Сегодня в Забайкалье сорвался старт очередного процесса по делу о групповом полицейском произволе. Без объяснения причин в Борзинский городской суд не явилась часть защитников пяти подсудимых экс-полицейских, обвиняемых в пытках над задержанными.
К 10 часам утра в городской суд прибыли все подсудимые, находящиеся под подпиской о невыезде. На период предварительного расследования двое из них содержались под стражей в СИЗО. Прибыли в суд и пять потерпевших жителей Борзинского района.
В неполном составе оказались только адвокаты, выступающие защитниками подсудимых. Двое из них начало судебного процесса проигнорировали, без объяснения причин своего отсутствия в суде.
Председательствующий на процессе судья Константин Шипулин отложил рассмотрение уголовного дела на 17 мая, сообщает корреспондент
Открытого информагентства.
Как сообщалось ранее, по версии следствия, в 2010-12 годах четыре оперативника уголовного розыска и заместитель начальника ОУР Борзинского отдела полиции совместно и поодиночке избивали жителей района, заставляя их признаться в совершении преступлений.
Полицейские, по информации пресс-службы краевого Следственного управления СКР, надевали задержанным наручники, противогазы и перекрывали доступ воздуха. Одному из потерпевших пытались засунуть в задний проход стеклянную бутылку. Другого - пытали ударами электричества.
1 марта 2012 года двое оперативников вывезли жителя Борзи за город и заставляли признаться в краже козы. Не добившись признания, полицейские оставили мужчину, одетого в домашнюю одежду, одного в степи, а сами уехали. Потерпевший прошел около 12 км при температуре воздуха около 20 градусов мороза и отморозил пальцы ног, которые пришлось ампутировать.
Еще один из обвиняемых, по данным следствия, получив заявление о пропаже 19 лошадей, подделал объяснение заявителя о том, что пропажа нашлась, и незаконно отказал в возбуждении уголовного дела.
Тревожную проблему произвола полиции в крае комментирует директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов:
- В последние годы в Забайкалье происходят массовые “посадки” полицейских. Что ни дело - очередная группа “оборотней”. Ситуация, похоже, зашла в тупик. Рядовых сотрудников все чаще привлекают к суду. А их начальники, организующие этот произвол - ради “дутой” статистики, остаются как бы ни причем, - отмечает Черкасов.
Правозащитник напоминает, что в марте этого года пять сотрудников Могочинского отдела полиции уже признаны судом виновными в пытках над подростками - для повышения раскрываемости. Двое из осужденных занимали посты заместителей начальника отдела.
В 2012 году шесть сотрудников Забайкальского отдела полиции по приговору суда получили различные сроки наказания. И опять же - за пытки, истязания, в том числе и сексуального характера, над задержанными.
В 2011 году обвинительный приговор суд вынес семи сотрудникам Дульдургинского РОВД. Все подсудимые признаны виновными в превышении должностных полномочий, сопряженном с насилием.
В 2010 году пять сотрудников ОРЧ-4 УВД края и Улетовского РОВД были признаны виновными в изощренных пытках над задержанным.
- Это только ряд самых резонансных дел о насилии в полиции. Но руководство УМВД края не спешит принять наше предложение - разобраться вместе в причинах массового произвола в своих рядах. Начальству видимо проще “бросать в топку” изобличенных оперов-насильников, чем пытаться вернуть работу своего ведомства в правовое русло, - считает Черкасов.