Общественная палата России проиграла первый суд о наборе в ОНК

Dec 23, 2013 15:30

Октябрьский районный суд Иркутска обязал ОП РФ включить в Общественную наблюдательную комиссию активиста Святослава Хроменкова.




Сегодня Октябрьский районный суд Иркутска признал незаконным и необоснованным отказ Общественной палаты России Святославу Хроменкову во включении его в Общественную наблюдательную комиссию (ОНК). Судья Андрей Хижаев рассмотрел и полностью удовлетворил заявление гражданского активиста. Он обязал Общественную палату устранить нарушение и восстановить нарушенные права и законные интересы Хроменкова. Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию “Агора” сообщил юрист Виталий Черкасов, представляющий по инициативе правозащитников интересы кандидата в члены ОНК.

Святослава Хроменкова в Общественную наблюдательную комиссию Иркутской области по осуществлению контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания третьего состава выдвинуло региональное отделение Общероссийского благотворительного фонда “Нет алкоголизму и наркомании”.

Общественная палата России кандидатуру активиста отклонила, заявив, что он был ранее судим. При этом ОП РФ проигнорировала представленное в пакете документов вступившее в законную силу решение суда от 27 января 2012 года о снятии судимости с Хроменкова. Общественная палата, имея на руках этот документ, сослалась на Информационный центр МВД Иркутской области, который по каким-то причинам сообщил о непогашенной судимости гражданского активиста.

- То обстоятельство, что органы государственной власти не предоставили сведения о снятии судимости в ИЦ МВД Иркутской области, не может быть поставлено ему в вину и не может являться основанием умаления прав быть избранным в члены ОНК, - заявил пред седатель Иркутского отделения благотворительного фонда “Нет алкоголизму и наркомании” Игорь Ванкон, однако в Общественной палате к его обращению не прислушались.


Сегодня после оглашения решения по делу судья Октябрьского районного суда Андрей Хижаев объяснил, почему он пришел именно к такому выводу. По его словам, Общественная палата России, имея в своем распоряжении два противоречащих друг другу документа - нотариально заверенную копию вступившего в законную силу решения суда о снятии судимости и справку из информационного центра о том, что судимость не погашена, - должна была устранить все сомнения, а не отказывать Святославу Хроменкову по формальным основаниям.

- Уверен, необходимо было судиться с Общественной палатой России вне зависимости от результата (хотя, конечно, приятно, что он положительный), так как важно было доказать, что ОНК - это не какая-то фикция и включение в члены происходит не по воле чиновников, - заявил после окончания судебного процесса корреспонденту Открытого информагентства Святослав Хроменков. - Мы же столкнулись с бюрократическим произволом, когда чиновники ставят свои личные мнения выше закона, преодолевают юридическую силу закона, лоббируют интересы силовых структур, чтобы препятствовать правозащитникам в осуществлении общественного контроля за местами лишения свободы.


коррупция, Россия, иск, демократия, выборы, ФОТО, правозащитники, победа, закон, суд, справедливость

Previous post Next post
Up