Наконец-то настал тот долгожданный день, когда я сфотографировала НЕ выпечку =) Результатом я, честно говоря, не довольна, но, как говорится, что есть - то есть. Сегодняшний рецепт возник спонтанно.
А начиналось все так...
В очередной раз прогуливаясь по замечательному, многоликому и разноцветному рынку маленького южного городка, я просто не могла не обратить внимание на горы крепких, изящных и жжутко симпатичных кабачков сумасшедшего нежно-зеленого цвета, Их было так много... Но особенно соблазнительно смотрелась их цена - 8 рублей за килограмм. Да уж, я даже не помню те времена, когда в Москве можно было что-нибудь купить за такие деньги. Ах да, пучок зелени, да и то рублей за 10...
Вообщем, уже почти неделю я тешу свое тщеславие и женскую гордость за столь экономное ведение хозяйства, и готовлю всевозможные кушанья из кабачков. Оладьи, икра и сотэ - самые любимые блюда. Но чувствует сердце, что мои родные уже “на грани” и скоро поднимут кабачковый бунт... Но я не унываю - теперь я прячу любимых спелых красавчиков среди других компонентов блюд. Правда, не совсем успешно ;) Дочь уже по запаху определяет присутсвие “зеленых монстров”...
Сегодня я решила приготовить фритату из кабачков и красного лука. Честно говоря, по-русски, фритата - это обычный омлет, но уж больно симпатичное слово эта ФРИТАТА, что-то в нем есть игривое, легкомысленное и смешное. А-ТА-ТА, КРАСОТА, ЛЕПОТА...
Берем 2 средних кабачка, нарезаем на шайбы толщиной 5 мм, затем берем 2 головки красного лука, нарезаем их на кольца тоже в 5 мм. Выкладываем всю эту пеструю красоту на дно керамической посудины, предварительно смазазанную сливочным маслом, и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут.
Пока овощи сходят с ума от нестерпимой жары в духовом шкафу, мы готовим “волшебную заливку”. Взбиваем миксером 5 яиц и полстакана сливок (10 или 20%), и не забываем при этом все посолить и поперчить свежемолотым черным перцем.
Когда кабачки с луком достигли своего высшего просветления и отправились в мир волшебных запахов и аппетитной корочки, заливаем их взбитыми яицами, присыпаем тертым пармезаном (100 г) и оставляем в духовке еще минут на 10, до их окончательной готовности и желания порадовать своим нежным вкусом...
Фритата получается воздушной и пышной. Очень красиво смотрится в первые минуты своей недолгой жизни, а потом немного опадает. Но вкус от этого не меняется ;) Можно добавить еще молодой чеснок (порезать его мелко и выложить на колечки перед запеканием овощей), но тогда запах чеснока будет немного перебивать сладковато-сливочный вкус фритаты. Зато великолепно звучит мелко нарезанная кинза, присыпанная сверху. Очень вкусно и однозначно полезно!
Приятного аппетита и замечательного всем настроения!
А это небольшие зарисовки из славного города Новороссийска, куды мы заглянули в прошедшие выходные. Очень милый и зеленый городок! Особенно мы были очарованы новой набережной, крейсером и множеством необычных скульптур-статуй ;)