Невмешательство Китая, достигнутое и конкретизированное после многолетнего изучения им мирового modus vivendi, переход от стратегии мировой революции к стратегии разделения сфер влияния, отход от радикальной альтернативы в пользу изменений в политической системе, которая теперь в основном налажена (нормализация отношений Пекин - Вашингтон), -
(
Read more... )
Comments 34
Не понял, правда, идёт ли этот процесс объективно-неосознанно, или такие цели ставятся лидерами, ввязывающимися в войну, сознательно?
Скажем, Путин, с согласия Буша и при участии Зеленского(?) давит "плееменные, общинные, докапиталистические формы обмена, языки, организациии символического...", а попросту, активность населения на Украине? То, что объективно результат будет в ту сторону, приходится согласиться. Мобилизация самостийности не добавляет. И то, что Кремлю такой пример активного населения под боком - сильный раздражающий фактор, тоже понятно. Но остаются сомнения в целеполагании сторон. И некоторые надежды на неоднозначность исхода.
Reply
Но решается вопрос дальнейшего "мирового порядка" не между Украиной и Россией, а между Китаем и США.
Reply
В Южном Вьетнаме и без вмешательства Северного была куча внутренних проблем. Хунта и держалась-то на американской поддержке. Американцы были столь вовлечены в военные действия, что мы в Советском Союзе были уверены, что это война Вьетнама с Америкой. Вьетконг был реальной местной силой, в отличие от украинских "сепаратистов". Вьетнамцам американцы были никак не близки в отличие от близости Украины Европе. То есть, ваша параллель очень сильно притянута за уши, что ведет к странным оценкам.
Конечно, и сейчас российская пропаганда уверяет, что на территории Украины Россия воюет с Америкой, но даже среди домохозяек в это верит малый процент.
Про Великий Китай мне понравилось.
Решается не вопрос "мирового порядка", а быть или не быть мировой войне. Ни Китай ни США такую войну не допустят. России с Ираном придётся окорачивать амбиции.
Reply
Не Россия на территории Украины воюет с Америкой, а Китай с США ведут "полумирные переговоры" (демонстрируя свои возможности и красные линии) о том, чтобы мир по-прежнему оставался рационально-управляемым.
Reply
Reply
... Просто людям легче всего передвигаться в пространстве социального по невидимым силовым линиям, соскальзывать с которых могут лишь единицы.
это прямо видно в том, как мы живём и умираем, поколения за поколением, отдавая жизни в стойле существующего строя. С этим думаю связано и приобретение людьми некоторой чёрствости, бесчувственности. Просто что бы себе люди не воображали, "объективные" законы определяют судьбы.
Например умирающий старик реально не нужен строю, и в нём нет лишних ресурсов для него, даже если родне кажется иначе. Родня может попытаться заботиться о нём, но у большинства, как бы они не мечтали, нет ресурсов для адекватного поддержания жизни стариков, и повсеместно нет даже и культуры, которая учила бы адекватной заботе. Вечный дефицит, даже если так не кажется.
Reply
Reply
наша человечность как будто урезана обстоятельствами, и это так обыденно и привычно...
Reply
Люди предпочитают не замечать боли и унижения других людей, занимая мысли чем-то другим. Смотрят на "стариков на улицах" - и не видят их, скользя мыслями мимо них. Не потому, что как-то особенно равнодушны, а потому что наша "культура" проделала большую работу для такого скольжения мимо.
Reply
Наслушались Яшина с Кара-Мурзою и тоже решили сказать что-нибудь эдакое?
Скажу честно: не получилось.
Ни у вас, ни у Яшина, ни у Кара-Мурзы.
Reply
И причём здесь Китай? Это мощная, но замкнутая цивилизация, чья мягкая сила близка к нулю и точка наивысшего взлёта - в прошлом.
Reply
Reply
Зачем вы постите здесь кремлёвскую пропаганду?
У Китая (в отличие от Японии 41-го) НЕТ сравнимого с американцами флота, а у нынешних США (в отличие от США времён Перл-Харбора) он как раз есть (в 41-ом он был необстрелян и ни с кем, окромя испанцев и алжирских пиратов, не воевал).
Попытка вторгнутся на Тайвань для Китая закончится моментальным крахом и я не думаю, что т. Си глупее т. т. Гитлера и Бонапарта, так и не решившихся пересечь втрое более узкий Ла-Манш.
К тому же я предлагал порассуждать не о том, кто кого сборет, а о китайской soft power, которая у него уступает даже Японии и Южной Корее. Мои дети слушают корейские мальчиковые группы и смотрят японское аниме. Китайская массовая культура за пределами китайской диаспоры никому не известна. Да и не массовая - представлена, в основном, мудрецами, жившими в позапрошлом тысячелетии.
Так что на роль оруэлловской Евразии или Остазии китайцы не тянут: слишком уж специфическая у них культура, замкнутая сама на себя.
Им нечего предложить миру.
Reply
Reply
Leave a comment