Из путешествий близко: Окрестности Воронежа.

Sep 22, 2023 22:01


Так получается, то что близко, - всегда проездом.
Воронеж, так у меня получилось, входит в это число.
В нынешнем сентябре неожиданно приключилась поездка на Кавказ. Где-то подспудно я давно мечтала побывать там, ощущая даже какой-то стыд, что до сих пор не посетила ни одной из республик горного Кавказа. Всё сказывался синдром доступной близости. Кажется нам, что чем дальше, тем должно быть интересней: вот на Камчатку бы, к чёрту на куличики или северный (можно южный) полюс, - это да.
Но, вот так случилось, что летнее авто-путешествие сорвалось. А вместо него получилось комбинированное: до Воронежа на автомобиле, далее поездом во Владикавказ.
Так как поезд был ранний, решила я поехать в Воронеж на день раньше, а заодно посмотреть в его округе что-нибудь достопримечательное.



Вот такой у меня нарисовался маршрут.



Из близких к Воронежу  достопримечательностей отыскала музей-усадьбу графов Веневитиновых и замок Ольденбургских.
Не о тех ни других, честно говоря, ничего не знала. Ну, ладно, думаю, - узнаю теперь.
Не учла одного: был понедельник. Музеи, как правило в этот день не работают. А некоторые и во вторник.
Так и случилось, проехав 260 километров, усадьбу Веневитиновых в селе Новоживотинное удалось увидеть только через решётку забора.





Но, разве это может быть причиной для расстройства в наше время? Зашла не сайт воронежского областного литературного музея имени И. С. Никитина и приняла там «процедуру» виртуального тура.

Там тебе и история с биографией и творчество…
Так что кратенько о главном.
Дмитрий Владимирович Веневитинов (1805-1827гг), российский поэт и критик. Наследник дворянского рода получил классическое домашнее образование, изучал латынь, немецкий язык и литературу. Он был четвероюродным братом поэта Александра Сергеевича Пушкина, общался с ним и стал прототипом для Ленского, героя из «Евгения Онегина». Классик навещал Веневитиновых на правах родственника и дружил с молодым поколением. Это общение и дружба сильно сказались на творчестве Дмитрия.
Его жизнь была коротка, всего 22 года. Соответственно, творческое наследие Веневитинова невелико - около 50 стихотворений, но почти все они отличаются глубоким философским смыслом. Также Дмитрий Веневитинов стал известен как критик и переводчик с немецкого языка.
Поэт не увидел издания книг собственных произведений. Двухтомник собрания сочинений вышел после его смерти: первая часть - в 1829 году, вторая часть - в 1831 году.



Название села Новоживотинное мне показалось забавным. Подумалось, что это что-то времён колхозов и животноводства. Ан нет, оказывается название идёт из далека. Во всяком случае, в 18 веке уже было поселение Животинное, получившее своё название от Животинного родника в селе. Потом разделилось на два: Староживотинное и Новоживотинное.
Не знаю, как там в Староживотинном, но, в Новоживотинном выражают свою любовь к селу так:



Еду дальше в посёлок городского типа Рамо́нь. От села Новоживотинное до него 12-15 километров и там находится главная достопримечательность города - дворец Ольденбургских. Еду с предчувствием, что там меня тоже встретят закрытые ворота понедельника.
Необычное название у поселения с ударением на втором слоге. Имеется несколько версий происхождения названия его.
Одно из них в изложении А.И. Кретова:
«Давно это было. На землю русскую пришел нехристь Мамай со своим войском и завоевал ее. Были и в нашем краю татары. Плохие люди. Грабили, убивали, насильничали девок. Делали, что вздумается. У татар этих был их начальник. Воевода, значит. Дюже лютый был он. Право слово, зверь, а не человек. Не хватало у людей терпенья сносить все его злодеянья. Бунтовались они. Он, воевода, все равно побивал их. И вдруг узнают люди, что воеводу какой-то удалой малый повесил на его ремне у реки на ветле. Возрадовались было люди, но татары сильно взбесились, узнав, что хозяин их повешен. Многих людей они побили. Многих увели с собой в неволю, проклиная это поселение. Они назвали его одним словом - Рамон. Умные люди говорят, что рамон - это по-татарски - ремень. Вот так и пришло это название к нам».

С Рамонью связана и деятельность Петра I, впрочем, как и с самим Воронежем и окружающими его поселениями.
В 1697 году в селе Рамонь на берегу реки Воронеж Петр Великий основал верфь, на которой уже через год были заложены первые четыре корабля-баркалона, строившихся кумпанствами бояр Никиты Стрешнева и Бориса Шереметева. Руководили работой иностранные мастера.

Не доезжая до дворца вижу на перекрёстке улиц памятник. Оказалось, это уроженцу Рамо́ни Ивану Игнатьевичу Мосину (1810-1890) выдающемуся конструктору, изобретателю русской трёхлинейной винтовки. Это изобретение, вернее полученные за него деньги, решили его семейный вопрос. Дело в том, что он долгие годы был влюблён в замужнюю женщину. Объяснение с её мужем дважды приводило к вызову на дуэль и последовавшие домашние аресты, он ведь был военным человеком. В конечном итоге он просит её мужа о разводе. Тот потребовал 50 тысяч рублей в обмен на развод. Денег не было. Через восемь лет Мосин создал винтовку, которая дала необходимые средства для соединения с любимой.
Таким образом, спустя 16 лет после первой встречи, их судьбы соединились. Иван Игнатьевич был уже полковником, успешным конструктором. Его назначили директором на сестрорецкий оружейный завод. Вместе с женой и тремя пасынками он прибыл в Сестрорецк, где провёл свои лучшие годы. Вот такие страсти были в Рамони 19 века.



Памятник ИС.Мосину в посёлке Рамонь.

Припарковываю машину на стоянке и иду ко дворцу Ольденбургских. Сам музей, как и предполагалось, закрыт. Но открыт парк напротив. Здесь большая ухоженная территория, где можно прогуляться, отдохнуть в тени деревьев и у фонтана. И всё это всего в 37 километрах от Воронежа.



Имение Рамонь в 1878 году купила ЕЁ императорское величие принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская, внучка Николая I и потомок Петра I в шестом колене.
В 1883 году сооружён дворец. Он построен в староанглийском стиле.
Гостями во дворце были многочисленные августейшие особы.
Семейство Ольденбургских было образцом чести и любви к России и не мыслили своей жизни без благотворительности и эстетического благоустройства Рамони. В их бытность появилась дорога, новый корпус сахарного завода, кондитерская фабрика, железная дорога, лечебница, водонапорная башня. Всё это позволило улучшить качество жизни населения Рамони.



Отрадно, что память о деяниях таких людей восстанавливают. Не всё ещё завершено, но реставрированы главные здания дворца, парки для прогулок и отдыха.
Есть даже стол для любителей поиграть в шахматы.









В общем, здесь вполне можно приятно провести выходной день с семьёй или друзьями.





На этом я завершила своё путешествие по окрестностям Воронежа и отправилась ночевать в столицу Черноземья.

Но до этого у меня была запланирована к осмотру ещё одна точка в самом городе.
Как я могла не посмотреть на неофициальный символ Воронежа, - жанровую скульптуру «Котёнок с улицы Лизюкова»? Это же памятник тому самому коту Василию, что из одноимённого мультфильма Вячеслава Котёночкина, созданного им в 1988 году!

Оказывается всё не выдумка: и улица генерала Лизюкова есть в Воронеже, и кот Василий очень даже реальный персонаж, ставший с 2003 главным котом города.









Камера напротив охраняет кота от вандалов.



Вечером с удовольствием пересмотрела мультик про приключения котёнка, живущего, по его мнению, в самом лучшем городе на Земле.

С утра пораньше, оставив машину на стоянке, я поспешила на южный вокзал города Воронежа, который называют «Придача». Отсюда отходил мой поезд во Владикавказ.
Но, об этом потом.

путешествие по россии, Котёнок с улицы Лизюкова, Воронеж, путешествуем по России, Дворец Ольденбургских, Россия, автопутешествие, Воронежская область, Рамонь, Родина, путешествия

Previous post Next post
Up