Кремль Нижнего Новгорода - второй по размеру (после Московского) полностью сохранившийся каменный кремль России (разумеется, с учетом ремонтов и реставраций). В нем 13 башен, а длина стен составляет чуть более 2 км. Сооружена крепость была в 1508-1518гг под руководством итальянских и псковских зодчих. Главной её задачей было противостоять набегам казанских татар. В 1-й половине 15-го века они не раз осаждали кремль, но взять его не смогли ни разу. После завоевания Казани в 1552г крепость практически утрачивает своё военное значение и постепенно начинает приходить в упадок и разрушаться. Нынешний вид кремля - во многом результат усилий советских реставраторов 1950-80-х годов, а также их современных российских коллег.
В сегодняшнем обзоре мы обойдем кремль снаружи, в следующий раз - прогуляемся по стенам.
Снято осенью 2023г
Начинаем обход с набережной Волги, от подножия Чкаловской лестницы.
Наверху, рядом с памятником Чкалову - Дмитриевская башня.
Идем направо, обходя кремль против часовой стрелки. Из-за окружающей застройки далеко не везде можно напрямую полюбоваться на стены и башни.
Зачатская башня. Будучи построенной на ненадежном (из-за грунтовых вод) месте, оригинальная башня рухнула и была разобрана в конце 18-го века. Существующая башня - это новодел постройки 2012г. Фактически это макет, внутри которого находится небольшая музейная экспозиция, в т.ч. остатки оригинальной постройки.
Перед башней - памятник Петру I.
Кстати, это самая низкорасположенная башня кремля. Перепад высот между ней и башнями со стороны площади Минина - около 80 (!) метров.
Часовая (слева) и Северная башни, вид от Волги:
То же с немного другого ракурса:
Вид с запада. Слева направо башни Северная, Тайницкая, Коромысловая:
Участок стены между Тайницкой и Коромысловой башнями:
Коромысловая башня стоит на высоком яру:
Вид на неё же с противоположной стороны (с юго-востока):
Южный участок стены - от Коромысловой до Никольской башни:
Никольская башня:
Юго-восточный (в сторону центра города) участок стены, от Никольская до Дмитриевской башни (между ними еще находится Кладовая башня, скрытая за деревьями):
Кладовая башня:
Дмитриевская башня. Символ нижегородского кремля и один из символов города. Была сильно перестроена в конце 19-го века в "древнерусском стиле" (в оригинальном виде она выглядела значительно "проще").
Вдоль крепостной стены здесь проходил сухой ров глубиной до 4 м и шириной 25-30м. Впоследствии он был засыпан, так что нижний ярус Дмитриевской и других башен с этой стороны крепости оказался под землёй.
Перед башней находится площадь Минина и Пожарского, а в ней самой - музейная экспозиция и центральный вход в кремль и на стены:
Далее к северо-востоку: Пороховая (слева) и Георгиевская башни
Пороховая башня
Вид башни изнутри:
Георгиевская башня - самая восточная башня кремля, рядом с Чкаловской лестницей (с вида на неё снизу мы начали наш обход):
Вид изнутри (средний боевой ярус):
Верхний ярус (зубцы):
Нижний боевой ярус сейчас находится под землёй.
Участок стены от Дмитриевской к Борисоглебской башне:
Ну и заодно посмотрим на находящийся тут рядом памятник Валерию Чкалову:
Памятник был открыт в декабре 1940г. На цоколе надпись: «Валерию Чкалову, великому лётчику нашего времени».
Карта двух его самых известных перелетов: Москва-остров Удд (9375 км; 1936г) и Москва-Ванкувер (8504 км; 1937г).
-
Прогулка по стенам кремля--
Статья в ВикиСайт Кремля Сайт музея Точка на Яндекс-картах