Интересы России и США столкнулись в Казахстане
Астана сделает выбор в пользу Москвы
Россия не имеет права включать Казахстан в свою зону влияния. Об этом заявила госсекретарь США Кондолиза Райс, посетившая в минувшие выходные столицу республики. Ее слова - свидетельство того, что Белый дом крайне обеспокоен стратегическим сближением Москвы и Астаны, которое наметилось в последнее время. Потеря доверия и влияния в Казахстане обернется огромными экономическими и политическими убытками для Вашингтона на Каспии и в Средней Азии. Поэтому главная задача США сейчас - утвердить свое влияние в Казахстане посредством вырывания Астаны из общерегиональных проектов с участием России - прежде всего по линии ОДКБ и ШОС. Основным инструментом такой политики Вашингтона является намеренное педалирование темы «самостоятельной» и «особой» роли Астаны в Средней Азии, которой не нужны никакие помощники и покровители. Между тем, по мнению аналитиков, отрыв Казахстана от его партнеров по ОДКБ и ШОС не отвечает интересам этого государства.
«Мы не видим и не приемлем никакого понятия об особой сфере влияния России. Казахстан - независимое государство и может водить дружбу, с кем пожелает», - заявила Кондолиза Райс во время своей встречи с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым. Госсекретарь Америки также акцентировала внимание на том, что США, в отличие от России, не претендуют на то, чтобы включить Казахстан в свою зону влияния, и что политика Вашингтона в отношениях с Астаной в энергетической сфере не предполагает «ущемления интересов других стран».
Однако в понятие «другие страны», об ущемлении интересов которых в Казахстане говорила г-жа Райс, Россия, очевидно, не входит. Ведь Астана и Москва являются стратегическими партнерами, и потому участие Казахстана в альтернативных коммуникационных и энергетических проектах, которые лоббирует Вашингтон, напрямую ущемляет интересы России. Но едва ли не больше активная политика США в направлении Казахстана и Средней Азии ущемляет интересы самой Астаны.
В стремлении утвердить свое влияние в Казахстане Вашингтон делает основную ставку на педалирование темы «самостоятельной» и «особой» роли Астаны в Средней Азии. Это необходимо для того, чтобы окончательно вырвать Казахстан из общерегиональных проектов с участием России - прежде всего по линии ОДКБ и ШОС - и заставить его играть в своих интересах. «Казахстан очень важен для США, ведь он является самым экономическим сильным и стабильным государством в Средней Азии, через территорию которого к тому же проходят все основные транспортные коммуникации и маршруты энергоносителей», - отметил в беседе с РБК daily гендиректор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ Алексей Власов.
Выход Астаны из региональных проектов и курс на независимую линию в регионе не сулит ей ничего хорошего, ведь она тесно связана с государствами Средней Азии, Россией и Китаем общим интересом обеспечения региональной безопасности. В одиночку Казахстан не способен будет справиться ни с проблемами продовольственного и энергетического обеспечения в Средней Азии, ни с афганским вопросом, который оказывает негативное влияние на неспокойную общину уйгуров на востоке страны.
Во время своего визита в Астану г-жа Райс предложила казахским властям инвестировать в экономику Афганистана, несмотря на то что Казахстан уже участвует в решении афганского вопроса в рамках региональных структур с участием России и Китая. Глава американского внешнеполитического ведомства особо отметила, что США положительно оценивают и поддерживают работу Казахстана как «лидера Центрально-Азиатского региона».
Однако, несмотря на все усилия Вашингтона по отрыву Казахстана от России, ОДКБ и ШОС, конечный выбор Астаны будет сделан все-таки в пользу Москвы. Несмотря на то что для казахских элит процесс принятия окончательного решения о выборе стратегического партнера будет достаточно мучительным и долгим, в конечном итоге агрессивная политика США не оставит им иного выбора. Целью Вашингтона в Азии является создание многочисленных управляемых и вялотекущих конфликтов по всему региону, благодаря чему военный потенциал Штатов всегда будет здесь востребован. Примеры американской стратегии уже можно наблюдать в Ираке, Ливане, Афганистане и Пакистане. Вряд ли казахские и другие среднеазиатские элиты захотят в будущем повторить судьбу этих стран.
ИРИНА ЦАРЕГОРОДЦЕВА
06.10.2008
http://www.rbcdaily.ru/2008/10/06/focus/383986