По возвращении в Ленинград мама принялась меня расспрашивать об абхазских впечатлениях. О посещении «Гагрипша» и о других подобных приключениях я распространяться не стал, зато подробно описал ласковость черноморской волны, нежный шелест пальмовых листьев целых шести ботанических видов и дружелюбие местного населения. Маме мой рассказ очень понравился: они с папой как раз обдумывали, куда бы съездить в отпуск, и Сухуми рассматривался в качестве одного из возможных вариантов. У директора маминого издательства по прозвищу БэЭнЭс там имелись приятели, которые, по его словам, примут моих родителей как родных. «Денег, разумеется, не возьмут, а вот они интересовались у меня, нет в Ленинграде хороших маслин, так вы их заодно и прихватите». На том и порешили: раздобыли в «Елисеевском» четырехкилограммовую прямоугольную банку греческих маслин, к ней прикупили пару килограммов конфет «Мишка на севере» и «Стратосфера», через того же БэЭнЭса достали билеты в купейный вагон «Ленинград - Сухуми» - которых в сентябре в свободной продаже попросту не бывало - и отправились отдыхать. И никто не мог даже предположить, что последствия этого отдыха будут сопровождать меня всю жизнь.
"Елисеевский" - на той стороне Невского
Рассказывая по возвращении о своих гостеприимных сухумских хозяевах, мама похвалила их дочку - хорошенькая, кушает с аппетитом и при этом приятным голосом распевает арии из оперетт! Говорит без малейшего кавказского акцента, перечитала кучу книжек и собирается поступать в медицинский институт - возможно, у нас в Ленинграде... Я сразу представил себе сдобную южную зубрилу с коровьими очами, вздохнул и перевел разговор на хачапури, аджику и виноград «изабелла». Недостатка в знакомых девушках у меня не ощущалось, хотя на танцы - почти единственные тогда места молодежной тусовки - никогда не ходил, а наш железнодорожный институт был преимущественно мужским, и никому из немногочисленных коллег-студенток я особо не симпатизировал.
Кто смотрел фильм «Москва слезам не верит» - знает, что для скромных юношей несколько «ботанического» склада в Москве существовало апробированное место знакомства с девицами: публичная библиотека, она же «Ленинка». А в Ленинграде ту же функцию выполняла «Публичка». Туда специально приходили девушки знакомиться с интеллигентными молодыми людьми. Лучше всего с молодыми кандидатами наук, работающими над докторской. Не удастся - так с аспирантами, и уж на самый худой конец со студентами постарше. Выписывала девушка из фонда какую-нибудь гуманитарную книжку позаковыристей, типа "Гносеологические проблемы раннего акмеизма", и усаживалась с ней в курилке или пристраивалась в коридоре на подоконнике. Некоторые девицы, чтобы выглядеть одухотвореннее, заводили очки со слабыми диоптриями. В сочетании с как бы нечаянно приподнятой выше колена юбкой нужный эффект на физико-математического очкарика достигался на "раз". Я часто ходил в Публичку, благо находилась она на площади Островского буквально в 50 метрах от нашего дома на переулке Крылова, что было особенно удобно зимой: можно было добежать без пальто и не выстаивать длинную очередь в вечно переполненный гардероб. С другой стороны, как без пальто идти провожать новую знакомую, если таковая заводилась?... Но все же целью моих походов в Публичку были не столько тамошние девицы, сколько авиационные журналы Aviation Week и Flight, старинные справочники «Весь Петербургъ» и тому подобная занимательная литература.
Публичка. А мы жили сразу за дальним углом
А тем временем в соответствии с популярным тогда анекдотом прошла зима, настало лето, и в один прекрасный день мои родители получили письмо из Сухуми: юная абитуриентка бесповоротно выбрала Ленинград и через месяц в сопровождении своей мамы приедет держать экзамены в 1-й Медицинский институт. С помощью БэЭнЭса уже снята для них комната на улице Зодчего Росси. «Вот только мы про такую улицу не слышали и сомневаемся, хорошее ли это место - чтобы недалеко от центра и в институт было удобно ездить? Не сочтите за труд - съездите, посмотрите и нам отпишите». Мы с мамой переглянулись и дружно расхохотались: никуда ездить не нужно, это же от нас ровно три минуты пешком, центральнее не бывает, Невский рядом и метро под боком. Так и ответили сухумчанам.
Как видите, все рядом: красный кружок - тут мы живем, голубой квадратик - тут сухумчане поселились, зеленый кружок - Публичка, лиловый квадратик - Елисеевский
Через какое-то время БэЭнЭс говорит маме: «Сухумчане приезжают в это воскресенье утром. Придется, видно, мне с дачи раньше времени возвращаться - надо же их встретить, с чемоданами помочь, то-сё...». Мамин ответ был в точности такой, на какой начальник и рассчитывал: «Об этом не может быть и речи, Мишенька с удовольствием их встретит и все устроит, а вы отдыхайте себе на здоровье в Солнечном и кланяйтесь от меня вашей очаровательной Яночке!». И вот в воскресенье с утра я надел отутюженные с вечера брюки, финскую нейлоновую рубашку - визг тогдашней моды - и отправился на Московский вокзал. Накануне поведал Володьке о предстоящей мне миссии и тут же был осыпан кучей дружеских замечаний и советов. Про то, с какого рода девицами обычно знакомятся на вокзалах. Про обязательное целование ручки у девицыной маменьки с произнесением при этом сакраментального «Гамарджоба!». Про желательность в такси поплотнее прижаться к девице и, как ни в чем ни бывало, рассказывать о проезжаемых достопримечательностях. Но самое главное - выдать прямо на перроне анекдот потоньше и внимательно наблюдать, как будет реагировать. Тут же и анекдот подходящий подобрали.
Номер вагона БэЭнЭс забыл сообщить, а поезд «Адлер - Ленинград» оказался очень длинным, с прицепным сухумским вагоном в самом хвосте. Когда я наконец добрался до него, внимательно разглядывая по пути выходящих пассажиров, сомнений не оставалось: одиноко стоящие на перроне невысокая женщина и стройная девушка повыше рядом с ней, симпатичная даже издали - это они. Я изобразил гостеприимную улыбку, представился сыном их ленинградских знакомых и ухватился за чемоданы. Тут девица говорит: «А мы уж думали, обратно по шпалам идти придется...». Ну надо же, как к месту! - подумал я и рассказал приготовленный анекдот: идут Василий Иванович с Петькой по шпалам, притомились... и т. д. Звонкий смех означал, что второй тест (первый был на внешность) моя новая знакомая прошла. До третьего испытания дело пока не дошло: в такси маменька села рядом с дочкой и рядом положила здоровенный вкусно пахнущий баул, так что о достопримечательностях мне пришлось рассказывать полуобернувшись с переднего сидения.
Тот самый вокзал для двоих
Сопроводив гостей на улицу Зодчего Росси, я робко поинтересовался, можно ли будет их навестить завтра. «Зачем же завтра, приходите вечером, мы айвового варенья привезли, будем с ним чай пить», - ответствовала маменька. «И чачей запивать!» - хихикнула ее прелестная - в этом уже не оставалось никаких сомнений - дочка. Вконец очарованный, я выпорхнул на улицу, рисуя в воображении картины одна приятнее и соблазнительнее другой. Так началось это вокзальное знакомство, продолжающееся и по сей день - к удовольствию нас самих, наших детей и внуков. А вместе с ним моя уже родственная связь с прекрасным в те времена Сухуми.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ