Буквально позавчера рассказал здесь о том, как кризис лупит по коммерческому книгоизданию. И вдруг наткнулся
на ту же тему во вчерашнем «Ньюсвике». Стремные цифры: продажи обычных («бумажных») книжек в России упали за год на 10-15%. Означает ли сие, что и читать стали на 10-15% меньше? Нет, конечно: по крайней мере часть читателей перешла с бумажных носителей на электронные, включая Интернет.
И все-таки определенное сокращение чтения в обществе, несомненно, произошло: часть читателей окончательно переквалифицировалась в телезрителей. И это наводит на печальные мысли. Ведь что есть чтение?
Для выдачи информации во внешнюю среду мы облекаем мысли в слова, т.е. производим вербализацию (лат. verbalis - словесный). Назад мы получаем информацию в виде слов, которые претворяем в мысли, т.е. девербализуем. Однако эти каналы-«словопроводы» не равноценны, ибо вербализация требует гораздо меньших усилий, нежели обратный процесс - девербализация.
Девербализация осуществляется при размышлении, выслушивании окружающих и... чтении. Чтение - это интеллектуальное усилие, заключающееся в преобразовании письменного текста в мысли. Читающий человек непрерывно думает, поэтому понимание прочитанного - девербализация - является наиважнейшей составной частью мышления.
Неслучайно назидал книговед Николай Рубакин: «Чтение есть создание собственных мыслей при помощи мыслей других людей».
Да и за сотню лет до него Георг Лихтенберг сформулировал: «Читать означает "брать в долг", а сделать на основе этого открытие - значит "уплатить долг"».
Не читать - значит почти не получать подпитки чужими мыслями. Не читать - значит понемногу разучиться усваивать чужие мысли. Не читать - значит отвыкать от раздумий. С годами у хронических не-читателей развивается фронемофобия - навязчивый, болезненный страх перед умственным напряжением, в результате чего человек перестает воспринимать мало-мальски сложную информацию.
Параллельно усиливается эксплуатация канала вербализации - человек становится не в меру болтлив. Чересчур говорливые Homo Sapiens «выбалтывают» себя, после чего теряют контроль над речевым аппаратом и несут белиберду из словесных штампов, например, о погоде. Болтливость - верный признак глупости. А глупость - самый распространенный первый шаг к схизису - распаду сознания.
Годами ничего не читающие лодыри замыкают либидо на самих себя: непрерывные раздумья ничтожества о собственном величии порождают манию, поэтому среди сумасшедших встречаются наполеоны, чингисханы и прочие пародии на великих. Когда же реальность со всеми ее противоречиями идеалу назойливо напоминает о себе, у больного от раздражения случается истерика или буйный припадок.
Теперь вы понимаете, в каком направлении движется общество, в котором падает численность читателей?