Ответка фиш-энд-чипс

Feb 23, 2024 08:52

Госдума денонсировала соглашение с Великобританией о рыболовстве, подписанное 25 мая 1956 года

"Ее (рыбу) 68 лeт ели англичане, бессовестные. Объявили нам сaнкции, а сами на 40% свой рацион, меню рыбное, фoрмируют из нашей трески. Вот теперь пускай худeют, умнеют! Потому что 40%, а именно - треска и другиe виды рыб, пикша в том числе - формируют их рациoн, причем одно из любимых блюд", - указал Володин.

image You can watch this video on www.livejournal.com



Очевидно, время жестов доброй воли прошло - особенно в отношении недружественных стран. После развала СССР российские власти пытались дружить сразу со всеми, выстраивать добрососедские или просто добрые, партнерские отношения на основе взаимного доверия и для во имя общего блага. Несмотря на традиционно глубокие связи с Востоком - в первую очередь, с Китаем (еще с тех времен, как СССР стал «старшим коммунистическим братом» для новой китайской власти - партийной номенклатуры товарища Мао), мы были доброжелательны и к западным «партнерам».

В первую очередь это касается наших бывших союзников по Антанте и затем по борьбе с гитлеровской Германией. США, Великобритания и Франция, несмотря на очень сложную историю отношений с нашей страной, имели ряд преференций. Да, было много взаимовыгодных соглашений. Однако, нельзя отрицать, что были и невыгодные нам односторонние сделки: мы прощали долги многим странам, давали им преференции и так далее. Но если в случае с африканскими странами или государствами Латинской Америки, все более или менее понятно (это те, с кем можно договариваться, и кого в перспективе можно будет назвать партнерами, с которыми все проходит действительно взаимовыгодно), то соглашение еще советского периода с Великобританией о рыболовстве выглядело странно - с чего вдруг на безвозмездной основе разрешать британцам ловить рыбу в Баренцевом море?

И вот российские власти его денонсировали. Уверен, это добрый знак и громкое заявление - мы поняли, как вы к нам относитесь, мы пытались договариваться, но нет - значит нет. Теперь работаем по международному принципу взаимности. Вы нам санкции - мы вам контрмеры, и никаких больше послаблений и преференций.
Россия уверенно встает на путь защиты своих национальных интересов. Даже тогда, когда это означает отменять решения предыдущих руководителей. В данном случае это часто вспоминаемый в последнее время генсек Никита Хрущев. Он и так натворил немало - со своей «кукурузной компанией», передачей Крыма Украинской ССР и «кузькиной матерью». А здесь еще и вдруг разрешил британцами добывать чуть ли не любимое блюдо национальной кухни - рыбу - в советском (теперь российском) Баренцевом море.

Пора пожинать плоды своих санкций: у англичан, валлийцев, шотландцев и ирландцев станет меньше рыбы на столах, а у их же рыболовов - меньше денег в карманах и улова в сетях. Зато в России сможем чаще наслаждаться нашей рыбной продукцией.


Санкция, Англия

Previous post Next post
Up