Решила сегодня обязательно рассказать вам, как я люблю этот чай. Не так давно я попробовала его в кафешке и влюбилась. Не знаю, как вам, но я тащусь от запаха и вкуса. Вот на днях купила себе его на развес. Довольная ^__^ Пьем теперь вместе с соседкой)) Вот что нашла про него в интернете:
Чай с чабрецом - очень вкусный, ароматный и полезный напиток. Чабрец ещё называют тимьяном или богородичной травой. О полезных свойствах этой травы на Руси знали давно. Ещё тогда её использовали в качестве противовоспалительного, противопростудного, ранозаживляющего, отхаркивающего, противосудорожного, болеутоляющего средства. Чабрец не имеет противопоказаний, и пить его можно в неограниченных количествах.
Растёт чабрец в горах Кавказа и Крыма, в южных регионах России, Украины и Европы. Примерно В конце мая он зацветает - именно в эту пору его и нужно собирать.В состав листьев и стеблей чабреца входят витамины B и C, камедь, смолы, флавоноиды, органические кислоты, цимол и тимол, благодаря которым у него такой неповторимый и довольно насыщенный аромат. Ещё древние греки давали нюхать чабрец человеку, потерявшему сознание. А древнерусские знахари и колдуны использовали его в своих волшебных снадобьях для изгнание злого духа. А ещё, в переводе с древнегреческого языка «чабрец» переводится как «сила духа» и с этим очень трудно поспорить. Настой чабреца действительно помогает восстанавливать силы, снимает усталость и успокаивает нервы. Одним из компонентов чабреца является цинк, а это очень полезно для профилактики многих мужских болезней и для поддержания мужской силы.
Чай с чабрецом - хорошее средство от кашля. Достаточно просто заварить несколько веточек этой душистой травки в заварном чайнике кипятком, после того как остынет добавить мёд по вкусу и пить 3-4 раза в течении дня. Такой чай очень хорошо согревает. Но он может стать не только согревающим напитком. В летнюю жару чаем с чабрецом очень быстро можно утолить жажду и привести свой организм в тонус.
Чабрец можно заваривать вместе со зверобоем, с листьями смородины и мяты, с корнем валерианы и плодами шиповника. В таком напитке много витаминов и микроэлементов, которые помогут быстро справиться с навалившейся болезнью.
В последнее время очень часто можно встретить на прилавках магазинов готовые чайные смеси с добавлением чабреца. Им ароматизируют как чёрный, так и
зелёный чай. В чёрный элитный индийский чай вместе с чабрецом, как правило, добавляют листья мяты, корицу. Зелёный просто смешивают с листьями и цветами чабера.
Кто хоть раз попробует этот вкуснейший волшебный напиток - вряд ли забудет его аромат и незабываемый вкус. Чай с чабрецом - дар природы человеку, средство для лечения и предотвращения многих заболеваний!
Если кто-то не пробовал, бегом в магазин ^^