Второй день подряд встречаю во френд-ленте рецепты горохового супа. Рецепты, в общем, почти одинаковые, только горох применяется разный - от желтого сухого цельного до замороженного, и даже консервированного. Я долгое время готовила гороховый суп по традиционному советскому рецепту и с традиционным советским горохом. Замачивала его на ночь, с утра часа 1.5 варила его, а затем следовала рецепту. Приготовление такого супа отнимало много времени, но зато результат был очень и очень :) Гороховый суп получался густой, наваристый и очень питательный.
В прошлом году я открыла для себя совершенно замечательный ЗЕЛЕНЫЙ сухой колотый горох. Он стал продаваться в сетевых универсамах, а сейчас я встречаю его везде ( "Мистраль" фирма-производитель). Это прелесть, скажу я вам. Я не знаю страну его происхождения (надеюсь, что он наш, родной), но он не нуждается в предварительном замачивании и разваривается уже через 30 минут после закипания. Цвет у супа - очень красивый, и вкус нежный и настоящий, гороховый. Еще я его использую для гарнира - отвариваю до кашеобразного состояния, а сверху "водружаю" пассерованный лук-порей (или просто лук). Вкусно! :)
На фотографии цвет не совсем соответствует действительности - на этот раз я немного переборщила с луком и морковью, поэтому суп получился не такой зелененький, как обычно ;)
Что требуется:
пачка сухого зеленого гороха (500г.)
3-4 картофелины
1 небольшая головка репчатого лука
1 морковка
5-6 полосок бекона
Для такого количества гороха я использую 3-литровую кастрюлю. Заливаю горох холодной водой, довожу до кипения и варю в течение 20 минут. Добавляю нарезанный соломкой картофель. Пассерую лук с морковью, когда картофель почти сварится - добавляю пассеровку в суп. Солю, перчу по вкусу. В конце добавляю бекон, нарезанный на тонкие полоски и предварительно обжаренный на ложечке растительного масла. Общее время готовки такого супа - 30-40 минут.
Иногда я заменяю бекон на разные копчености или копченые ребрышки. Еще вкуснее получается!
Для такого супа я сушу маленькие сухарики из белого хлеба. Дети любят добавлять их в суп и тогда в таком супе ложка уж точно стоит! :)))