Dec 14, 2023 22:07
Сегодня Владимир Путин во время своей традиционной прямой линии затронул в том числе важную для всего мира тему развития искусственного интеллекта.
Глава государства подчеркнул, что предотвратить развитие ИИ уже не получится, а значит нужно возглавить этот процесс, чтобы вывести Россию в число лидеров в данной области и достичь хороших переговорных позиций, когда речь пойдет о выработке международных правил использования искусственного интеллекта, ограничений в этой сфере.
Президент, безусловно, прав и очень отрадно, что российское руководство мыслит прогрессивно, но при этом не забывает о рисках. В нашей стране понимают, что искусственный интеллект - это уже часть нашей жизни, и если мы отмахнемся от него как от «опасной» технологии, то другие страны опередят нас на десятилетия и получат массу преимуществ.
Здесь мы можем наблюдать постепенное движение вперед, поступательное развитие - еще в 2019 году Президент России инициировал запуск в стране национальных проектов. Один из них, «Цифровая экономика», включает в себя в том числе федеральный проект «Искусственный интеллект». И по нему уже есть реальные достижения - к концу прошлого года в России было уже более 2 тысяч решений с использованием искусственного интеллекта, при этом разработанных отечественными специалистами.
Такие решения стали особенно актуальными в первые волны пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 - тогда ведущие центры разработки максимально оперативно разработали «цифровых помощников» для российских медиков: ИИ мог, например, определять (с определенной долей вероятности) «коронавирусную» и «некоронавирусную» пневмонию на снимках компьютерной томографии. Подразделение «Сбера», ответственное за ИИ-решения, пошло еще дальше и разработало программу, которая могла по голосу, кашлю и дыханию сообщить о высокой или, наоборот, низкой вероятности того, что это COVID-19.
Позже специалистов в сфере ИИ дополнительно поддержали, когда некоторые компании ушли из России, и нам понадобились собственные цифровые решения. И сегодня эта поддержка видна невооруженным глазом - кроме крупнейших технологических центров развитием ИИ занимаются и стартапы, небольшие компании, энтузиасты. Для них проводят профессиональные мероприятия, поддерживают грантами, а молодое поколение погружают в мир ИИ уже в школе.
Нельзя не отметить и то, что тема опасности ИИ в этом году не раз поднималась в самых разных государствах мира. В США, например, вышло уже несколько открытых писем экспертов, призывающих «сделать паузу» в обучении ИИ или «обратить внимание» на риски его развития в будущем. Европарламент в начале декабря пришел к предварительному соглашению по Регламенту об установлении гармонизированных правив в области искусственного интеллекта.
В России же все довольно стабильно - еще в 2021 году ведущие игроки на рынке приняли Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта. К документу уже присоединилось 187 организаций, а также 32 министерства и ведомства. Кроме того, Демократическая партия России предложила принять в нашей стране Цифровой кодекс. И сегодня эта идея уже воплощается в жизнь - так, в сентябре этого года подобный документ был представлен Минцифры России. В нем предлагается систематизировать и "привести к единому знаменателю" разрозненные, а иногда и противоречащие друг другу нормативные правовые акты в сфере информационных технологий и самого искусственного интеллекта. А значит, у нас понимают роль ИИ, грамотно оценивают риски и развивают технологии в разумных рамках, что не может не радовать.
Председатель Демократической партии России Александр Зорин
Прямая линия,
Владимир Путин