Утром 9 ноября был намечен вылет на остров Флорес самолетом местной авиакомпании «Merpati». Отправка была задержана на два часа, а сам перелет занял 1,5 часа. Не успели взлететь - выдали булочки с водой, посмотрели в иллюминатор на острова под крылом самолета, и вот уже посадка в Лабуан Баджо.
Название острова «Флорес» происходит от португальского Cabo de Flores - Мыс Цветов.
В аэропорту нас встречает водитель машины от отеля и организатор нашего трипа по островам Марина Хаятова (
http://www.olympdivers.com). Марина живет на острове, помогла нам купить билеты на самолет Бали - Флорес - Бали, забронировала отель, посоветовала, где обменять валюту. Спасибо, Марина!
Отель Джаякарта (The Jayakarta Suite Komodo Flores) - уютный, комфортный, хорошо кондиционируемый сетевой отель. Удобная услуга отеля - свой парк автомобилей и бесплатная доставка в аэропорт, на причал, в город.
Благодаря фирме «Olympdivers» нам была предоставлена значительная скидка при оплате номера. Так стандартный номер обходился нам в 50 $US за сутки. Номер небольшой, но функционален и удобен.
В этот же отель мы вернулись после трехдневного трипа на лодке, где примитивный быт стал слегка напрягать. И виды, восходы и закаты из окна номера с удобствами стали даже нравиться.
О ресторане при отеле. Кухня стандартная европейская, но так как отель находится на отшибе, то цены завышены. На шоссе, недалеко от отеля, имеются лавочки, где можно купить фрукты и продукты.
На фото представлена зона ресепшен, переходящая в ресторан.
Это сетевой отель китайско - индонезийский компании. В нем селятся китайцы, которые очень любят фотографировать закаты. Мы тоже не удержались от этого занятия.
Теперь о бирдинге в окрестностях отеля.
Нужно сказать, что перелетев на остров Флорес, мы пересекли линию Уоллеса и оказались в биогеографической переходной зоне между Азиатской и Австралийской фауной.
Линия Уоллеса - западная граница переходной зоны, пролегает между островами Бали и Ломбок, между Борнео и Сулавеси. Граница названа в честь учёного-биолога Альфреда Рассела Уоллеса, который исследовал острова Индонезии между 1854 и 1862.
На востоке переходная зона ограничена Линией Лидеккера, отделяющей Молуккские и Малые Зондские острова от Новой Гвинеи.
Переходная зона весьма интересна, так как и на суше и в море в ней встречается множество эндемических видов. Этот регион охватывает 346 тысяч км² и относится к так называемым Hotspots - ключевым регионам Земли с наибольшим биоразнообразием. Отчасти фауна и флора в нём состоит под серьёзной угрозой исчезновения. К примеру, на острове Сулавеси 62 % всех известных видов млекопитающих, 27 % птиц, 62 % пресмыкающихся и 76 % земноводных являются крайне редкими и находятся под угрозой вымирания. На Сулавеси и восточнее его живут сумчатые, родственные австралийским кенгуру и опоссумам, в то время как к западу от этого острова, на Борнео, их не существует.
В эпоху последнего ледникового периода расположенные к западу от линии Уоллеса острова Суматра, Ява, Бали и Борнео были связаны с азиатским континентом, а некоторые из островов восточнее от нее, в том числе Новая Гвинея - с австралийским. Таким образом, с обеих сторон на острова к востоку от линии Уоллеса могли распространяться обитающие там виды.
Конечно, столь обширные пояснения я взял из Интернета. Подробнее об этой зоне можно ознакомиться здесь:
http://www.vtropiki.com/ekotopy-i-ekologiya/wallece_line/Для иллюстрации сказанного я попытался найти карту этой переходной зоны в Интернете, но ничего наглядного не нашел. Пришлось взять карту из гайда по птицам этой переходной зоны, называемой по имени Уоллеса «Wallasea». В нашей литературе я уже встречал наименование «Зона Уоллеса». Получается несколько коряво, так как довольно сложно дать русские наименования некоторым птицам. Например, Wallacean Drongo (Dicrurus densus) я назвал условно Уоллессийским дронго, а вот как будет выкручиваться Сергей Волков с его наименованием, мы еще поглядим в будущем.
На Флоресе для наблюдателя птиц нужен особенный гайд о птицах «Валласии», настолько значительно отличается авиафауна этой области. Приобрести его заранее я не смог, но эта книга все же появилась в моей библиотеке. О ее приобретении расскажу в одной из следующих частей. Гайд издан на индонезийском языке, но достаточно понятен при использовании.
Иллюстрированный фотоопределитель совсем недавно переиздан с новыми фотографиями, он охватывает птиц Wallasea и Новой Гвинеи, поэтому в определенных случаях его также можно использовать. Я приобрел его в аэропорту Денпасара при вылете на Флорес.
Отель Джаякарта расположен к югу от города Лабуан Баджо, и я уже был просвещен из бердворческих отчетов, что именно там находят интересных и новых для меня птиц.
В отеле мы останавливались три ночи, он был нашей гаванью перед новыми путешествиями. А времени поискать птиц у меня было совсем немного - из-за задержки самолета первый вечер почти выпал (был только осмотр местности). В результате было несколько вечерних часов и три утренних часа на все.
Коротко о локациях. На территории отеля птиц почти не видно (особенно в приморской части), на глаза попадались только вездесущие воробьи, совсем не боявшиеся грозных комодских драконов.
Однако первое утро, которое я провел у входа в здание, ожидая автомобиль, было весьма плодотворным. Небольшие кусты вдоль дорожек цвели и на них питались нектарницы. Среди них была и эндемичная Тиморская нектарница (Cinnyris solaris).
Встречались и более распространенные Желтобрюхие нектарницы (Cinnyris jugularis ornatus), которых я фотографировал и на Бали.
На высоком дереве возле входа я увидел своих первых Молуккских белоглазок (Zosterops chloris intermedius) и удивительных Зебровых амадин (Taeniopygia guttata). С амадинами мне очень повезло, больше я их не встречал.
Местность вокруг отеля весьма низменна и заболочена, поэтому на соседних участках нет сплошной застройки. На участке с хозяйственными постройками отеля были встречены Рисовый конёк (Anthus rufulus albidus)
и Золотогрудая геригона (Gerygone sulphurea). Эта птичка принадлежит австралазийскому семейству Шипоклювковых (Acanthizidae).
На следующем участке без застройки я обнаружил несколько небольших водоемов, по берегу которых кормились фифи и улиты, а на воде плавали Серые чирки (Anas gibberifrons). Это новый для меня вид уток, за которыми я с удовольствием понаблюдал.
Когда в очередной свой приезд я попутался подойти к этим озеркам, то это мне не удалось. Прошли дожди, вода заполнила собой всю поляну, проход без сапог был невозможен.
Далее я выходил к устью реки, впадающей в море. На конусе выноса на противоположной стороне реки почти всегда я видел различных куликов и цапель, но легкого доступа на ту сторону не было. Правда были лодки на нашем берегу, и я думал. что смогу арендовать лодку для переправы, но ни разу так и не встретил самих лодочников. Среди прочих я наблюдал Австралийских ходулочников (Himantopus leucocephalus), Средних кроншнепов, Бурокрылых ржанок и Яванских зуйков.
На деревьях вдоль реки также были птицы, но поближе с ними я не познакомился. В заключении скажу, что месторасположение отеля выбрано удачно, вокруг отеля имеется большая зеленая зона, где можно встретить интересных, в том числе и эндемичных, птиц. На обнажившемся при отливе морском дне также можно увидеть различных цапель и куликов.
Часть 5 Бедугул Часть 7 Парк Комодо. Остров Ринча