В Бунина я был влюблен лет в 17-18 и сейчас, когда сутками напролет идет дождь, а я один на даче и дождь не перестает, вспомнил концовку "Митиной любви" и перечитал весь рассказ.
И Митя очнулся, весь в поту, с потрясающе ясным сознанием, что он погиб, что в мире так чудовищно безнадежно и мрачно, как не может быть и в преисподней, за могилой. В
(
Read more... )
Р. S. Лет двадцать назад брал в библиотеке "Жизнь Арсентьева" и, судя по записи в формуляре, предыдущий читатель у этой книги был во время Шестидневной войны. Написано изумительно, но это совершенство так утомляет, что я сбежал от него странице на двадцатой.
Reply
Reply
В армии не служил ни дня, в "Крестах" просидел полгода и помню с каким наслаждением читал, лёжа на шконке, "Как закалялась сталь". После "Будённовки для сына" и "Присяга океану" шло на "ура".
В жизни всё относительно.
Reply
Так что да, все очень относительно.
Reply
Я здесь подумал, что он парадоксально похож на... Михаила Светлова - героя сотен анекдотов ("Раневскую в брюках") и основательно подзабытого поэта.
Reply
Впрочем, может какой-то общий нерв у них есть, но я Светлова очень плохо знаю, кроме хрестоматийных "Гренады" и "Каховки", пожалуй, ничего. У Бунина же одно стихотворение знаю наизусть (что для меня, в чьей памяти держится всего несколько десятков стихотворений, много).
Reply
Leave a comment