""Иррациональность" была исключена. Людей, подозреваемых к предрасположенности к убийствам, старались не привлекать к этой рутинной работе. Будучи максимально рационализированным, это процесс находился в полном соответствии с основными правилами, определяющими цивилизаторские процессы, с неуклонным устранением насилия из общественной жизни".
Не правда ли, речь идет о каком-то исключительно гуманном учреждении? Однако, нет - речь идет об организации немецких концлагерей, цитата взята из книги Нильса Кристи "Контроль над преступностью как индустрия. Вперед к ГУЛАГу западного образца", а он, в свою очередь ссылается на работу Гилберта "Уничтожение европейских евреев".
***
Что-то, когда я это читал, вспомнился недавний
диалог В. Лейбина и П. Щелина на Полит.ру:
В. Лейбин - Хочу присоединиться и подтвердить, что мой опыт общения с военными и даже дружбы с некоторыми из них показывает, что они это рефлексируют как тяжёлый долг. Кроме тех, кто сильно деморализован и кого вышибла рутина войны, они не любят обзывать противника, не любят его расчеловечивать…
П. Щелин - Да, заметьте. Заметьте, это очень важный маркер.
В. Лейбин - Они не в восторге от посадок в нашей стране за какие-нибудь ценники…
П. Щелин - За любые. То есть это общий принцип. В Америке есть движение ветеранов, которые выступают часто против излишней медиатизации, психотизации. Это общий принцип, как раз потому, что люди находятся в прямом контакте, они понимают, что это… ну за исключением, как вы правильно заметили, условно 2% психопатов. Есть люди психопатичные, они совершают поступки, которые потом оказываются на виду и используются для эмоциональной возгонки. Но если мы будем смотреть на в целом норму, то парадоксальным образом в войне фронт на порядок более здоровый, чем тыл.
..."на порядок здоровый" и "2% психопатов" - это не из серии "Людей, подозреваемых к предрасположенности к убийствам, старались не привлекать к этой рутинной работе"? Не настаиваю на параллели, но и избавиться от нее не могу.