Менделеев и латинство

Apr 23, 2014 00:01

Гимназисту Дмитрию Менделееву в школьные годы с трудом давался латинский язык. Возможно, из-за этого всю жизнь он испытывал неприязнь к "латинству". Причем под латинством он совершенно справедливо понимал в первую очередь вовлеченность латинян (а вслед за ними - и западноевропейцев) в решение разнообразных политико-правовых коллизиций. Дмитрий Иванович Менделеев считал все это низменным политиканством.

В 1876 году Менделеев, уже всемирно известный ученый, был в США, посетил Филадельфийскую Всемирную выставку. Многое в США его поразило и восхитило - в первую очередь уровень знаний и умений инженеров и рабочих, но политическая жизнь его не то, чтобы разочаровала, а попросту испугала. "Соленые воды океанов и свободные учреждения штатов, видимо, не обновляют людей, не освежают их мысли. <...> там просто повторяют на новый лад ту же латинскую историю, на которой воспиталась западная мысль", - писал он. (выделение мое).

Глядя на нешуточную борьбу партий, Менделеев уверился, что Америку в скором времени ждет неминуемая гражданская война, а Россия, не пожелавшая идти по пути "латинства", напротив, будет "расширяться и расти, достигнет высшего положения среди других народов".

В последние годы жизни в своих "Заветных мыслях" и "Познании России" Д. И. Менделеев нарисовал контуры будущей России с точки зрения экономики, демографии, образования etc. Увы, угадал он только в отношении северной провинции Российской империи - Финляндии, которая спустя 100 лет с высочайшей точностью достигла именно того уровня развития, который был обрисован великим ученым.

Ну а когда Менделеев был в США, у него состоялся разговор с одним американцем, у которого Дмитрий Иванович решил поинтересоваться, к какой из двух партий тот принадлежит.
- Я не занимаюсь вывозом дерьма, для этого есть свои специалисты, - спокойно ответил его собеседник.
- Как?! - изумился Менделеев. - Вы сравниваете ваших политиков с золотых дел мастерами?
- Именно так, - подтвердил собеседник. - Во всяком случае до тех пор, пока в моем доме не начнет вонять.

Этот разговор только усилил в Менделееве уверенность в "бездуховности" и "латинстве" американцев. Даже в старости он пересказывал этот диалог, трактуя его в привычном для себя ключе обличения "латинства".

Наступил 20 век, который сменил 21. США до сих пор сотрясает перманентная "гражданская война" между "ослами" и "слонами", специалисты делают свое дело, чтобы в домах американцев не воняло.

Ну а мы в России (от которой весьма вовремя и благополучно откололась "латинствующая" Финляндия, а потом и другие как "латинствующие" страны, включая Украину, так и совсем не "латинствующие"), продолжаем ходить по собственному дому уже не по колено, а по пояс в дерьме. Все так же продолжая кичиться своей духовностью и отсутствием в нашей политико-правовой жизни "латинского" элемента.

Многих эта гордость вдохновляет и заставляет забыть о мелких невзгодах. Только вонь все невыносимей.

Менделеев, право, Россия, политика, США

Previous post Next post
Up