Долгострой ли, если несколько веков строили?

Mar 16, 2019 12:02

   В случае, если какое-либо сооружение строится длительное время, его сейчас принято называть долгостроем. Это ёмкое понятие включает в себя, в основном, длительное строительство жилых домов, особенно, возводимых на средства будущих жильцов. Однако, нам известны многочисленные примеры длительного строительства храмов. В данном случае такое строительство, по моему мнению, никак нельзя отнести к долгострою. Во-первых, строительство таких сооружений осуществлялось в прошлые века без применения техники, а это увеличивало затраты времени на строительство,, во-вторых, в процессе строительства вносились архитектурные изменения, что также не укорачивало сроки строительства, есть ещё и "в-третьих, и в-четвёртых", но думается, даже первых двух причин достаточно, чтобы не считать строительство храмов в прошлом. долгостроем.
Как пример строительства храма в течение нескольких веков, можно считать и это строительство:

Долго ли строились церкви


Это фото звонница Спасо-Евфимиеа монастыря в городе Суздале. На примере её и попробуем понять, как долго строились церкви на Руси, а также, как они изменялись с годами.

Белокаменное сооружение южной части звонницы первоначально создавалось, как церковь Иоанна Предтечи для моления в ней Василия III и его жены Соломонии в первой четверти 16-го века.
Церковь имела 9 граней и являла собой столпообразное (башнеобразное) здание, имевшее вертикальные размеры больше горизонтальных.
По такому типу построено в те, а также более поздние, времена было немало церквей на Руси.

Однако, уже в конце того же 16-то века к существовавшей церкви было пристроено другое здание прямоугольной формы с большим колоколом.
Ещё через век к этим двум сооружениям, представлявшим собой уже единое здание, пристраивается, как бы) продолжение с северной стороны прямоугольного сооружения.

С тех пор здание выглядит практически так, как в наше время. Ещё ряд небольших изменений в конструкции звонницы происходили в более поздние времена.


Вид на звонницу Спасо-Евфимиева монастыря с запада.


Часы над прямоугольной пристройкой конца 16-го века.
Всего же звонница имеет 17 колоколов, их звон и в наше время собирает народ своим чудесным переливом-перезвоном.
Таким образом, нет предела совершенству ни в чём, и говорить о строениях, что они построены тогда-то, зачастую не имеет смысла, так как их строительство может идти всегда.
.

стройка, История, Суздаль

Previous post Next post
Up