Только что получил отклик на последний наш пресс-релиз о суде над борзинской полицейскими от Владимира Дашиева, юриста и руководителя Региональной общественной организации "Центр правовой защиты":
"В последнее время с 2010 года на территории Забайкальского края ежегодно привлекают к уголовной ответственности организованные преступные группы сотрудников полиции за насилие над гражданами при раскрытии преступлений, за кражу скота и другого имущества граждан.
По мнению директора Забайкальского правозащитного центра В.Черкасова, ситуация зашла в тупик. Рядовых сотрудников все чаще судят за беззаконие. А их начальники, организаторы этого произвола - ради “дутой” статистики, остаются как бы ни причем.
В марте 2013 года уже пять сотрудников Могочинского отдела полиции были признаны судом виновными в пытках над подростками - для повышения раскрываемости. Двое из осужденных занимали посты заместителей начальника отдела.
В 2012 году шесть сотрудников Забайкальского отдела полиции по приговору суда получили различные сроки наказания. И опять же - за пытки, истязания, в том числе и сексуального характера, над задержанными.
В 2011 году обвинительный приговор суд вынес семи сотрудникам Дульдургинского РОВД. Все подсудимые признаны виновными в превышении должностных полномочий, сопряженном с насилием.
В 2010 году пять сотрудников ОРЧ-4 УВД края и Улетовского РОВД были признаны виновными в изощренных пытках над задержанным.
Это только ряд самых резонансных дел о насилии в полиции. Но руководство УМВД края не спешит принять наше предложение - разобраться в причинах массового произвола в своих рядах. Начальству видимо проще “бросать в топку” изобличенных оперов-насильников, чем пытаться вернуть работу своего ведомства в правовое русло, - считает Черкасов
http://cherkni.livejournal.com/257653.htmlПо изложенным фактам прошу рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности руководителей отделов полиции, сотрудники которых преступили закон, и о бездействии на выявленные факты со стороны начальника краевого УМВД Романа Деева.
Согласен на получение ответа в электронном виде. Ответ будет опубликован в средствах массовой информации."
Я ответил коллеге Владимиру Дашиеву следующими словами:
"Спасибо, Владимир, за помощь. Мы тоже собирались направить такое же обращение в МВД - после вступления в законную силу приговоров по могочинским полисменам.
Но время не терпит. Полицейских - скопом - уже берут даже за банальные кражи КРС.
Надо требовать отчета Деева перед обществом, что он намерен предпринять, почему он не контактирует с экспертами в этой области, как наш центр, к примеру? А держит при себе в Общественном совете "свадебных генералов".
Ведь перед Деевым можно поставить условия: если будете отмалчиваться, можете и не дождаться звания генерала."