Посёлок Листвянка на Байкале, - хотите отдых, хотите туризм.

Jun 12, 2023 23:15


В 64х километрах от Иркутска, у самого берега Байкала находится посёлок Листвянка.
Точной даты образования посёлка нет. Это произошло где-то в первой половине 18 века.
Основателями поселка стали вольные поселенцы, казаки и другие свободолюбивые граждане Российской Империи, предпочитавшие держаться подальше от царского надзора.
До начала ХХ века поселок имел название «Лиственничное», которое возникло от произрастания там большого количества лиственниц. Но с учётом того, что язык спотыкается при выговаривании этого наименования, его сократили до Листвянки. Очень удачно, на мой взгляд. Но, залив, вдоль которого посёлок расположился , так и называется Лиственническим.
Листвянка расположена по правую сторону истока реки Ангары и вытянута на северо-запад вдоль озера Байкал на 5 км. В Листвянке в Байкал впадают несколько ручьёв и рек, наиболее крупная из них - Крестовка. А вот Ангара,- это единственная река, вытекающая из Байкала. В истоке она около 1500 метров. По ней-то и добираются до Иркутска водным путём.
После строительства Иркутской ГЭС 50-х годах XX века, прибрежная территория посёлка попала в зону затопления, в результате чего первоначальная двухрядная застройка главной улицы преобразовалась в однорядную.



Набережная посёлка Листвянка.











В настоящее время посёлок является туристическим объектом. Здесь построены гостиницы, хостелы и туристические базы. Листвянка не только перевалочная база для дальнейшего продвижения по Байкалу, но и курорт. Здесь вполне можно отдохнуть и найти себе развлечения по вкусу, а также совершить путешествия по окрестностям.



В истоке Ангары нет моста. Добраться до станции «Байкал» на противоположной от Листвянки стороне реки можно паромом. Это всё к тому, что если уж Вы приехали в Листвянку, то совершить путешествие по КБЖД -Кругобайкальской железной дороге, если Вы путешественник, а не матрасник, просто необходимо.
Действующей магистралью Кругобайкалка пробыла совсем недолго - с 1904 по 1949 год. Но после строительства в начале 50-х Иркутской ГЭС вода в Ангаре поднялась настолько, что железнодорожное полотно от станции Иркутск до порта Байкал затонуло... Поэтому пришлось прокладывать новый участок Транссиба по верхней части Олхинского плато, по горам, в обход озера, а часть Кругобайкалки от станции Байкал до Слюдянки стала тупиковой.
Все 94 км пути от станции Байкал до Слюдянки вдоль железнодорожного полотна пешком пройти для многих сложно. В качестве жилья по дороге можно расчитывать только на собственную палатку. Поэтому есть много вариантов: ретро-поезд, катер вдоль КБЖД с высадкой возле некоторых точек и небольшими прогулками. Я как раз выбрала второе.
На Кругобайкалке от порта Байкал до Слюдянки можно увидеть 38 тоннелей общей длиной около 9000 метров!, более 350 мостов, виадуков и водопропускных труб и около 220 подпорных стенок!







Что ещё можно делать в Листвянке?
Например подняться на камень Черского (пик Черского).
Камень Черского получил свое название по имени известного польского геолога, путешественника и исследователя Байкала и Сибири - Ивана Дементьевича Черского (Яна Доминика). Ученый-самоучка, некогда сосланный в Сибирь, за участие в антиправительственном восстании, стал лауреатом золотой медали Русского географического общества и автором первой подробной геологической карты береговой зоны Байкала. С этой точки (728 м) открывается великолепная панорама на Байкал, исток Ангары, Шаман-камень и хребет Хамар-Дабана. На вершине горы у камня и на смотровой площадке можно увидеть множество повязанных цветных лент - залаа с пожеланиями и молитвами. Это обращение к эжину. Прибайкальские буряты верят, что в природе все имеет хозяина - эжина. Это основа шаманизма. Свой эжин есть и у искусства, учебы, развлечений. Родоплеменные отношения бурят предполагают существование родовых богов. Так как в основе всего стоит эжин, шаманские обряды имеют характер просьбы, помощи от хозяина.
Добраться до вершины можно пешком или доехать за 7 минут по канатной дороге, которая работает круглый год.









С 1998 года в Листвянке работает нерпинарий, основанный учеными, - в первую очередь для спасения детенышей нерпы, бельков. Талантливые нерпята, когда-то выброшенные на берег, живут в комфортных условиях, вкусно едят, танцуют, рисуют, изучают математику и с радостью хвастаются этим перед людьми.



В нерпинарии.

Рыбный рынок и множество кафе,а также других точек, где коптят байкальского омуля, невозможно пропустить в Листвянке.







Прогуливаясь вдоль набережной я увидела дайвинг-центр, который находится в непосредственной близости от Байкала - можно нырять в озеро прямо с берега в любое время года. Во время погружения вы увидите Байкал изнутри. Думаю, это будет захватывающее впечатление. Но, это для молодых и резвых. Я последний раз ныряла с аквалангом у берегов  Кубы лет пятьдесят назад.





В Листвянке есть гончарная мастерская и кузнеца. Здесь Вам так преподадут мастер-класс, что Вы привезёте домой не только копченого омуля, но и кочергу с горшком собственного производства.



А я для себя обнаружила интересный музей моды и дизайна Светланы Каницкой. С удовольствием познакомилась с этим интересным человеком. В 2023 году, году ей исполняется 80 лет, дай Бог здоровья.





В хостеле, в котором я провела дня три, зализывая раны после покорения Хамар-Дабана, и ожидая возвращения своих более стойких попутчиков, ушедших без меня по популярной тропе в посёлок Большие Коты, я повидала многих туристов из других стран: Франции, Норвегии, Германии. И даже немного пообщалась с девушкой из Германии. Даже помню, что звали её Ева (она говорила Эва). Что меня удивило: она путешествовала в одиночку, при этом не бум-бум по-русски. Каждое утро, напялив рюкзак, уходила гулять на целый день по окрестностям Байкала. Вечером, с удовольствием принимала предложения поужинать со мной кашей с тушёнкой и выпить чаю из пакетиков. Умудрялись даже пообщаться с помощью некоторых известных нам обоим английских слов и многочисленных жестов. Всё это было так обычно тогда и даже симпатично. А сейчас что? Думаю, «англичанка нагадила» так, что доброжелательные отношения между нами и европейцами не скоро наладятся. Так что, общаться на Байкале какое-то время будем только с китайцами.



а кухне хостела случаются встречи.

В местных экскурсионных компаниях предлагают прогулки по Байкалу или по истоку Ангары на катерах.
Например, к Шаман-камню. Его еще называют одиноким гольцом, который разделяет между собой озеро Байкал и реку Ангару, по нему также можно определить, где начинается Байкал. Зимой здесь проходит четкая граница - между замёрзшим Байкалом и незамерзающей даже в самые лютые морозы Ангарой. Раньше, до постройки плотины ГЭС на Ангаре, камень выступал на 10 метров и там могло уместится 15 человек. А теперь это еле заметный над поверхностью воды камень.

Интересную легенду при этом рассказывают гиды. С древности Шаман-камень наделяли необычной силой. Местные буряты считают Шаман-камень местом обитания хозяина реки Ангары - Ама Саган Нойона. Здесь молились и проводили важные шаманские обряды. А ещё проверяли лжецов. Считалось, если около камня человек поклянётся, при этом соврёт, то его в скором будущем настигнет страшное возмездие. Сюда же, на камень, привозили неверных жён или заподозренных в измене. Если за ночь женщину не смывали с камня волны, то её прощали. Ну, а если её там не обнаруживали, значит справедливость восторжествовала. Вот так на этом месте познавалась всякая истина.



Ещё, отъехав от берега подальше, вам предложат испить чистейшей байкальской воды прямо из озера. В катерах есть своеобразные люки-колодцы, через которые зачерпывают воду с глубины. Я пробовала, вода вкусная.



В посёлке, любители пассивного отдыха могут проводить время на пляже. Правда купаться решаются далеко не все, вода в Байкале прохладная.









А вечером можно прогуляться по набережной любуясь байкальскими закатами.







Селигер, Листвянка, путешествуем по России, озеро, Байкал, тверская область, Байкальская кругосветка, камень Черского, Шаман-каиень, города россии, путешествия

Previous post Next post
Up