Тринакрия! Синее-синее море… тугие волны лижут серые неприветливые скалы, постепенно выбивая в них гроты… море с трех сторон… вернее, моря - Тирренское, Ионическое и Средиземное… Три моря, три мыса - Капо-Пассеро на юге, Капо-Пелоро на востоке и Капо-Лилибео на западе… Но это нынешние названия… А когда сюда приплыли греки в VIII веке до н.э., да обошли вокруг острова на своих быстровеслых триерах, они узрели огромный каменный треугольник посреди моря, опустили свои весла и дружно воскликнули:
«Тринакрия!» («Треугольник!»)… Быстренько набросали на пергамент очертания острова и рядом поставили эмблему - трискелион - три согнутых в коленах ноги, а посередине… женская голова… Ох уж эти жители солнечного Средиземноморья, где жизнь всегда кипела, словно густой бульон… где люди знали цену и жизни, и смерти, и радости бытия… Философы да и только! Да и как в этих местах не стать философом?! Трикселион - символ солнца, трех его состояний: восход, зенит, закат… он же и символ жизни, бега времени, хода истории, вращения небесных светил и возвращения всего на круги своя…
Но женская голова, которая так украшает место… соединения ног - это не только выражение горячего темперамента и буйных эротических фантазий древних греков, но и дань уважения одной весьма неприветливой могущественной особе, обитавшей по преданиям на этом острове. Ее имя - Медуза Горгона… Вместо волос у нее были ядовитые змеи. А от взгляда ее каменели не только мужчины, но и вообще все живые существа. Потому-то древние греки не торопились с высадкой на остров до тех пор, пока засланный туда доблестный Персей не отрубил эту самую зловредную голову… Но голова Медузы имела одно весьма полезное свойство - и после смерти могла она убивать взглядом, что при умелом использовании является прекрасным оружием против непрошенных гостей. За это и стала голова Медузы частью символа острова, защищающим его своим взглядом от врагов… И правда, вот уж сглаз так сглаз… чур меня чур…
Вот… И только обезвредив бывшую хозяйку острова и наладив таким оригинальным и малозатратным образом оборону, древние греки стали дружно заселять остров, строить на нем свои древнегреческие храмы, амфитеатры, стадионы, театры и другие развалины, чтобы порадовать современных археологов и туристов… И понастроили их, кстати, в большом количестве… так что многие из них дожили до наших дней, а в некоторых так до сих пор дают концерты всякие знаменитые теноры и проходят фестивали разнообразных искусств…
Вот такие они были эти древние греки… Их бурный темперамент просто не позволял им сидеть сложа руки, да и задачи они ставили перед собой такие, что люди до сих пор удивляются, как это им вообще в голову пришло… Если уж строили храм, то на такой горе, куда теперь по пеклу не дойдет ни один даже самый тренированный турист, и сейчас любителей достопримечательностей возит туда по крутому серпантину оборудованный кондиционером автобус. А театр, к примеру, на соседней горе, куда ни один современный артист или зритель не доберется пешкодралом, не схлопотав одновременно инфаркт и солнечный удар…
Вообщем, начиная с 8 века до нашей эры благодаря древним грекам, жизнь на острове закипела….Вот и первое свое поселение они основали ни где-нибудь, а вблизи самого большого в Европе постоянно действующего вулкана Этна, которую несмотря на то, что местные жители зовут «дружелюбной», на сегодняшний день извергалась с завидной регулярностью уже 200 раз. С давних пор эта «малышка» высотой более 3 тыс. метров раз в несколько лет преподносит местным жителям сюрпризы - то снесет потоком лавы канатную дорогу и засыплет пеплом взлетную полосу, то камнями побьет постройки в окрестных городах или уничтожит очередной дорогущий отель на самом опасном склоне для любителей провести полную адреналина ночь на вулкане.
Но со времен древних греков местные аборигены как-то не спешат покидать склонов Этны, ибо благодаря ей они имеют уникальную возможность не только наблюдать весьма живописные драматичные явления и пейзажи, но и делать знаменитые вина из местных сортов винограда нерелло маскалезе и нерелло капуччо, которые благодаря насыщенной минералами почве под виноградниками не спутаешь ни с какими другими.
А кто не побоялся поселится там первым? Правильно - древние греки! И не прошло и нескольких лет с первой высадки, как они основали знаменитый древнегреческий город Сиракузы, где на горе и мучение современным школьникам родили древнегреческого ученого Архимеда, которого древние римляне из жалости к современным детям грохнули в 212 году до нашей эры. Ну и начали эти древние римляне, понимаешь, организовывать свои римские республики, насаждать всякие демократические принципы, а главное - разрушили Карфаген на африканском берегу, с которым у сиракузцев были весьма перпендикулярные отношения. Сиракузцы поначалу-то обрадовались, но радовались недолго… Они, эти римляне, вообще были мастера разрушать. В отличие от греков, украсивших остров прекрасными строениями и произведениями искусства и превративших города Сиракузы, Сиджесту, Агридженто, Эриче, Таормину в одни из самых красивых городов античного мира, римляне стали регулярно грабить остров и в итоге превратили его из культурного центра Средиземноморья в какой-то захолустный сельскохозяйственный придаток империи. Строить эти римляне почти ничего не строили, а выписанные из Рима архитекторы лишь подлатывали старые греческие театры и цирки, где новые хозяева острова ставили комедии и устраивали свои любимые гладиаторские бои…
Так бы это безобразие и продолжалось, но кровожадные театральные представления, цареубийства и интриги подорвали силы древних римлян и их веру в себя. И единственное, что осталось на острове от римлян, так это развалины нескольких загородных вил командированных туда римских чиновников, свидетельствующих об их всепоглощающей любви к себе, к роскоши и к наслаждениям…
А тут еще византийский император Константин принял христианство, и столица огромной, но полностью деградировавшей Римской империи, была перенесена из опустившегося Рима в далекий и могучий Константинополь. Ну и началось… С тех пор Сицилия кому только не принадлежала - византийцам, арабам, норманнам, испанцам…
Кстати, нашествие на остров норманнов - «северных людей» скандинавского происхождения из Нормандии - во главе с Рожером II, положило начало новой сицилийской королевской династии и окончательно перемешало всю генетику местного населения…. Их уже нельзя было назвать ни греками, ни римлянами, ни арабами, ни норманнами, а лучше всего уж просто звать сицилийцами, чтобы не путаться. Но стрессоустойчивые местные жители из всего извлекали пользу. Греки привезли сюда вино и оливки, римляне заставляли местных жителей выращивать пшеницу. Арабы насадили здесь лимонные рощи и познакомили сицилийцев с баклажаном. Кстати, этот бесподобный овощ и стал символом местной кухни. Мммммммм…. пальчики оближешь…
Так вот… Этот самый Рожер II и устроил второй расцвет Сицилии. К его блестящему просвещенному двору в Палермо съезжаются самые лучшие ученые, астрономы, математики, географы, архитекторы, художники, скульпторы ХII века. Знаменитые мастера зодчества и мозаики воздвигают по всему острову великолепные богато декорированные церкви.
Благодаря гибкой политике короля удается гармонично соединить различные культуры, представленные на острове: греческую, мусульманскую, еврейскую. Золотой век да и только…
Дочка Рожера II выросла и вышла замуж за сына императора 1-го германского рейха,
и, таким образом, корона перешла в руки германской династии Штауфенов, продолживших политику норманнских королей.
Потом Штауфены проиграли борьбу за трон французским Анжуйцам, те в свою очередь - Арагонской династии из Испании, а те - Бурбонам. Бонусом для победителя была Сицилия.
А потом в 1861 году пришел Гарибальди, стукнул кулаком по столу и устроил всем революцию. Достали типа! Вот тогда-то сицилийцев впервые спросили «А чего вы, сами-то, сицилийцы, хотите?» Те призадумались, закурили, сдвинули кепки на нос, почесали затылок, поскребли щетину, а потом плюнули на свои заскорузлые ладони и на референдуме ответили - «Была ни была! Хотим войти в объединенную Италию»!
И вошли.
Войти-то вошли, но итальянцами не стали… До сих пор ведь не стали… У них, у сицилийцев, ведь до сих пор и язык свой, и традиции, и культура (ну или отсутствие таковой - это уж смотря на чей вкус)…
Такая вот она… Сицилия….