Вечор (то бишь вчера вечером, 21 августа 2009 г.) я посетил 1-й московский фестиваль вольных издателей на ул. Солянке. В центре города воздух свежим не назовешь, но погружение в галерейный подвал оказалось не из приятных: такой духан случается в школьном классе, который за шесть уроков ни разу не проветрили. Но несколько десятков издателей отважно теснились плечом к плечу за своими переполненными столиками и даже в основном были трезвы.
Конечно, объединение малых издательств - жест отчаяния неисправимых оптимистов. Да, развитый мир уже выкарабкивается из глобального кризиса, но мы пока лишь достигли дна (сужу об этом не столько по нефтяным ценам, сколько по долгожданному росту котировок алюминия, никеля, меди). Прежде я отмечал на этих страницах, что редакции книжных издательств среднего калибра который месяц маются в отпусках; что уж говорить о самых маленьких? А ведь мощные издательские дома давно орудуют даже в привычной для «мелкоты» нише книгоиздания за счет авторов.
![](http://pics.livejournal.com/chernitsky_alex/pic/00001hxs/s320x240)
На улицу я выбрался с убежденностью, что ничего из этой затеи не выйдет. Если уж в лучшие времена маленькие не пошли на поклон (за редкими исключениями) к крупненьким, то на уступки друг другу они тем более не пойдут. Это ведь амбициознейшие люди, мечтающие о лаврах Сленина, Смирдина, Сойкина, Солдатенкова, Сытина... Каждый твердо знает, что следует издавать, а что - не следует, и эти их мнения очень редко совпадают.
Время покажет, насколько пессимистичным оказался мой прогноз.
Фото: с Эвелиной Ракитской.