, Кудыкина гора, парк чудес, путешествуем по России, Россия, помощь кошкам, Зимнее путешествие, бездомные кошки, монастыри, путешествия

Previous post Next post
Up