Вперед к неизведанному, следующая точка остановки Бедугул (Bedugul).
Этот городок расположен на склоне потухшего вулкана на высоте 1400 метров над уровнем моря. Это горная центральная часть Бали.
Предварительно мы отель не бронировали, и заселились в первый попавшийся домик под названием «Green Villa». Отелем это назвать язык не поворачивается, такая плохонькая дачка, на кухне скачут по шкафам белки (еду оставлять не следует). Но мы там только ночевали и очень крепко спали, ведь ночи здесь прохладные, все - таки горы, поэтому свежий воздух, тишина, шерстяное термобелье - только хорошие воспоминания. Утром мы увидели следующую картину:
По рекомендациям журнала «Первое, второе, третье» желудок ублажали в отеле «Strawberry Hill Hotel» - особенно понравились блинчики с бананами и сок из клубники. Сразу оговорюсь. Что мы не являемся гурманами, к еде относимся как к необходимости, иногда даже очень приятной, но в Индонезии почему-то не очень хотелось есть (наверное жара), а было только желание радовать глаза, уши и душу.
Из увиденного по пути в Бедугул:
- озеро Тамблинган (Tamblingan)
- озеро Буян (Buyan) было очень спокойным, несмотря на свое название
- озеро Братан (Beratan) известно своим храмом «Pura Ulun Panau Beratan», посвещенным богине Деви Дану, отвечающей за урожай риса. Большущее спасибо ей за наши диетические рисовые гарниры.
Основной целью остановки в Бедугуле был ботанический сад (Kebun Raya Bali), расположенный в кратере потухшего вулкана.
Сам ботанический сад заслуживает внимание своей пышной зеленью, горами в облаках, высокими деревьями, коллекциями разных растений.
Здесь коллекция орхидей (Orchid Park)
А тут коллекция кактусов (Cactus Glass House)
А это сад лекарственных трав «Taman Usada» (Medicinal Plant Collection)
А что же здесь?
Оказалось папоротники и мхи! (Cyathea Garden Plant Collection)
Популярная во многих странах индийская Рамаяна проявилась чудными скульптурами и монументами.
Попадались и просто гигантские фигуры, происходящая схватка казалась такой живой и настоящей, что глаз не оторвать.
Мы видим эпизод из эпоса Рамаяна, где группа обезьян под предводительством Ханумана пытается спасти похищенную богиню Ситу из когтей гиганта Раваны.
Слишком мало времени мы выделили на этот сад, все в спешке, все бегом. А это прекрасное место для прогулок по лабиринтам тропинок и дорожек, увлекающих все дальше и дальше. Ведь еще и птиц нужно было увидеть.
Ну и про птиц расскажу, конечно. Нам повезло с погодой в Бедугуле - дожди нас помиловали. При первом посещении на пути в Менджанган, когда мы посетили храм «Pura Ulun Panau Beratan», дождь застал нас уже в пути. А во время наших прогулок по ботаническому саду дождя не было вовсе.
На территории храма у берега озера я встретил камышницу и разных пугливых цапель. Но Китайский волчек (Ixobrychus sinensis) согласился мне попозировать.
Возможно дело в том, что в камышах галдели его несовершеннолетние отпрыски и хотели кушать, и он не мог отвлекаться на дядьку с фотоаппаратом. Однако в списке птиц Бали указывается, что волчки только зимуют в этих местах. Но я ведь видел и сфотографировал также молодого волчка в камышах.
Длиннохвостый сорокопут (Lanius schach bentet) встречался в Бедугуле в нескольких местах, в том числе и храмовом комплексе.
При выборе места ночевки я остановился на Зеленой вилле, так как она расположена на самом краю улицы, уходящей на гору. И не пожалел о своем выборе. Вокруг виллы оказались еще не освоенные открытые и даже облесенные площади. Вечером в лесу на горе ухала какая то сова. На рассвете к нашему окну подошла пара Белохвостых погонышей. На деревьях кормились нектарницы и мунии, ловил мошек дронго. На горе по краю леса летали большие стаи Малых алпонисов (Aplonis minor), совсем как осенние стаи наших скворцов. Но самой интересной для меня птицей оказалась Болотная длиннохвостая камышевка (Megalurus palustris), такой вот гигантский сверчок, упоенно распевающий песни в лучах восходящего солнца.
Ботанический сад просто великолепен. Он расположен на склоне вулкана и занимает достаточно большую площадь. За два посещения нам не удалось даже просто посетить все его локации. Например, мы не ходили по длинной и гористой тропе вверх через лес до смотровой площадки. Может быть, поэтому я не встретил некоторых лесных птичек. Также было мало воды в ручьях, можно сказать, что они просто пересохли.
Прямо на территории ботанического сада имеется гест для размещения, и если мне представится случай вновь оказаться на Бали, то я буду останавливаться именно в этом месте.
Самыми интересными для меня птицами оказались Индонезийские медососы (Lichmera limbata). Они являются представителями одноименного семейства Meliphagidae, члены которого распространены в основном на территории Австралийской зоогеографической области. Индонезийский медосос - одна из немногих птиц, которая распространилась из Австралии западнее линии Уоллеса.
Увидеть медососов в саду достаточно просто - их достаточно много в цветочных кустах, посаженных вдоль основной дороги.
На верхушке дерева возле небольшого водоема мы встретили Яванскую альциону (Halcyon cyanoventris) - эндемика Явы и Бали.
Во время прогулки из птиц были также голуби и горлицы, дронго и иволги. Стоя под высокими деревьями, я пытался подражать свисту Китайской черноголовой иволги, чем очень заинтересовал Гималайских огненных личинкоедов (Pericrocotus speciosus siebersi). И хотя птицы были в верхнем ярусе, я хорошо рассмотрел их в бинокль и сделал несколько фото. Это моя первая встреча с такими красивыми птицами.
Несмотря на то, что из за нехватки времени мне не удалось как следует погулять по Ботаническому саду, у меня остались очень хорошие впечатления о саде и бирдинге в нем. Рекомендую это место для посещения всем любителям птиц.
Часть 4 Птицы в заливе Гилиманук и на соляных полях Пемутерана Часть 6 Остров Флорес и отель "Джаякарта"