От ВОВ до наших дней

Mar 20, 2014 10:54



Ну да, война подкосила не только деревню, но страну в целом, а после её окончания не было средств у государства на развитие жилищного строительства в селе.
Сами же сельские жители не вкладывали ни копейки в строительство жилья. Во-первых, у них не было денег, во-вторых, вкладывать в то, чем ты не распоряжаешься, не будет никто.
Не помню точно, когда колхозникам разрешили уезжать из колхозов, но мои тесть и тёща ещё в 1971-м году не имели паспортов, хотя тесть работал не в колхозе, а в совхозе Воронежской области.

Когда страна немного оправилась от разрухи, нанесённой войной, в сёлах начались массовые переустройства - из колхозов стали делать совхозы.
Казалось бы, раньше была коллективная собственность на все средства колхоза, но по сути крестьяне вообще ей не распоряжались. Даже в том случае, если колхознику разрешали по каким-либо веским основаниям выйти из колхоза и уехать, свой дом он имел право продать только колхозу.
Рабочие совхоза не имели своего ничего, за исключением скота. Ни земля, ни дом, ни надворные постройки людям не принадлежали. Они были государственными.
А теперь зададимся вопросом, как и из чего будет строить государство жилища для рабочих, если знает наперёд, что это жилище не будет принадлежать тому, кто в нём будет жить, но априори не будет следить за ним?
Построенные по нескольким типовым проектам двухквартирные дома того времени стоят по всей стране. Стоят на пустых фундаментах потому, что ни строителям, ни государству в целом было не важно, как строились эти дома, соответствовали ли они технологиям того времени, течениям в мировой архитектуре того времени, а главное, соответствовали ли они нуждам и чаяниям тех, для кого строились.

Но пришло время, когда рухнули основы того строя, когда экономика стала жить по другим законам, иногда лучшим, иногда худшим, чем прежде.
Многие люди в стране знают уже, или узнают сегодня, как правильно инвестировать деньги , и они уже с умом распоряжаются своим капиталом, пусть не большим пока. Есть среди них, конечно, владельцы «газет и пароходов», но будьте уверены, не все.
На маленьком фото вначале статьи - дом соседа, построенный в советские 70-е годы, вернее, половина дома, к которой он пристроил из блоков кухню, ванную комнату, и туалет. В другой половине дома живёт такая же семья, которая никогда не задавалась вопросом о том, откуда берутся деньги.
Как это сказалось на благосостоянии этой деревенской семьи, видно по их шиферной крыше 1973-го года рождения

СССР, стройка, История, деревенская жизнь

Previous post Next post
Up