Неделю назад Оля
warunik запустила флешмоб
"Горжусь собой!", благодоря которому я наконец-то сделала этот великолепный торт. Как только во френд-ленте я увидела Олин пост, сразу решила, что вот она, моя мотивация. Торт "Роза пустыни" я увидела у Нины
niksya и сразу в него влюбилась, я просто бредила им, но безумно боялась его делать. Там в рецепте так много букв, что я думала "это нереально". Оказалось все реально, абсолютно не сложно. Итак, смотрим:
Подробнейший рецепт я таки скопирую у Нины.
И н г р е д и е н т ы:
Смесь специй cinq-épices (пять специй):
0,5 ч.л. молотого душистого перца
2,5 ч. л. мускатного ореха
0,5 ч.л. гвоздики
2 ч.л. молотого имбиря
2,5 ч.л. молотой корицы
Пряный бисквит:
140 г молока
9 г звезд бадьяна (анис)
40 г хлебной муки (если нет, можно взять пшеничную высшего сорта)
40 г крахмала
240 г ржаной муки
16 г разрыхлителя
4 г мелкой соли
7 г смеси специй cinq-épices
320 г
апельсинового джема320 г цветочного меда
130 г глюкозы
160 г яиц
130 г сливочного масла, комнатной температуры
Лимонный крем:
142 г яиц
157 г сахара
цедра 2 лимонов
115 г сока лимона
7 г желатина
215 г сливочного масла
Сироп для замачивания фруктов:
250 мл сиропа 30В (сахар и вода 1:1, доведенные до кипения)
125 г воды доведенных до кипения с 2 г смеси специй cinq-épices
Смесь фруктов:
100 г мягкой кураги, порезанной кубиками
200 г чернослива, порезанного кубиками
70 г кожуры апельсина, порезанной кубиками
70 г кожуры лимона, порезанной кубиками
Пряный сюпрем:
250 г свежего цельного молока
2 г смеси специй cinq-épices
12,5 г цветочного меда
100 г пряного бисквита, порезанного кубиками
7,5 г желатина в листах
12,5 г меда каштана или ели
100 г яичных желтков
300 г сливок
П р и г о т о в л е н и е:
Пряный бисквит:
Разогрейте духовку до 220С-230С.
Вскипятите молоко с бадьяном, процедите.
Смешайте сухие ингредиенты: два вида муки, крахмал, разрыхлитель, пряности, соль. Просейте. Пересыпьте в большую емкость, удобную для смешивания. Добавьте апельсиновый джем.
Нагрейте глюкозу и мед. Затем добавьте в сухую смесь с джемом. Хорошо перемешайте. Постепенно добавьте яйца, молоко и сливочное масло комнатной температуры. Перемешайте венчиком до однородности.
Возьмите круглую форму для бисквитов, меньше на 2-4 см, чем ваш будущий торт. Смажьте дно сливочным маслом. Вылейте часть теста, заполняя форму на 2/3. Пока отставьте в сторону.
Остальное тесто распределите ровным слоем по противню, застеленным пергаментной бумагой. Поставьте его в разогретую духовку на 8-10 минут.
Готовый бисквит, очень аккуратно переверните на подготовленную поверхность, застеленную пергаментной бумагой. Ту бумагу, на которой он выпекался - снимите.
В духовке уменьшите температуру до 165С. Дождитесь, когда она понизиться до необходимой и поставьте круглую форму с бисквитом. Выпекайте 35-40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
Выпеченный бисквит полностью остудите, затем достаньте из формы. И только затем разрежьте его вдоль на пополам.
Тот бисквит, который выпекался на противне, порежьте на квадраты, со стенками 5 см. Отставьте в сторону.
Лимонный крем:
Замочите желатин в холодной воде и дайте ему набухнуть.
Перетрите сахар с лимонной цедрой.
Соберите сок лимона. Добавьте его к ароматному сахару. Смешайте все с яйцами. И поставьте на водяную баню. Непрерывно помешивая, доведите смесь до 83-84С. Протрите через ситечко, затем остудите до 60С. Добавьте желатин и размешайте до его полного растворения.
Перелейте крем в кухонный комбайн и начинайте взбивать на высокой скорости миксера, по частям добавляя размягченное сливочное масло. Продолжайте взбивать еще 10 минут. Это необходимо для того, чтобы разбить молекулы жиров и получить более мягкую и сливочную текстуру. Уберите в холодильник до использования.
Сироп для замачивания фруктов:
Нагрейте.
Смесь фруктов
Все сложите в глубокую миску. Перемешайте. Залейте горячим сиропом и отставьте в сторону.
Пряный сюпрем:
Замочите желатин в холодной воде и дайте ему набухнуть.
Взбейте сливки и уберите в холодильник.
Вскипятите молоко с пряностями и медом. Добавьте кубики пряного бисквита. Взбейте смесь блендером до однородного состояния.
Желтки смешайте с медом каштана или ели.
Молочную смесь верните на средний огонь, добавьте сразу все желтки. Варите, постоянно мешая венчиком, до тех пор, пока смесь не достигнет 85С. Затем снимите с огня, добавьте отжатый желатин и остудите крем на холодной водяной бане. Когда смесь достигнет 22С, добавьте взбитые сливки. Используйте сразу же.
Сборка:
Квадраты бисквита переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Подсушите их в духовке, в течении 5 минут, при температуре 150С.
Проложите форму для торта ацетатной пленкой. Стенки формы обязательно надо чем-то проложить, т.к. внешняя сторона бисквита будет достаточно липкой. От этого может стать несколько затруднительным извлечение торта.
Сделайте из квадратов пряного бисквита стенки. В основание положите круг из пряного бисквита. Треть высоты заполните пряным сюпремом.
Смесь фруктов откиньте на дуршлаг и хорошо отожмите. Поверх крема щедро посыпьте смесью фруктов (половиной), затем сформируйте из лимонного крема круг. Затем опять пряный сюпрем, опять смесь фруктов и закройте вторым диском пряного бисквита.
Отполируйте верх торта пряным сюпремом и уберите в холодильник на 1 час. Затем отполируйте лимонным кремом и уберите на ночь в холодильник.
Украшение и подача:
С утра достаньте торт, снимите металлический каркас и ацетатную пленку. Украсьте молотой корицей, палочками корицей и звездочками аниса. Уберите в холодильник до подачи.
Мои старания:
Буквально через 10 минут после моего прочтения о ФМ, я уже сидела на кухне и чистила,а потом резала апельсинковые шкурки:) Варила джем. С ним особых проблем не было. Когда я его переливала в банку, мне показалось, что он жидковат, но спустя почти неделю, я взяла банку и там все ок.
Всю неделю я переживала, боялась "страшной пятницы", именно в пятницу я собиралась это сделать. В среду купила банку меда, чернослив,курагу. Готовилась, ежедневно перечитывала список ингредиентов, чтоб не дай Бог чего-то не забыла купить. И....вот она, пятница...я иду домой с работы с мыслью, что уже скоро все начнется:) Я прям ожидала этого, почему-то думала, что меня ждет провал, но нет:) Мне повезло. Сделала бисквит, сварила лимонный крем вообще без проблем. Потом залила цукатики. Занялась пряным сюпремом, он тоже очень простым оказался. Я подумала, что не может быть так все просто и наверное при сборке меня ждет ужас. Но и тут все четко, квадратиков(стенок) оказалось ровно на мою форму, бисквит разрезала пополам (он у меня немного вздулся во время выпечки,но я потом его подровняла ножом), положила корж вниз, потом пряный сюпрем, сухофрукты,лимонный крем, корж и еще раз повторила тоже самое. Думала, что останется много крема и сюпрема, но и тут все гуд. Осталось совсем немного крема, я им помазала остатки бисквита:)
НИНА, тебе огромное спасибо за рецепт! ОЛЯ, тебе спасибо за мотивацию,!а всем остальным огромное СПАСИБО за поддержку.
Аромат торта просто превосходный, вкус....потрясающий. Пробовали родители, им очень понравилось, сейчас поеду отвезу несколько кусочков семье моего брата и соберу у них отзывы) Потом вам расскажу!
P.S. Я ГОРЖУСЬ СОБОЙ! :)