Трудности борьбы с лжеродственниками

Jul 18, 2022 21:08

Занимаюсь сейчас очень интересным делом как правнук легендарного военначальника Александра Васильевича Горбатова (9 (21) марта 1891 - 7 декабря 1973, Москва) - советского военачальника, генерал армии (1955); командующий 3-й армией (1943-1945), командующий ВДВ (1950-1954). Герой Советского Союза (10.04.1945) Адрес Курленко хочет превратить возможность использования коммерческой деятельности актера Александра Горбатова использовать информацию, что последний прямой потомок и правнук генерала.

как пишет телеграмм канал Mash


@Правнук Героя СССР Александра Горбатова написал заявление на "Майора Грома". Точнее, на актёра Александра Горбатова, сыгравшего главную роль в короткометражке - за то, что тот успешно выдаёт себя за наследника генерала советской армии.

Андрей Курленко (тот самый правнук) уверяет: семья прошерстила сотни документов в архивах, дабы найти хоть какие-то доказательства, что у них появился новый родственник, но увы. Поэтому решила: актёр захотел продвинуть себя в медиаполе и заработать на съёмках, выезжая на схожести фамилий.

Агент Горбатова Марина Правдзиева уверяет, что её клиент - прямой потомок командира воздушно-десантных войск Советского Союза. Если актёр не сможет этого доказать, на него заведут уголовное дело по статье "Клевета".@

image Click to view


https://youtu.be/6MUjxoLJF7w

Сейчас существует правовая проблема по определению состава лиц имеющих право на оспаривание отцовства в соответствии со ст. 49 Семейного кодекса РФ происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

Сейчас Госдума 15 июля 2022 г. на внеочередном пленарном заседании в пятницу приняла сразу во втором и в третьем чтениях правительственный законопроект, включающий наследников в круг лиц, которые вправе оспаривать в суде отцовство.

Однако, если имя родственников используется в репутационных целях то защитить его как товарный знак у родственников правовых оснований нет, если нет прохода в диффамацию.

Действующее правое регулирование необходимо корректировать, предоставив право заинтересованным родственникам оспаривать родство других по аналогии прямой защиты права на имя.

Согласно ч. 1 ст. 150 ГК РФ право на имя наряду с другими нематериальными благами и личными неимущественными правами принадлежит гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемо и непередаваемо иным способом.

Нематериальные блага защищаются в соответствии с настоящим Кодексом и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных, а также в тех случаях и тех пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав (статья 12) вытекает из существа нарушенного нематериального права и характера последствий этого нарушения (ч. 2 ст. 150 ГК РФ).

В соответствии со статьей 19 ГК РФ гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. В случаях и в порядке, предусмотренных законом, гражданин может использовать псевдоним (вымышленное имя) (пункт 1).

Согласно ч. 4 ст. 19 ГК РФ приобретение прав и обязанностей под именем другого лица не допускается.

Имя физического лица или его псевдоним могут быть использованы с согласия этого лица другими лицами в их творческой деятельности, предпринимательской или иной экономической деятельности способами, исключающими введение в заблуждение третьих лиц относительно тождества граждан, а также исключающими злоупотребление правом в других формах.

В силу ч. 5 ст. 19 ГК РФ вред, причиненный гражданину в результате нарушения его права на имя или псевдоним, подлежит возмещению в соответствии с настоящим Кодексом. При искажении имени гражданина либо при использовании имени способами или в форме, которые затрагивают его честь, умаляют достоинство или деловую репутацию, гражданин вправе требовать опровержения, возмещения причиненного ему вреда, а также компенсации морального вреда.

Таким образом, право гражданина на имя, под которым он приобретает и осуществляет права и обязанности, включает в себя, в частности, не только право иметь имя, но и право при определенных обстоятельствах запрещать другим лицам пользоваться тем же именем.

По смыслу указанных выше норм права, использование имени конкретного физического лица другим лицом в его творческой деятельности является правомерным при соблюдении двух условий: получения согласия на использование имени соответствующим физическим лицом, а также непричинения вреда носителю имени другим его носителем.

Адвокат Александр Зорин



Из Ильфа и Петрова

И один лишь рынок особой категории жуликов, именующих себя детьми лейтенанта Шмидта, находился в хаотическом состоянии. Анархия раздирала корпорацию детей лейтенанта. Они не могли извлечь из своей профессии тех выгод, которые, несомненно, могли им принести минутное знакомство с администраторами, хозяйственниками и общественниками, людьми по большей части удивительно доверчивыми.

По всей стране, вымогая и клянча, передвигаются фальшивые внуки Карла Маркса, несуществующие племянники Фридриха Энгельса, братья Луначарского, кузины Клары Цеткин или на худой конец потомки знаменитого анархиста князя Кропоткина.

От Минска до Берингова пролива и от Нахичевани на Араксе до земли Франца-Иосифа входят а исполкомы, высаживаются на станционные платформы и озабоченно катят на извозчиках родственники великих людей. Они торопятся. Дел у них много.

Одно время предложение родственников все же превысило спрос, и на этом своеобразном рынке наступила депрессия. Чувствовалась необходимость в реформах. Постепенно упорядочили свою деятельность внуки Карла Маркса, кропоткинцы, энгельсовцы и им подобные, за исключением буйной корпорации детей лейтенанта Шмидта, которую на манер польского сейма, вечно раздирала анархия. Дети подобрались какие-то грубые, жадные, строптивые и мешали друг другу собирать в житницы.



Адвокат Александр Зорин, Право на имя, Гражданское право

Previous post Next post
Up