Режиму высылки - быть

Jun 18, 2024 15:56

Законопроект за авторством представителей всех пяти фракций Госдумы получил одобрение правительственной комиссии, а значит, уже вскоре он может быть принят, ведь среди федеральных властей по этому вопросу достигнут консенсус.

Безусловно, это большой шаг на пути к сбалансированной миграционной политике. Если у иностранного гражданина не осталось законных оснований быть в России, ро он по-прежнему находится на территории нашей страны, это становится проблемой для государства и общества. Абсолютно логично, что правоохранительные органы должны контролировать таких мигрантов, а власти в целом должны реализовать механизм, который будет подталкивать такого человека покинуть территорию Российской Федерации - конечно, в рамках закона.

Здесь следует понимать, что речь идёт именно о тех иностранцах, которые находятся в России незаконно - например, их разрешение на временное проживание или вид на жительство аннулированы. Либо истек срок законного пребывания на территории нашей страны.

Либо, что опять же абсолютно разумно, они совершили правонарушение. Это четкий и однозначный сигнал: если вы приехали в нашу страну, живите по нашим законам и правилам. Иначе - внесение в реестр контролируемых лиц и множество запретов. Фактически перекрываются все лазейки для того, чтобы остаться в России.

Контролируемым лицам будет запрещено заключать брак, регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, получать водительское удостоверение и многое другое. За такими лицами будут пристально следить - доступ к информации из реестра будут иметь не только госорганы, но в целом все юридические и физические лица. Более того, лицам, в отношении которых введен режим высылки, запрещено будет приобретать имущество, брать кредиты, открывать банковские счета - им оставят только 30 тыс. рублей, на покупку товаров, оплату штрафов и документы для выезда.

Сотрудники органов внутренних дел, со своей стороны, получат больше полномочий для того, чтобы держать таких мигрантов на особом контроле. В частности, они смогут проникать в помещение, где находится такой иностранный гражданин, даже с преодолением сопротивления. Режим высылки также предполагает, что у мигранта могут проверять любые документы (даже содержащие банковскую или налоговую тайну), за его местонахождением могут следить с применением служб геолокации. Такое лицо не сможет менять место жительства или пребывания без разрешения органа внутренних дел, а при выезде с территории России должно будет согласовать маршрут. Запреты и ограничения, на мой взгляд, разумные.

Решение давно назрело, и отрадно видеть, что законопроект оперативно проходит процесс согласования. Так в России станет безопаснее.


Миграционная политика

Previous post Next post
Up