Сейчас напишу странное, потому что завтра мне этого не захочется. Завтра я буду праздновать, как и каждый год своей жизни, День Победы. Со своей семьей, присоединяясь ко всем тем, для кого это ценно. А остальные… они всего лишь остальные и имеют право на мнение. Почему меня это должно беспокоить? Я тоже имею МНЕНИЕ!) Вот его и изложу.
Гуляет уже который день по интернету пост известного блоггера (если я все правильно помню, ежегодный) о том, что, если вкратце, «С чего вдруг именно советский солдат, начиная с брежневских времен, «автоматически покрывается слоем золота», почему не герой других войн (1812-го года, гражданской, финской, японской и пр.)?», проводятся параллели этого «обожествления» с языческими ритуалами и приплетается до кучи христианство («… они страдали за нас, они своей жизнью вырвали нам победу, как и в христанстве не уточняется, что делать, если я не просил за меня страдать» (с) ). В пример приводятся другие страны, в частности США, рассказывается про любовь их народонаселения ко всем солдатам всех времен («В каждом аэропорту висит надпись «Приветствуем наших ребят, возвращающихся с героической миссии в Ираке» (с)). В конце подводится итог, суть которого такова:
«В такой атмосфере никому не придет в голову как-то особенно выделять подвиг деда, кладя хуй на подвиг соседа. Война всегда говно. А солдат всегда выполняет чужую волю, он образец преданности стране. Тот факт, что он воевал 65 лет назад, совершенно никак не возвышает его над другими солдатами. И это было совершенно ясно после победы: поставили 10 памятников и славно» (с).
Некоторые поднятые вопросы действительно интересны и актуальны, но часть выводов странна, как минимум. Например, про миссию в Ираке. Хочется спросить у автора: «Солдат войск НАТО, которые сейчас в Ливии лезут во внутренние дела суверенного государства, уже можно начинать считать героями или погодить?» По-моему, есть разница между войной захватнической и освободительной. И война, бесспорно, не пионерский лагерь, но вот вопрос: она была развязана или навязана? Это важно, для выводов.
Есть также разница и в том, является ли армия армией обороны или наступательной. Не думаю, что израильтянам, чью армию обороны считаю лучшей в мире, кто-то оставил выбор воевать или нет. Их за это надо осуждать? За их преданность своим идеям и своей стране? Мне так не кажется. Учиться - да, есть чему, остальное… тоже на выбор, зависит от способности мозга к функционированию)
И да, солдат выполняет чужую волю, но отмечу нюанс: только в том случае, если то, чем его мотивируют на идти в бой, совпадает с его жизненными принципами и ценностями. Про дезертиров, надеюсь, никому не надо рассказывать? А ведь в истории есть много примеров, когда бежали целые части. Да что далеко ходить, дезертирства стало подлинным бедствием для распропагандированных армий Русского фронта Первой мировой войны 1914 - 1918 гг. И т.д.
А про христианство даже комментировать лень, детский сад какой-то) Разве только вот это: «Я не просил за меня страдать» = «я не просил меня рожать»... Так пойди и убейся об стену, чтобы не мучиться, отстаивая свои глупые ребячьи мульки!) Остальное - без комментариев.
«Почему не герои других войн?» Это хороший вопрос. Тут, на мой взгляд, играет роль фактор присутствия. Поясню. Для ребенка папа и мама - это все, они самые-самые, он ими гордится, восхищается и старается походить. Это отождествление, тот способ, с помощью которого человеческое существо развивается наиболее быстро. Потому что пример - вот он, перед глазами, на расстоянии вытянутой руки, можно потрогать, можно наблюдать, можно спросить «А как? Как ты это делаешь?» и тебе ответят, покажут, научат, поддержат.
Не знаю были ли среди моих предков герои всех вышеперечисленных войн, не знаток я своего генеалогического дерева) Но то, что мои бабушки и дедушки и по материнской, и по отцовской линии, также как и бабушки-дедушки моих друзей, не отсиживались в сторонке, а вносили каждый свой посильный вклад в Победу, это было. Я это слышала и видела еще ребенком. И этому я доверяю, потому что их рассказы о войне, о том, как они в те тяжелые времена жили-поживали, не шли в разрез с их жизнью в мирное время, они оставались такими же Людьми с большой буквы. Вызывает глубокое уважение верность принципам, которые были принципами Народа, Страны, поражает та самая общность взглядов, которая нынче в России отсутствует, как класс.
Дима тут недавно устроил соц.опрос, в том числе и на данную тему, я ему отписалась лично, но воспроизведу часть вопросов-ответов (друг мой, выполняю просьбу, ты же об этом мечтал):
«1. Я на самом деле не понимаю, как наш СССР смог настолько четко эвакуировать всю промышленность за Урал во время войны. Я вообще не понимаю, как после этого можно называть Сталина плохим руководителем. А Чубайса - знатным менеджером. Блядь, просто прочитайте об эвакуации заводов и вообще об эвакуации. Я уверен, что нынче мы бы поймали коллапс. Сталин был не добрым руководителем. Репрессии и все такое. Я не уверен, что будучи на его месте я бы не расстреливал своих соотечественников. Власть - одна, а соотечественников - много. А совесть - химера. Но эвакуацию заводов он провел охуенно.
У Сталина, на мой взгляд, была отличная черта - он верил в то, что делал. И его интересовала власть, а нынешнее руководство больше интересуют деньги. Жажда власти подразумевает «включение» интересов граждан, деньги - нет. Поэтому мы наблюдаем то, что наблюдаем.
… И конечно эвакуация во время ВОВ - это результат плановой экономики, того, что сейчас у нас в полной жопе. Мы сами себя обманули, отказавшись от нее. Японцы взяли этот опыт на вооружение, у них все «по плану») Самый краткосрочный - на 50 лет, у крупных корпораций есть планы на 200 лет. В Китае та же фигня.
2. Я вообще не понимаю, как мы выиграли войну. Вернее не мы, а наши деды с бабушками. Мы с вами, ребята, даже в камень-ножницы-бумага не выиграем. Не вышли духом,что ли.
У любой нации должна быть цель. Глобальная, объединяющая, позволяющая людям выйти за рамки «я», за пределы круга обывателя - дом-работа-магазин. Это как с духовностью. Человек всегда ищет что-то, что «больше» него, что расширяет границы обыденного. В России сейчас нет цели, нет национальной идеи. И дело здесь не в духе. Нет лидеров, которым не безразлично, что происходит, есть люди, которые стремятся что-то организовать, но им не хватает ни знаний, ни опыта, ни харизмы»
Так что, вот так, други. Пусть люди, которые считают, что завтрашний праздник - мелочь и мимо проходило, прибудут в своем праве, а те, для которых Великий (не побоюсь этого слова) подвиг их дедов важен, - в своем. «Все есть только взгляд» (с)
Последнее. Война всегда говно, кто б спорил, но победа - всегда Победа. А победителей не судят.
И самое последнее, с которого, по-хорошему, нужно было начинать, им же и заканчивать, а не писать много букв):
«Ни одним качеством я не хотел бы обладать в такой степени, как умением быть благодарным. Ибо это не только величайшая добродетель, но и мать всех других добродетелей» (Марк Туллий Цицерон).
Умение быть благодарным - качество великих людей, которые не дают этому миру превратиться в помойку, а делают его прекрасным. ИМХО.
PS: Завтра напишу зарисовки о войне.