Лобовое сопротивление гравитонов

May 17, 2022 09:50

Теория кинетической гравитации Лесажа имеет ряд закрывающих её противоречий. С первым, по поводу перегрева атомов от "впитывания" гравитонов, я давно уже разобрался. [Spoiler (click to open)]Тела не нагреваются и не увеличивают свою массу, так как время от времени излучают тёмную частицу W+W-, которая в отличии от одиночных бозонов W+- не распадается. Излучение это происходит изотропно, поэтому суперпозиция импульсов многоатомного тела равна нулю.

Более серьёзной проблемой является так называемое лобовое сопротивление гравитонов. Если тела движутся, то неизбежно встречные шарики будут давать импульс выше, чем догоняющие шарики. Если это было бы так, то космические тела не могли бы вращаться на стабильных орбитах, тормозили бы и падали на барионный центр.

Казалось бы решить это противоречие невозможно. Но природа может быть несколько сложнее.
[Spoiler (click to open)]Импульс от абсолютного неупругого встречного гравитона будет равен p=-Mg*(c+v). От догоняющего p=Mg*(c-v) Суммарный p=-2Mg*v. Казалось бы приехали, но что если Пуанкаре и его товарищи не учли один множитель, что если вероятность столкновения с гравитоном есть величина отличная от 100%, зависит от скорости столкновения и обратно пропорциональна этой скорости.

Тогда встречный импульс будет p=-Mg*(c+v)*P[c+v], а догоняющий p=Mg*(c-v)*P[c-v]. Причем так волшебно получается, что множители P[c+v] и P[c-v] приводят к обращению суммарного импульса в ноль. Скорее всего, P[c+v]*P[c-v]=1, отсюда
P[c+v]=Корень((c-v)/(c+v))

Но как двигающееся быстрее тело реже попадает в частички среды? Вероятно, это связано со сложной структурой гравитонов и законами их взаимодействия друг с другом.

Гравитон не просто шарик. Он может быть колеблющейся микроскопической струной или ещё более сложным объектом. В таком случае может быть два подхода.
1. При росте скорости столкновения, растёт вероятность "проскальзывания" гравитона мимо ядра нуклона, крючочки не успевают зацепиться, струна полетела дальше.
2. При росте скорости меньше вероятность, что струна успеет изогнуться и попасть краешком в пролетающее мимо ядро нуклона. То есть при росте скорости движения тела через гравитонную среду у встречных гравитонов уменьшается "размер сечения", а у догоняющих гравитонов он увеличивается.

С другой стороны, кроме разности импульса спереди и сзади, будет различно и число возможных столкновений, что тоже надо учитывать. Возможно, этот фактор вылезает как основной при очень больших скоростях.

Но есть некая предельная скорость, при которой лобовое сопротивление гравитонов всё-таки появляется. Во-первых, это скорость близкая к скоростям света и выше. В этом случае решающую роль уже играет не вероятность попадания при столкновении, а число столкновений. В спину гравитоны практически уже не попадают, а в лоб их число растёт. При скоростях выше скорости света, в спину вообще уже не будут попадать гравитоны. Это должно приводить к существенному торможению ("утяжелению") тел, движущихся со скоростями близкими к световым.

И у нас есть возможность примерно оценить этот скоростной "барьер". Из гравитонной физики следует, что при взрыве сверхновой второго типа обломки звезды летят в том числе и со сверхсветовыми скоростями. Но естественно, они летят так не долго и очень быстро тормозятся сначала описанным выше лобовым сопротивлением гравитонов (это происходит за секунды), затем уже гравитацией (это более слабое и длительное воздействие). То есть надо взять "свежее" облако от сверхновой и замерить скорость разлета её обломков. Либо же брать и старые облака и брать их скорости как заниженные оценки скорости барьера. То есть барьер не может быть ниже скорости разлета самых быстрых осколков сверхновой 2 типа. По имеющимся данным получается, что барьер находится в районе скорости 20-50 тыс. км в секунду.

P.S. С Украины мне справедливо напомнили про нейтронное излучение. Нейтроны на низких скоростях проникают неглубоко в среду, ибо чаще врезаются в ядра атомов. А вот быстрые нейтроны наоборот имеют гораздо более низкие вероятности столкновения с ядрами атомов и пролетают без столкновения гораздо дальше. Так что прямой аналог есть, а нейтрон это грубо говоря очень огромный гравитон. И тот и другой нейтральны, и тот и другой врезаются именно в ядра атомов.

И смотря назад, на историю физики в ретроспективе, человечеству очень не повезло, что нейтрон, нейтрино и свойства нейтронного излучения были открыты и изучены гораздо позже того, как Пуанкаре уничтожил для академической науки теорию гравитации Лесажа, которая как я считаю все увереннее и увереннее, и есть истинная.

Теперь не исключаю, что движущиеся тела не только не замедляются встречными гравитонами, но и слегка ускоряются ими. А почему тогда тела не уходят с орбит? Помогают облака из темной материи (частица из пары бозонов W+W-), неравномерно распределенные на орбитах вокруг массивных тел могут быть тормозами и стабилизаторами скорости движения тел (так вокруг массивных тел создаются участки со стабильными орбитами).

важно, космос

Previous post Next post
Up