Граждане выдохнули узнав параметры налоговой реформы

May 29, 2024 14:38

Министерство финансов раскрыло основные параметры налоговой реформы Большинство наших граждан, очевидно, выдохнуло с облегчением после ожидания неприятного сюрприза от грядущей реформы. Как и обещал Антон Германович Силуанов, большинства россиян поправки не коснутся.

Самая обсуждаемая тема - изменения в налогообложении доходов физических лиц. Сейчас есть всего две ставки НДФЛ: 13% (общая) и 15% (увеличенная, действует для тех, кто получает больше 5 млн рублей в год или 416,7 тыс. рублей в месяц). Примечательно, что повышенная ставка применяется лишь к сумме, превышающей обозначенный порог, а не ко всему доходу налогоплательщика. Этот принцип Минфин предлагает оставить в силе, однако скорректировать саму прогрессивную шкалу налогообложения, теперь их будет пять. Общая ставка в 13% будет действовать для доходов до 200 тыс. рублей в месяц (2,4 млн рублей в год), 15% - для доходов от 2,4 до 5 млн рублей в год, 18% - от 5 до 20 млн рублей в год, 20% - от 20 до 50 млн рублей в год и 22% для доходов свыше 50 млн рублей в год.

Порог в 200 тыс. рублей в месяц можно назвать адекватным и соответствующим реальному положению дел. Для подавляющего большинства работающих людей это высокая планка и даже если они немного ее перейдут, 15% работодатель как налоговый агент будет платить лишь с суммы, превышающей это значение по итогам года. Отмечу, что ранее в Государственной думе предлагали другой порог для ставки 15% - чуть менее 150 тыс. рублей. Депутаты исходят из средней номинальной зарплаты в стране - почти 75 тыс. рублей в месяц и рекомендуют Минфину заложить двойной ее размер для второй ступени прогрессии ставки НДФЛ.

Однако это необходимо еще раз обсудить. Пока министерство использовало понятные показатели: 200 тыс. рублей в месяц или 2,4 млн рублей в год - это предел для использования специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Выходит, если вы зарабатываете не больше самозанятых, все в порядке, ставка НДФЛ для вас будет обычной и ничего не изменится.

Однако оперативные корректировки налоговой системы и соответственно доходов федерального бюджета для их направления на социальные и инфраструктурные проекты, на реализацию новых нацпроектов, анонсированных Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, могут подстегнуть инфляцию. К сожалению, так называемый таргет (цель по инфляции, к которой стремятся в Правительстве и Банке России) в 4% пока что кажется труднодостижимым в текущих условиях. Если инфляция и вправду разгонится, придется оперативно пересматривать пропорции - в том числе и ступени прогрессивной шкалы налогообложения в случае НДФЛ. Однако уверен, что мы со всем справимся и достигнем всех стратегических целей развития, обозначенных ранее главой нашего государства.

Адвокат Александр Зорин

Налоговое право

Previous post Next post
Up