книжное

Apr 02, 2021 16:20

Эмили Сент-Джон Мандел. Стеклянный отель
Книга, в которой сложно определить главного героя. Всех персонажей объединяет знакомство с основателем одной из финансовых пирамид по схеме Понци. Линия основателя (Джонатана Алкайтиса) тоже присутствует. Затронуты разные темы: мотивы для финансовой махинации (и это не всегда банальная нажива), мотивы соучастников, которым в открытую ничего не рассказывали, но они что-то подозревали (через всю книгу проходит мысль "можно одновременно что-то знать и не знать"). Есть история брата и сестры. История брата связана с наркотиками и его творчеством. Сестра была трофейной женой, а потом поваром на судне. И, конечно, есть истории тех, кто потерял все деньги, их чувства и дальнейшая жизнь, и те, кто смог вовремя отказаться. Тем много, и автор просто дотронулась до каждой из них, но не показала их глубоко. Лишь вспышки и обрывки из разных времен. Хорошо это или нет - вопрос личного восприятия. Мне в этой книге чего-то не хватило, хотя сюжет хороший и написано хорошо. И еще мне показалось, что часть сюжетных линий не удалось связать.

Канаэ Минато. Виновен
Главный герой (Фукасэ) живет скучной жизнью, и как только что-то в ней улучшается, всплывает старый несчастный случай, в котором погиб его друг (скорее даже знакомый). Фукасэ вспоминает прошлое и пытается узнать больше о погибшем.

Герои в книгах японских авторов часто увлечены готовкой, музыкой и т.п., и это увлечение становится фактически героем книги. И часто это один из самых интересных героев, по крайне мере, авторам удается описать это насколько "вкусно", что хочется сразу попробовать, послушать, узнать побольше. В этой книге такой герой - это кофе.

Сама книга показалась мне не очень литературной, больше похоже на написание отчета, чем художественного произведения. Сюжет сначала тоже не сильно затягивает, но концовка хороша. И кофейная тема тоже.

Лили Кинг. Эйфория
Любовный треугольник молодых антропологов, встретившихся в Новой Гвинее, на реке Сепик. В романе очень компактно описаны герои, их отношения друг к другу (меняющиеся со временем), а также отношение к их работе (три человека - три разных подхода к изучению). И где-то на заднем плане мелькают мысли про колонизацию папуасов и что с собой несет белый человек и цивилизация, пытаясь узнать жизнь коренных народов. Еще меньше раскрыта, но обозначена мысль о том, что открытия могут быть использованы потом для оправдания преступлений. Очень скупой текст, никаких страданий и пережевываний, биография в пару абзацев, от ненависти до любви - несколько страниц.

Я люблю, когда автор может емко и ловко описать сложные вещи. Но вот если емко получилось, то насчет ловко - не уверена. Но, возможно, это вопрос перевода.
Прообраз главной героини антрополог Маргарет Мид.

Филип Рот. Людское клеймо
При прекрасном смысловом наполнении специфический текст. Не люблю такой. Но мысль, что если на человека поставили какое-то клеймо (заслуженно или нет - не важно), то потом намного легче его обвинить в чем угодно: "конечно, это он украл, он ведь раньше делал то-то и то-то".

Пожилой лектор был обвинен в расизме и с этого момента началась эта история. Причудливый мир, который за 50 лет сильно изменился, а отношение к некоторым вещам развернулось на 180 градусов. Но необоснованные обвинения и расизм - не единственная тема романа. Тут и гибель детей, изнасилование подростков в семье, постравматический синдром, вернувшихся с войны, путь женщины и ее карьера, трусость. Хорошо, но многословно и как-то напыщенно.


Мэри Вестмакотт (Агата Кристи). Вторая жизнь (она же Хлеб гиганта)
Роман начинается практически с детства главного героя и плавно переходит в юность и средний возраст. В личной жизни дружба и любовь, в профессиональной - музыка. А в середине война, которой посвящено немного, но она внесла свою лепту. Мне не понравилось. Было скучно и предсказуемо. Уже много раз, кажется, мы слышали про выбор: брак по любви или ради денег, много раз видели типажи всех героев. А финальные события сплошной фейспалм неправдоподобные.

Мэри Вестмакотт (Агата Кристи). Разлука весной
Случайная встреча и последующая задержка в пути дала возможность героине вспомнить моменты своей жизни: важные и, казалось бы, не очень. Посмотреть по-другому на свою жизнь, представить, что она, очень правильная, любящая, заботящаяся только о других, возможно, была не права. Есть еще время хоть что-то изменить? Надо ли что-то изменить?

Эта книга А.Кристи мне понравилась намного больше «Второй жизни». Прекрасно раскрыта фраза «Ад вымощен добрыми намерениями».

Даниэль Шпек. Piccola Сицилия
Книга разочаровала. Похоже после успеха «Bella Германия» автор решил пойти по проторенной дороге, только история мельче, герои хуже (честно говоря, по поведению, в основном, напоминают подростков в переходном возрасте). Финал разочаровал. А автор оставил явный задел на продолжение. Ну да, эту корову еще можно подоить.

Теперь основные события развиваются в Тунисе. В наше время встречаются внучка-немка и дочь-еврейка одного и того же мужчины. Но рассказ не про них, а про времена, когда никого из них не было: Вторая мировая и после. Захват Туниса, жизнь местных жителей, в том числе евреев семьи евреев и участия в их жизни одного из немецких солдат.

books

Previous post Next post
Up