Бодрийяр о вьетнамской войне

Aug 06, 2024 10:53


Невмешательство Китая, достигнутое и конкретизированное после многолетнего изучения им мирового modus vivendi, переход от стратегии мировой революции к стратегии разделения сфер влияния, отход от радикальной альтернативы в пользу изменений в политической системе, которая теперь в основном налажена (нормализация отношений Пекин - Вашингтон), - ( Read more... )

*****

Leave a comment

Comments 34

levyi_botinok August 6 2024, 09:10:46 UTC
Правильно ли я понял,что под порядком ("хотя и коммунистическим") подразумевается атомизация социума, легкая управляемость его государственными структурами?
Не понял, правда, идёт ли этот процесс объективно-неосознанно, или такие цели ставятся лидерами, ввязывающимися в войну, сознательно?
Скажем, Путин, с согласия Буша и при участии Зеленского(?) давит "плееменные, общинные, докапиталистические формы обмена, языки, организациии символического...", а попросту, активность населения на Украине? То, что объективно результат будет в ту сторону, приходится согласиться. Мобилизация самостийности не добавляет. И то, что Кремлю такой пример активного населения под боком - сильный раздражающий фактор, тоже понятно. Но остаются сомнения в целеполагании сторон. И некоторые надежды на неоднозначность исхода.

Reply

cheralpa August 6 2024, 09:43:48 UTC
Мне представляется, что мы тут имеем второй акт той же Вьетнамской войны (то есть на границах Великого Китая, только теперь западных). Роль Северного коммунистического Вьетнама исполняет РФ (и Путин имеет все шансы, как Хо Ши Мин, остаться в памяти народной множеством памятников в каждом крупном городе страны), а Украина - Южный Вьетнам. Кинет ее Запад или нет, как кинул в свое время Южный Вьетнам, вопрос, увы, открытый. Возможно, уже ближайшие выборы в США это покажут.

Но решается вопрос дальнейшего "мирового порядка" не между Украиной и Россией, а между Китаем и США.

Reply

levyi_botinok August 6 2024, 10:48:21 UTC
Возможно, у меня искаженные представления о Вьетнамской войне, я не интересовался темой после совтских времен, но сравнение Вьетнамской войны и Украинской кажется мне весьма некорректным.
В Южном Вьетнаме и без вмешательства Северного была куча внутренних проблем. Хунта и держалась-то на американской поддержке. Американцы были столь вовлечены в военные действия, что мы в Советском Союзе были уверены, что это война Вьетнама с Америкой. Вьетконг был реальной местной силой, в отличие от украинских "сепаратистов". Вьетнамцам американцы были никак не близки в отличие от близости Украины Европе. То есть, ваша параллель очень сильно притянута за уши, что ведет к странным оценкам.
Конечно, и сейчас российская пропаганда уверяет, что на территории Украины Россия воюет с Америкой, но даже среди домохозяек в это верит малый процент.

Про Великий Китай мне понравилось.
Решается не вопрос "мирового порядка", а быть или не быть мировой войне. Ни Китай ни США такую войну не допустят. России с Ираном придётся окорачивать амбиции.

Reply

cheralpa August 6 2024, 12:31:52 UTC
Вот именно: "быть или не быть мировой войне. Ни Китай ни США такую войну не допустят". Что надо сделать, чтобы не допустить? Стравить давление, желательно в таком месте, чтобы крышку котла не сорвало. Вот и стравливают потихоньку (хотя тем, кто в эпицентре событий, вряд ли кажется, что это "потихоньку").

Не Россия на территории Украины воюет с Америкой, а Китай с США ведут "полумирные переговоры" (демонстрируя свои возможности и красные линии) о том, чтобы мир по-прежнему оставался рационально-управляемым.

Reply


lebo35 August 6 2024, 09:20:07 UTC
Ребе : И это верно.

Reply


destroy2build August 6 2024, 10:27:21 UTC
у меня прямо появляются подозрения, что существует ноосфера. Потому что недавно размышляя, не читая ещё последних постов, пришёл примерно к таким же выводам.

... Просто людям легче всего передвигаться в пространстве социального по невидимым силовым линиям, соскальзывать с которых могут лишь единицы.

это прямо видно в том, как мы живём и умираем, поколения за поколением, отдавая жизни в стойле существующего строя. С этим думаю связано и приобретение людьми некоторой чёрствости, бесчувственности. Просто что бы себе люди не воображали, "объективные" законы определяют судьбы.
Например умирающий старик реально не нужен строю, и в нём нет лишних ресурсов для него, даже если родне кажется иначе. Родня может попытаться заботиться о нём, но у большинства, как бы они не мечтали, нет ресурсов для адекватного поддержания жизни стариков, и повсеместно нет даже и культуры, которая учила бы адекватной заботе. Вечный дефицит, даже если так не кажется.

Reply

cheralpa August 7 2024, 17:29:51 UTC
"Как собаку", - думает перед самой смертью герой "Процесса" Кафки, которого социум деловито "вычеркивает" из жизни. При том, что он в течение всего романа принимает самое активное участие в этом движении к предопределенному концу и все его попытки что-то противопоставить стороне обвинения - не более чем симуляция.

Reply

destroy2build August 7 2024, 19:57:41 UTC
нам ведь и книг не нужно. Достаточно смотреть на стариков на улицах, видеть как работает здравоохранение, да и самим понимать. Хотя некоторые моменты особенно показательны, моменты перед смертью родных, потом похороны...

наша человечность как будто урезана обстоятельствами, и это так обыденно и привычно...

Reply

cheralpa August 10 2024, 10:59:32 UTC
Наша человечность урезана прежде всего недостатком воображения и недостатком интеллектуалов, о которых Ричард Рорти пишет: "...важнейшим вкладом современных интеллектуалов в нравственный прогресс было бы подробное описание (например, в романах и этнографических наблюдениях) определенных форм боли и унижения, а не философские или религиозные трактаты" (Случайность, ирония и солидарность).

Люди предпочитают не замечать боли и унижения других людей, занимая мысли чем-то другим. Смотрят на "стариков на улицах" - и не видят их, скользя мыслями мимо них. Не потому, что как-то особенно равнодушны, а потому что наша "культура" проделала большую работу для такого скольжения мимо.

Reply


mih_s_m August 6 2024, 17:56:51 UTC
Извините, вы это серьёзно?

Наслушались Яшина с Кара-Мурзою и тоже решили сказать что-нибудь эдакое?

Скажу честно: не получилось.

Ни у вас, ни у Яшина, ни у Кара-Мурзы.

Reply


mih_s_m August 6 2024, 18:03:56 UTC
Если же вам непременно хочется поколебать мировые струны, то нынешняя война - это объективное продвижение границы Орды и Европы на Запад. Ещё лет сорок назад эта граница располагалась на Эльбе, что было, конечно, культурологическим нонсенсом. И ещё через сорок лет она будет проходить по Волге.

И причём здесь Китай? Это мощная, но замкнутая цивилизация, чья мягкая сила близка к нулю и точка наивысшего взлёта - в прошлом.

Reply

cheralpa August 7 2024, 17:21:07 UTC
Почему-то в США так не думают: https://www.gazeta.ru/army/2024/07/30/19479445.shtml?updated

Reply

mih_s_m August 7 2024, 17:42:59 UTC
Ваш блог взломали?

Зачем вы постите здесь кремлёвскую пропаганду?

У Китая (в отличие от Японии 41-го) НЕТ сравнимого с американцами флота, а у нынешних США (в отличие от США времён Перл-Харбора) он как раз есть (в 41-ом он был необстрелян и ни с кем, окромя испанцев и алжирских пиратов, не воевал).

Попытка вторгнутся на Тайвань для Китая закончится моментальным крахом и я не думаю, что т. Си глупее т. т. Гитлера и Бонапарта, так и не решившихся пересечь втрое более узкий Ла-Манш.

К тому же я предлагал порассуждать не о том, кто кого сборет, а о китайской soft power, которая у него уступает даже Японии и Южной Корее. Мои дети слушают корейские мальчиковые группы и смотрят японское аниме. Китайская массовая культура за пределами китайской диаспоры никому не известна. Да и не массовая - представлена, в основном, мудрецами, жившими в позапрошлом тысячелетии.

Так что на роль оруэлловской Евразии или Остазии китайцы не тянут: слишком уж специфическая у них культура, замкнутая сама на себя.

Им нечего предложить миру.

Reply

cheralpa August 7 2024, 18:39:07 UTC
При чем здесь кремлевская пропаганда? Это доклад комиссии по национальной безопасности конгрессу США. Просто российский источник открывается без vpn, я на него и дал ссылку, но через vpn можно зайти на украинский источник, где цитируется тот же самый доклад, плюс там есть ссылка на оригинал на английском языке (который также не открывается без vpn, поэтому ссылку дать сложно). Вот краткая выжимка из доклада (но там же можно скачать и полную версию на 132 стр ( ... )

Reply


Leave a comment

Up