Столица Перу город Лима был основан на берегу Тихого океана испанскими конкистадорами в 1535г. Покоритель империи инков Франсиско Писарро первоначально назвал это поселение Сьюдад-де-лос-Рейес (Ciudad de los Reyes, т.е. "город королей"). Но прижилось более простое и короткое имя, данное по названию местности. Вскоре Лима стала главным городом испанских колоний в Южной Америке. Ныне, конечно, его роль не столь значительна, но это по прежнему крупнейший город Перу, его политическая и экономическая столица (население более 10 млн чел), а исторический центр является прекрасным образцом испанской колониальной архитектуры.
В столице Перу я пробыл всего сутки, что безусловно очень мало для знакомства с этим интересным городом, но что есть, то есть: (далее 40 фото, все кликабельны, октябрь 2012г): Едем из аэропорта. Окраины Лимы не впечатляют красотами архитектуры:
Въезжаем в район Мирафлорес. Он считается гораздо более благополучным. Здесь больше всего отелей, магазинов, ресторанов и прочих привлекательных для иностранцев мест.
А вот и моя гостиница:
Особнячок в колониальном стиле с чудным двориком в центре:
Дальше едем в центр, находящийся примерно в 10 км от моря. Подобный градостроительный прием характерен для Южной Америки - центр города располагали на некотором расстоянии от берега для предотвращения возможности неожиданного нападения с моря. (такси от Мирафлорес до Пласа Майор - 14 солей).
Центр Лимы - Главная площадь (Plaza Major, она же Площадь Оружия - Plaza de Armas). Как и в других перуанских городах, по периметру у нее проезжая часть, в центре сквер с фонтаном, а вокруг - все самые важные здания города:
Дворец правительства Перу:
Почетный караул:
Нелегко же им стоять на почти экваториальном солнце (а Лима, напомню, находится на 12-м градусе южной широты) в черной униформе и металлической каске !
Вообще климат в Лиме своеобразный. Солнце жарит, конечно, очень сильно. Но благодаря близости моря (с холодным течением) сам воздух не горячий. Но очень влажный, и, если ветер с океана, насыщен запахом водорослей.
Кафедральный собор. Открыт в 1538г, но с тех пор неоднократно повреждался землетрясениями, так что нынешний вид относится к 1746г.
Собор внутри:
Барочные алтари поражают богатством декора:
Деревянные резные скамьи в алтарной части:
В одном из боковых приделов находится могила Франсиско Писарро - покорителя империи инков и основателя Лимы.
Над могилой - мозаика с изображением знаменитого конкистадора:
Ранее на Пласа Майор стоял конный памятник Писарро, но несколько лет назад он был убран, а на его месте сооружен фонтан с флагом Перу в центре.
А еще в соборе мне попалась интересная картина, изображающая правителей Перу периода до и после испанской колонизации. Любопытно, что испанцы не предали забвению правителей инков, а поставили их в один ряд со своими вице-королями:
С двух других сторон Пласа Майор окружена зданиями различных правительственных учреждений:
Дворец архиепископа - прямо рядом с кафедральным собором:
Теперь ясно, у кого самые крутые балконы в Лиме:
На соседних улочках дома попроще, и балконы тоже:
Профессия чистильщика обуви весьма распространена и востребована, так что даже удостоилась памятника:
(ко мне приставали неоднократно с предложением намазать ваксой кроссовки ;) )
В одном квартале к востоку от Пласа Майор - собор и монастырь Св.Франциска (Basilica y Convento de San Francisco in Lima)
Входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под №500.
Барокко, 17й век:
Внутренность храма:
[О костях в подземелье]А потом нас повели на довольно-таки жутковатую экскурсию в подвалы монастыря. Дело в том, что францисканцы не считали нужным хоронить человека, закапывая его в землю. Покойников сначала складировали в специальных подземных коридорах, а когда плоть истлевала, кости складывали в оссуарий - большой колодец. В один из таких, метра 3 в диаметре и более 10 глубиной, мы заглянули - зрелище, мягко говоря, не для впечатлительных. Всего в подземельях монастыря Св.Франциска находятся останки нескольких десятков тысяч человек.
В одном квартале к западу от Пласа Майор находится монастырь Санто-Доминго (Convento de Santo Domingo):
Комплекс монастыря занимает целый квартал и включает в себя несколько церквей и множество других зданий. Самый заметный элемент - колокольня:
Basilica de Veracruz:
Один из внутренних двориков монастыря:
Фреска с изображением святых Франциска (слева) и Доминика:
В библиотеке хранится множество старинных книг. Любили же в те времена огромные фолианты:
Понемногу покидаем исторический центр и движемся на запад, к океану:
Церковь La Merced:
А вот это метро:
Так здесь называется сеть автобусов, которые ходят по выделенным линиям (причем выделенным физически, так что другой транспорт туда не заедет), внося некоторую упорядоченность в довольно-таки хаотическую систему местного общественного транспорта. Двери у таких автобусов слева, т.к. остановки находятся на разделительной полосе (люди туда попадают через над- и подземные переходы). В Лиме есть линия и более привычного нам метро (вагоны на рельсах), но она вся идет по эстакадам. Так что в перуанской столице целых два метро, но ни одного подземного :)
На площади San Martin находится памятник главному (после Боливара) национальному герою - генералу Хосе де Сан-Мартину, провозгласившему 28 июля 1821г независимость Перу и возглавившему его первое правительство.
Palacio de Justicia - Дворец Правосудия (завершен постройкой в 1939г):
Громадная Площадь Грау (Plaza Grau), она же площадь Морских Героев (Paseo de los Heroes Navales) - названа в честь адмирала Мигеля Грау , героя войны с Чили (пал смертью храбрых в бою у мыса Агамнос 8 октября 1879г).
Отсюда за 12 солей на такси до площади Ovalo de Miraflores, откуда и пойдем к океану.
Не знаю, что за здание, просто архитектура понравилась:
А вот и берег Тихого. Высота обрыва здесь около 70 м, так что непосредственно к воде так просто не спустишься.
Вид на север (справа фрагмент большого торгово-развлекательного центра Larcomar):
Внизу видна автомагистраль Circuito de Playas.
Увы, Перу живет по поясному времени, так что в 6 вечера солнце садится и темнота наступает сразу. Так что засветло дойти до воды я не успевал, а ходить искать спуск (а главное потом подъем) в темноте не решился - от идеи вымыть ноги в Тихом океане пришлось отказаться :(
Лучи заходящего солнца отражаются в окнах отеля Mariott:
На обратном пути. Просто характерная картинка:
Обычный перекресток в районе Мирафлорес:
Здесь отдельный рассказ о еще одной достопримечательности Лимы - крепости Real Felipe в порту Кальяо.