Смоленские лапуны - творожное варёное пищевое изделие.
Лапун - это древнейшее восточнославянское блюдо. Рецепт сохранился со времён древних кривичей и дошёл до «Русского Двора».
Правильный
рецепт лапунов, как утверждают местные жители, сохранился только здесь, в Надейковичах, которые признаны родиной лапуна, и в соседней деревне Студенец. И только здесь можно отведать это необычное и вкусное блюдо во всем его разнообразии.
Лапун - это нечто среднее между оладьями и сырниками, но ни то, ни другое. Вроде бы ингредиенты одинаковые, но вкус совершенно разный. Бывают лапуны с картофелем, с другими добавками, но традиционный надейковичский лопун (именно такое название закреплено в кулинарном путеводителе «Вкусная Смоленщина») готовится так: 2,5 кг творога, 2,5 кг муки, 1 кг сахара, 5 яиц и 2 чайной ложки соды вымешиваются, тесто раскатывается до толщины 5-7 мм, нарезается на ромбики 2х2 см и выпекается в русской печи(!) на сухой сковороде. Готовые лапуны обваливаются в смеси сметаны и сахара, на каждый нужно положить кусочек сливочного масла и томить «на лёгком духу» ещё 20 минут.
Александр Зорин